Фарш – универсальный ингредиент, который может лечь в основу практически любого блюда. И в основном хозяйки предпочитают использовать его для приготовления ужина, поскольку здесь можно придумать множество разных вариантов, что приготовить из фарша на ужин, обеспечив всю семью вкусным и оригинальным блюдом, которое еще и готовится быстро.
Классические макароны по-флотски
Макароны по-флотски – очень сытное блюдо из фарша на ужин, да к тому же готовится оно достаточно быстро, поэтому является своеобразной палочкой-выручалочкой для многих хозяек.
Ингредиенты:
- 400 г макаронных изделий;
- 350 г смешанного фарша;
- 100 г репчатого лука;
- 100 г сливочного масла;
- пряные травы;
- соль.
Готовим так:
- Лук мелко нарезать и обжарить вместе с фаршем на растительном масле (выбирайте фарш на свое усмотрение, но лучше брать смешанный – свинину с говядиной или индейку со свининой). В процессе жарки посолить мясо и добавить специи на свое усмотрение.
- Вскипятить воду и отварить макаронные изделия, придерживаясь указаниям производителя с упаковки.
- Готовые макароны выложить на порционные тарелки, добавить пережаренный фарш и размешать. При желании можно посыпать блюдо зеленью или тертым сыром.
Картофельная запеканка с мясным фаршем
Продукты для такого блюда из фарша найдутся в любом холодильнике. Оно порадует домочадцев своим простым, но сбалансированным вкусом, а хозяюшку – незамысловатым и быстрым процессом приготовления.
Ингредиенты:
- 500 г фарша из мяса;
- 250 г сыра;
- 4 средних картофелины;
- 1 банка сметаны;
- 2 средние луковицы;
- 2 зубчика чеснока;
- соль и перец — по вкусу;
Пошаговый рецепт:
- Картофель необходимо почистить, помыть и нарезать кружочками средней толщины. Теперь нужно выложить половину картошки в форму для запекания с высокими бортиками, аккуратно застелив ею всю поверхность.
- Мясной фарш надо хорошенько перемешать, а когда он размягчится – выложить его на картофель.
- Лук нужно порезать тонкими полукольцами и переложить на фарш.
- Смазать лук половиной нормы сметаны, чтобы придать блюду сочность.
- Выложить оставшийся картофель, стараясь полностью накрыть им луково-сметанную смесь.
- Остатки сметаны развести водой, добавить по вкусу перец, соль и измельченный чеснок, а затем залить данной смесью подготовленное блюдо.
- Теперь осталось отправить запеканку в разогретую до 190 °С духовку примерно на 45-60 минут – все зависит от сорта картофеля.
- Минут за 10 до готовности щедро посыпьте запеканку тертым сыром и снова отправьте в духовку, чтобы образовалась румяная корочка.
Запеканка из макарон с фаршем под соусом «Бешамель»
Эта запеканка – отличное блюдо, которое порадует гурманов своим превосходным вкусом и позволит разнообразить меню, превратив простенькие макароны в кулинарный шедевр ресторанного профиля.
Потребуется:
- 500 г макарон;
- 500 г фарша;
- 1 литр жирного молока;
- 1 стакан муки с горкой;
- 1 средняя луковица;
- 50 г томатной пасты;
- 40 г сливочного масла;
- соль и специи — по вкусу.
Этапы приготовления.
- Лук вместе с фаршем пропустить через мясорубку – это сделает мясную массу более нежной и сочной.
- Полученный фарш обжарить на растительном масле, добавив в процессе приготовления томатную пасту, соль и любимые специи. При желании можно заменить пасту свежими протертыми помидорами, только нужно снять с них кожицу.
- Растопить сливочное масло, смешать с мукой и держать на огне при постоянном помешивании пока масса не приобретет золотистый оттенок. Следите, чтобы мука не подгорела. Добавить сюда тонкой струйкой молоко и интенсивно взбить венчиком, не снимая с огня, добавить по вкусу соль.
- Вскипятить воду и отварить макароны до полуготовности. Разделить их на две части, в одну из них добавить половину соуса и выложить в форму для запекания.
- Следующим слоем надо выложить мясной фарш, накрыть его макаронами и полить запеканку соусом.
- Разогреть духовку до 180 °С и отправить туда запеканку примерно на 45 минут.
- Готовое блюдо нарезать на порционные куски, выложить на тарелки и подавать на стол.
