Итак, судя по всему, государство всерьез задумалось над избавлением от такого и так не очень распространенного явления, как малое предпринимательство.
Смотрите, по данным Росстата малое предпринимательство занимает менее 22% в экономике страны. В развитых странах этот показатель находится на уровне 50-60%.
Наше государство тоже декларирует желание поддержать малый бизнес, даже запустило отдельный нацпроект, о нем, кстати есть статья на канале.
Вот только слова расходятся с делом. Сначала повсеместное внедрение онлайн-касс, со следующего года даже ИП без работников будут вынуждены потратить несколько десятков тысяч рублей на онлайн-кассу.
Затем отменяется самый популярный налоговый режим у мелких предпринимателей - ЕНВД, фактически это означает кратное повышение налогов. Кстати, напоследок размер ЕНВД тоже повысили!
Далее повышаются обязательные платежи ИП "за себя" в страховые фонды, причем повышение гораздо выше уровня инфляции и через 4 года сумма взносов составит 55 тыс.руб.!
Следом вводят налог на самозанятых, фактически создавая внутреннею конкуренцию с мелкими ИП.
А теперь и обязательная маркировка. Многие ИП даже толком не понимают что это и зачем нужно, а сроки там очень строгие. Например, оптовая и розничная продажа немаркированной обуви будет запрещена уже с 1 марта 2020 года, а с 1 января 2021 года будет запрещен оборот немаркированной продукции легкой промышленности (одежда).
Те, кто давно в этом бизнесе, наверное справятся, купят и принтеры и сканеры, подключатся к системе. Но получат ли они от этого обещанный эффект от снижения доли контрафакта на рынке? Кто и как будет следить за применением маркировки при продаже в соцсетях? Сотни страниц в ВК с поддельными Адидас, Найк и прочими брендами и не брендами. Они налоги-то не платят, о какой маркировке можно говорить?
Успехов вам! Подписывайтесь!👆 и не забудьте поставить палец вверх - вам не сложно, а каналу это очень поможет!👍 Обязательно поделитесь этой статьей в своих соцсетях - так мы сможем привлечь внимание к проблеме!