Найти тему
Simply Sport

Подписи Родченкова - липа и МОК это признал. Что это значит для России

2-ого и 3-его марта в Спортивном арбитражном суде (CAS) прошли слушания по делу трёх российских биатлонисток Ольги Вилухиной, Ольги Зайцевой и Яны Романовой.

Ранее Международный олимпийский комитет признал спортсменок виновными в нарушении допинговых правил на Олимпийских играх в Сочи 2014 году. Спортсменкам вменялись манипуляции с допинг-пробами, а именно подозрительные царапины на пробирках, что было отражено в документах за подписью Григория Родченкова. В результате Вилухина была лишена личной серебряной медали в спринтерской гонке, а также все три спортсменки были лишены командного серебра в эстафете. Самое интересное, что четвертой участнице той гонки - Екатерине Шумиловой не было предъявлено никаких обвинений.

Всё это произошло ещё перед Олимпийскими играми 2018 года. Но ввиду того, что биатлонистки на тот момент завершили спортивные карьеры, из апелляцию не стали рассматривать в ускоренном режиме и дело до этого дошло аж через два года.

И вот теперь, в марте 2020 года, после всевозможных отстранений, лишений медалей, проверок лабораторий, оказывается, что подписи гражданина Родченкова на документах липовые.

Да, пока доказано, что на этих конкретных документах по Вилухиной, Зайцевой и Романовой, но ведь доказано же. Причём подтверждено британскими экспертами. А раз на одних подделка, такой же подделкой может быть и на других, и на третьих.

МОК признаёт, что подписи Родченкова были подделаны. В качестве объяснения они представили в CAS очередной документ за подписью этого же определённо интересного и неуловимого лица. Вот на месте Спортивного арбитража я бы этот документ тоже на подлинность проверила. Может и он липа. В общем, к нему они приложили ещё и нотариальное заверение подписи Родченкова. Но это их не оправдает.

"Во-первых, в этом документе признается тот факт, что господин Родченков не подписывал ни одного из аффидевитов, которые были представлены: то есть наши подозрения и экспертные заявления оказались правильными – Родченков не подписывал этих документов.
Во-вторых, Родченков заявил, что он давал согласие на использование его электронных подписей, но дело в том, что такое заявление находится в прямом противоречии с тем, что сказали эксперты.
Эксперты заявили, что электронная подпись была использована только на двух документах из девяти. То есть в отношении семи документов эксперты указали на то, что подписи были сделаны другим лицом», – объяснил адвокат российских биатлонисток Алексей Панич.

Даже если Родченков дал кому-то доверенность на использование своей подписи, это не равно тому, что документы были составлены им. Получается что левый человек не имеющий никакого отношения к московской лаборатории мог написать всё что угодно и поставить подпись Родченкова.

-2

Главная проблема России, что вскрывается всё это только сейчас. Где были наши адвокаты, когда наших легкоатлетов не допускали до игр или в Пхёнчхан ездили под нейтральным флагом? Но наши всё слили на тормозах, видимо решили, что и так сойдёт.

Теперь же на мой субъективный взгляд в суд надо подавать и уже не спортивный. Неплохо было бы посадить ответственных за клевету и подделку документов. Неплохо было бы найти Родченкова и заставить давать показания, ну если он ещё жив. В чём я лично сомневаюсь.

Сейчас, перед рассмотрением дела между РУСАДА и ВАДА, это особенно актуально.

Что касается дела Зайцевой, Вилухиной и Романовой, думаю у девочек есть неплохой шанс вернуть олимпийские медали.

"Я очень обрадовалась, что была подделка подписей – это обвал всему делу. Я негодую по поводу всего этого как серебряный призер. Это дискредитирует мое имя, я не могу посещать стадионы, я не могу выезжать на Олимпийские игры.
Я сдала сотни допинг-проб, ни одна из них не была сомнительной за исключением той, которая в нашем деле как-то трактуется как с царапиной. Я не царапала свои пробы. Это бред и полная клевета. Мне понравилось, как прошли слушания, в хорошем настроении возвращаюсь домой", - прокомментировала итоги слушаний Ольга Вилухина.

Следующими свою дисквалификацию будут оспаривать российские баатлонисты Евгений Устюгов и Светлана Слепцова. Если прецедент будет создан эти дела могут пройти по той же схеме.

Понравилась статья? Подписывайтесь на канал, ставьте 👍 пишите своё мнение!