Лондонская улица Бейкер-стрит стала популярна благодаря Шерлоку Холмсу, который будто бы проживал на ней. Однако в 1971 году произошло криминальное событие, прославившее данную улицу не только проживанием сыщика.
Происхождение названия
В названии улицы использована фамилия строителя Уильяма Бейкера, который руководил процессом прокладки переулка в 18 веке. Примечательно, что изначально дома 221Б не существовало вообще, и только в 90-е годы 20 века 239-й дом был переименован в здание номером 221Б, в котором был создан музей.
В 1835 году на Бейкер-стрит открылся известный Музей мадам Тюссо – музей восковых фигур, но потом переехал на Мэрилебон-роуд.
Спустя одно столетие улицу заняло Управление специальных операций, занимавшееся разведочными и секретными операциями. Но прославилась улица благодаря герою детективных историй Конана Дойла.
В послевоенный период экономика Соединенного Королевства была не в лучшем положении. Необдуманные реформы привели к массовым забастовкам и митингам среди рабочего класса. На фоне происходящих событий, красивое ограбление выглядело намного ярче и жизнерадостней. Речь пойдет о филиале банка «Ллойдс».
Ограбление банка
Грабители арендовали помещение, расположенное около банка, и приступили к рытью тоннеля длиной 15 метров. Их целью было хранилище с ячейками в которых хранились драгоценности, ценные бумаги и документы. Работы длились в течение целого месяца. Так как в 1971 году отсутствовала мобильная связь, злоумышленники пользовались рацией. Вот тут случилось самое интересное. Переговоры были засечены радиолюбителем Роулендсем. Последний сразу сообщил полиции о намечающемся ограблении.
Стражи порядка немедленно приступили к проверке систем безопасности всех банков в Лондоне. Они опрашивали персонал, объездили все финансовые учреждения включая хранилище «Ллойдса», но не нашли ничего подозрительного.
Несмотря на сложность вскрытия хранилища, в декабре 1971 года преступники проникли в здание с помощью взрывчатки, вскрыли ячейки и обчистили самые ценные из них. На следующее утро администрация выявила пропажу в 1,5 миллиона наличных денежных средств и драгоценностей. Данные о расследовании были закрытыми и не публиковались в прессе.
Компромат на принцессу
После ограбления стало чаще всплывать имя принцессы Маргарет, которая регулярно оказывалась в центре скандальных событий.
По мнению большинства журналистов, среди похищенного были доказательства любовной связи принцессы с известным политиком.
Спустя два года после ограбления министерство юстиции было вынуждено сообщить о задержании грабителей, но отказалось давать комментарии о похищенных драгоценностях и документах. Таким образом, ограбление на Бейкер-стрит стало современной легендой о благородности разбойников, которые наказали лживых чиновников и богачей, при этом сумели избежать наказания.