На днях в СМИ появилась информация о том, что в Санкт-Петербурге ищут здание для расположения Государственного совета. Говорят, что после 2024 года (окончания срока президентства Путина), реформированный Государственный совет переедет в Петербург.
И в этой ситуации невольно начинаешь вспоминать историю, уважаемые читатели. История повторяется….На мой взгляд, здесь можно провести параллель с «петровской эпохой» начала 18 века. Когда была полностью изменена структура власти в стране, перенесена столица из Москвы в Санкт-Петербург. Сделано это было для того, чтобы изменить страну: начиная с ломки исконно-русских традиций и заканчивая абсолютным изменением структуры власти. Тем самым, ознаменовав крутой разворот в истории нашей страны.
А что сейчас происходит? Сейчас мы с вами наблюдаем за кардинальными реформами власти, включая изменение Конституции и постепенной передачи ряда функций столицы Петербургу.
В частности, переехал Конституционный суд, поменял свое местоположение Газпром. Также планируется переезд Верховного суда и, как недавно мы узнали, Госсовета.
Если посмотреть на структуру власти после, так называемой, конституционной реформы, то становится понятно, что вся верховная власть будет сосредоточена в руках Госсовета (за строками читаем – председателю), а президент не будет иметь неограниченную власть, как сейчас.
В свете этих изменений перенос столицы совершенно логичен. На сегодняшний момент, Москва превратилась из административного центра страны в экономико-политический город-государство, который вмещает в себя 1/6 населения России.
В Москве сосредоточены все головные офисы крупных корпораций и политические структуры власти. На мой взгляд, после переезда органов власти в Петербург Москва останется экономическим центром страны.
Если посмотреть на США, то у них именно так и организовано. Вашингтон – административно-политическая столица США, Нью – Йорк – экономическая столица США. Здесь все вполне логично.
На мой взгляд, если произойдет такая рокировка, станет лучше и Москве, и Санкт-Петербургу.