День рождения детского телевидения в России
День рождения детского телевидения — праздник, который ежегодно отмечает вся Россия 18 февраля. Призванием телевизионных передач для самых маленьких всегда было привитие чадам хороших качеств. Такие программы как "Ералаш" и "Спокойной ночи, малыши!" заложили в нас лучшие черты - отзывчивость, сострадание, милосердие и настоящее дружелюбие. День рождения детского телевещания нечто большее, чем просто праздничный день. Это день великой организации — главной редакции детских программ. Каналы в этот день транслируют большее количество детских фильмов и мультфильмов, а некоторые организации собирают просмотр старых картин на проекторах.
Центральное телевидение (ЦТ СССР) несло ответственность за радио и телевещание на территории нашей страны. Известно, что первая телепередача была запущена в 1931 году, правда, была она без звука. Почти через полгода эту ошибку исправили, и ежедневно по полчаса радовало зрителей. В 1963 решением уполномоченных органов создана редакция детских программ. Дата ее основания (18 января) по праву называется днем рождения детского телевидения.
В конце 20 века наблюдался подъем эпохи телевизионного вещания в СССР. Правительство формировало такой спектр программ, который бы нес не только развлекательную, но и познавательную роль. Все это буквально созидало личность советского человека.
Читайте подробнее про День рождения детского телевидения в России
День транспортной полиции России
Ежегодно 18 февраля россияне отмечают праздник транспортной полиции нашей большой страны. Это личная дата работников правопорядка таких отраслей как наземный, водный, воздушный и железнодорожный транспорт. Они обеспечивают сохранность грузоперевозок, обеспечивают безопасность жизней пассажиров, предотвращают преступления и планируемые террористические акты. Важность и опасность этой профессии настолько высока, что невозможно описать гордость, которую испытывают простые люди в этот день.
Русь, Российская империя, СССР, а затем и Россия всегда беспокоилась о развитии коммуникаций и налаживании связей с зарубежными государствами в политических, культурных и экономических целях. Руководство страны формировало такие подразделения, которые были ответственны за обеспечение таких связей.
Петр Первый во времена своего правления первый на законодательном уровне утвердил реформы, формирующие ведомства, обязующиеся блюсти порядок на водном и гужевом транспорте. Это было нужно ввиду необходимости обеспечения целостности и сохранности перевозимых грузов при возрастающей преступности. Следующим глобальные изменения в этой области внес Александр Первый, создав пост полицейской охраны сухопутных и морских перевозок.
Читайте подробнее про День транспортной полиции России
Агафья Коровница
18 февраля: день святой Агафьи Коровницы. Многие верующие совершая благородные поступки не задумываются о воздаянии за них, просто стремятся сделать мир вокруг себя немного лучше. Именно такие дела и отмечаются свыше. Так и молодая святая Агафья отдала жизнь во имя веры и стала примером смирения и верности для многих христиан.
Агафья (в некоторых источниках Агата) родилась в 235 году в Палермо, Сицилийском регионе, в достаточно богатой набожной семье. Во время ее юности в 249 году правителем области являлся император Деций Траян, жестокий человек, славящийся кровавыми гонениями христиан. Он считал, что единственно правильная религия - римская (древнегреческая) - основанная на многобожии.
Местный градоначальник Квинтиан, исполняющий волю Деция Траяна, был настолько околдован красотой и грацией Агаты, что предложил ей отречься от веры во имя богатства и замужества. Девушка ответила абсолютным отказом от соблазнов, за что была жестоко наказана. Агафья была предана истязаниям и пыткам, которые она стойко и молчаливо вынесла в молитвах к Господу.
Не выдержав наказаний, истерзанная девушка умирает в темнице в юном возрасте - 16 лет (251 год). На том месте в Катании, где великомученица была захоронена, неравнодушные верующие построили небольшой храм.
Читайте подробнее про Агафья Коровница
Троян Зимний
18 февраля в России отмечается день русской воинской славы. Наши древние предки, языческие славяне, слыли народом очень набожным. Их жизнь была насквозь пропитана верой и религиозными обрядами. Особенно ярко это проявлялось в боевых действиях, когда могучего Перуна молили о поддержке, а Сварога - о крепости доспехов и оружия. Один из исконно славянских праздников - Троян Зимний, время почести великих героев легионеров. Тесная взаимосвязь с многобожием язычников объясняет другое наименование праздника - Стрибожьи внуки (от Стрибога, повелителя ветра).
Доподлинно неизвестно кто такой был Троян. Существует три наиболее распространенные версии историков:
- Марк Ульпий Нерва Траян, Римский император 1-2 века. Считался вторым из "пяти хороших правителей" Антонинской династии. Известный завоеватель, при котором Римская империя достигла стабильности и процветания; собирался захватить хлебные земли Руси. Возможно, после битвы с Русичами, его имя номинально напоминало о поражении римлян.
- Троян - имя малоизвестного основателя династии Рюриков, наш великий предок, информация о котором затерялась.
- Лаконичное название земляного сооружения типа непрерывного форпоста для защиты от атак.
Третий вариант находит отклики в географических и топографических названиях.
Читайте подробнее про Троян Зимний
День продовольственной и вещевой службы ВС России
"Босая и голодная армия по определению не может воевать хорошо" — эта простая истина была известна со времен глубокой древности. И сегодня своевременное тыловое обеспечение является одним из важнейших компонентов боеспособности любой армии.
В нашей стране вопросами тылового снабжения Вооруженных сил занимается специальная продовольственно-вещевая служба. У работников этой структуры существует свой профессиональный праздник: «День продовольственной и вещевой службы ВС России», который ежегодно отмечается 18 февраля.
Своими корнями праздник уходит в эпоху Петра Великого. Он в 1700 г. по ходу армейской реформы учредил специальную генеральскую должность по снабжению войск провиантом и контролю за распределением необходимых хозяйственных ресурсов в военное и мирное время.
Читайте подробнее про День продовольственной и вещевой службы ВС России
Что вы думаете о праздниках сегодня? Напишите в комментариях! Хорошего дня!
Подпишитесь на наш канал и каждый день узнавайте об интересных праздниках и важных датах нашего календаря - Подписаться!
Так же читайте нас в социальных сетях Вконтакте, Facebook и мессенджере Телеграм