Найти в Дзене
Философия жизни с IT

Мы не лишние, не балласт и не нахлебники!

До встречи они были одиноки.
До встречи они были одиноки.

«Зачем вы нас стравливаете?» - именно это я хочу спросить у нынешней власти.
Зачем всё время показываете, что пенсионеры – нахлебники, и современные молодые люди платят налоги именно, чтобы содержать «стремительно стареющее население».
Еще Максим Горький сказал, что «Если все время человеку говорить, что он «свинья», то он действительно, в конце концов, захрюкает». А если обществу внушать, что старики обуза и балласт, то общество в это поверит очень скоро.

Уже почти поверило.
Главное, чтобы мы сами в это не поверили!

Я смотрю на цифры статистики смертности по возрастам в РФ за последние 10 лет. И вижу, что начиная с 60 лет плавное возрастание идет резко вверх, а после 70 снова замедляется. И этот пик совпадает с периодом выхода на пенсию. Не всегда этот выход был добровольным. Кто-то еще хотел и мог работать, но его «ушли». И человек остался один со своими мыслями о ненужности.

Картинка с сайта  Демоскоп. Статья "Демографические итоги I полугодия 2019 года в России (часть II) ".  http://www.demoscope.ru/weekly/2019/0825/barom05.php
Картинка с сайта Демоскоп. Статья "Демографические итоги I полугодия 2019 года в России (часть II) ". http://www.demoscope.ru/weekly/2019/0825/barom05.php

В России нет культуры заботы и организации досуга возрастных граждан. Концерт ко Дню пожилого человека – это показушное и холодное мероприятие, для «галочки» в отчете.

Пожилые люди, точно так же как дети, нуждаются в клубах по интересам, в спортивных секциях. В лекториях по здоровому образу жизни. Экскурсии, поездки, выставки. Это всё возможности для общения. Пенсионер очень резко оказывается вне зоны повседневных трудовых забот. Да, кого-то сразу «приставят» к внукам. Это здорово, конечно. Но человеку нужно время и на самого себя. А на него смотрят как на обслуживающий семью персонал. «А чего тебе делать, ты же дома!»

И возникает чувство того, что жизнь заканчивается, ты начинаешь «доживать», и начинаешь сам верить, что тебе «уже ничего не нужно». Начинаются болезни, депрессии, и… Всё это не способствует долголетию.

Надо бы закончить оптимистично. Но я пока не вижу просвета. Для себя я решила – буду работать удаленно. Моя основная специальность, преподаватель компьютерных дисциплин, позволяет работать. У меня большой круг общения. Некоторые мои подруги – продолжают работать. Хотя молодые наступают на пятки и всё время им грозят увольнением. Это стресс. Некоторые ушли на пенсию. Кто-то с внуками, кто-то ухаживает за старыми родителями. И из развлечений – только телевизор. Из которого бесконечно льётся песня про то, что пенсионеров слишком много.

А как вы выходите из пенсионного стресса? Поделитесь позитивным опытом, пожалуйста!