Всем доброго здравия!) Кто следит за каналом, тот знает, что он посвящён в большей степени сварке и сварщикам, однако в качестве разбавления контента хочу предложить Вам статью о чешском пиве. За пару лет с перерывами, которые я провёл в Чехии, мне удалось узнать не мало об этом напитке!)
"Мы говорим пиво, подразумеваем Чехия, мы говорим Чехия, подразумеваем пиво."
Пиво в Чехии начали варить не позднее 993 года и по статистике чехи выпивают пива 161 литр на человека в год и это самый большой показатель в мире, превышающий даже любителей пива немцев и бельгийцев. Говорят, что чехи так много пьют пива, потому что много работают, а после работы хочется кушать, ну а чешский хлеб - это пиво!)
На работе я много общаюсь с разными людьми, как правило местными чехами. Двое из таких людей рассказывали о том, как были в России и пробовали там пиво.
"Поехали с женой лет пять назад отдыхать в Сочи. Жара стояла, ну и конечно мы захотели холодного пива. Решили попробовать местного разлива. Налили нам его в пластиковые стаканчики и когда мы его попробовали, сразу вылили неподалёку на газон. В России травят людей! Я до сих пор помню название этой отравы - Жигулёвское" - рассказывал мне слесарь, чех лет 50ти.
Другой мой коллега сварщик ездил с друзьями в долгое путешествие на машинах, через всю Россию на Дальний Восток.
"Я помню самый первый раз, когда мы остановились в каком-то баре и решили заказать русского пива, я, правда, не помню его название. В общем сделали мы по глотку и сказали официантке, чтобы уносила обратно - платить мы за него не стали. Кстати цена была ужасно большой за такое отвратительное пиво." - рассказывал мне мой чешский коллега.
На самом деле чешское пиво очень дешёвое, я специально сфотографировал прилавки с пивом и ценами в обычном продуктовом магазине:
Самое вкусное пиво конечно не магазинное, а различное в барах или по-чешски - "господах". Там за кружку, например, одного из самых известных брендов "Pilsner Urquell" вы заплатите 33 кроны (1,44$ или 92,48 RUB). При чём если сказать "налейте мне Пилснер", то Вас точно не поймут - чехи называют это пиво по названию города, откуда оно родом - "Плзень". Очень часто при таких "гасподах" работают свои пивоварни и пиво там полностью оригинальное, которое не встретишь больше нигде в другом месте.
Как правило, "господы" посещают одни и те же клиенты и все хорошо друга друга знают, поэтому там всегда идёт оживлённая и шумная беседа. Столы в таких барах длинные, за которые умещаются по 10-15 человек. Молодые сидят отдельно от стариков и тоже большими компаниями. За вечер некоторые любители могут выпить от 8 до 15 кружек пива! При чём там никогда не встретишь агрессии или непристойного поведения - если кто-то перебрал, то под общий хохот кривыми дорожками отправляется домой.
Чехи никогда не закусывают пиво рыбой, орешками или чипсами, а пьют пиво просто так. Когда мы с моим товарищем из Чехии поймали немного рыбы и я её засушил, то он очень удивился и сказал, что никогда такого не видел.
Сами чехи считают, что секрет их вкусного пива в воде. Вода для пива должна быть мягкой, а мягкая вода та, в которой мало солей. С точки зрения геологии Чехия идеально подходит для производства пива - здесь много подземных озер именно с такой, мягкой, водой. Считается, что там где варят пиво даже по соблюдая чешскую технологию и по чешской лицензии - пиво будет отличаться именно из-за местной воды.
Самым полезным считается нефильтрованное пиво. В нём больше всего витаминов группы В, которые способствуют укреплению иммунитета и увеличивают сопротивляемость организма различным заболеваниям.
Спасибо, что дочитали до конца! Не злоупотребляйте спиртным и знайте меру! Всем добра!)
Читайте также:
Не забываем делать репосты, оставлять комментарии и лайки, а так же подписываться на канал в Дзен и наш канал EURO WELDER Вконтакте.