Соляная кислота растворяет металлы: цинк, железо, олово и др. Если она попадет на одежду, то оставит дыру, а уж если на кожу - ожог. Ей очищают от застарелого налета унитазы и раковины... .
Эта же кислота находится в нашем желудке! Почему же столь едкое вещество не прожигает в нем дыры? Соляная кислота - один из компонентов желудочного сока, который нужен для того, чтобы переварить все, что мы съели. А еще уничтожить вредоносные микробы, которые иногда попадают в желудок с пищей. Сам желудочный сок состоит из воды, собственно, в которой и растворена соляная кислота, бикарбонатов, нейтрализующих едкость этой кислоты, и пепсинов, отвечающих за переваривание белков.
Еще один компонент желудочного сока - слизь. Именно она отвечает за то, чтобы соляная кислота не прикасалась к стенкам желудка и не разъедала его. Слизь, подобно гелю, застилает стенки желудка слоем в полмиллиметра. Она также притягивает бикарбонаты для усиления защиты. У слизи есть еще одно назначение: она выступает в качестве смазки для улучшения скольжения пищи по желудку.
Удивительно: человеческий организм пользуется столь едким веществом, защищаясь от него слоем слизи лишь в полмиллиметра!
Некоторая информация взята из книги "99 секретов науки"/Н. Сердцева.-М.:Изд-во "Э", 2017.
P. S. Читайте! Подписывайтесь!