Спагетти под соусом «А-ля Болоньезе»
Спагетти – отличный вариант для ужина, ведь они очень сытные и быстро готовятся, а томатно-мясной соус придаст блюду восхитительный вкус. А если еще и красиво оформить – у вас получится ресторанное блюдо.
Необходимые продукты:
- 300 г фарша (говядина или индейка);
- 3 порции спагетти;
- 2 средних помидора;
- 1 средняя луковица;
- 2 ст. л. томатной пасты;
- 1 щепотка базилика;
- чеснок — по вкусу.
Шаги приготовления:
- Мелко нашинкуйте лук и обжарьте на растительном масле.
- Добавьте на эту сковороду фарш из индейки или говядины – все зависит от ваших вкусовых предпочтений, и обжаривайте минут 5 при непрерывном помешивании.
- Добавьте к фаршу и луку мелко порезанные помидоры, предварительно освободив их от шкурки, томатную пасту и кипяченую воду, и оставьте тушиться на 15 минут .
- Теперь добавьте к соусу измельченный чеснок, листики базилика и соль, при необходимости долейте немного воды и потушите еще 5 минут.
- Налейте в кастрюлю воды, доведите до кипения и сварите спагетти, придерживаясь инструкции с упаковки.
- Готовые спагетти разложите в тарелки и залейте получившимся соусом.
- При подаче можно украсить блюдо листиками базилика – целыми или измельченными, а также можно положить на тарелку кусочки томатов.
Люля-кебаб из свинины с кабачками
Сочетание кабачков и мяса – выигрышный вариант, который обеспечит всю семью сытным и вкусным ужином. К тому же выглядит данное блюдо очень оригинально и аппетитно.
Состав:
- 400 г фарша из свинины;
- 3 маленьких кабачка / цуккини;
- 2 средних помидора;
- 1 средняя луковица;
- 1 зубчик чеснока;
- приправа к мясу;
- соль.
Пошаговый рецепт:
- Измельчить чеснок и лук.
- Добавить в фарш (лучше из свинины) лук, чеснок, соль и специи, тщательно вымесить массу руками и сформировать небольшие лепешки.
- Кабачки помыть, обсушить и нарезать кружочками средней толщины. Со старого овоща лучше снять кожуру.
- Помидоры (нужно брать мясистые) помыть и нарезать кружочками.
- Сформировать люля-кебаб, насаживая на шпажку подготовленные ингредиенты в следующем порядке – кабачки, помидоры, фарш.
- Завернуть полученные заготовки в фольгу и отправить в разогретую до 180°С духовку на 40 минут .
- Чтобы получить аппетитную хрустящую корочку – минут за 10 до готовности разверните фольгу и снова поставьте люля-кебаб в духовку.
Фаршированный картофель с сыром в духовке
Картофель с мясом – отличное сочетание, а подобное блюдо позволит не только порадовать вкусовые рецепторы, но и удивить домочадцев столь необычным и аппетитным видом.
Понадобится:
- 500 г фарша;
- 50 г сыра твердых сортов;
- 5 крупных картофелин;
- 1 стакан мясного бульона;
- 1 крупная луковица;
- 3 ст.л. томатного соуса;
- 1 ст.л. вустерского соуса;
- растительное масло;
- соль, черный перец — по вкусу.
Начнем готовить:
- Лук мелко нарежьте и обжарьте с мясным фаршем до готовности.
- Добавьте в сковороду вустерский и томатный соус, посолите, сдобрите любимыми специями и тушите около 20 минут. К этому моменту мясной соус должен загустеть.
- Картофель помойте и отварите в мундире до полуготовности. Остудите клубни, разрежьте пополам и с помощью ложки сделайте в них углубления.
- Наполните картофельные «чашечки» мясным соусом и обильно посыпьте тертым сыром.
- Положите фаршированный картофель на противень и отправьте в горячую духовку на 15 минут , чтобы сыр расплавился, и образовалась золотистая корочка.
Бургер «Неряха Джо» по-американски
Бургер с таким названием – очень популярное блюдо на просторах Америки и его особенность заключается в сочном мясном соусе, которым заменяют стандартную говяжью котлету. По сути оно является закуской, но может стать отличным вариантом для ужина, который придется по вкусу всем
Требуемые компоненты:
- 500 г фарша;
- 5 средних помидоров;
- 4 булочки для бургеров;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 1 ч.л. вустерского соуса;
- 1 ч.л. яблочного уксуса;
- растительное масло;
- черный молотый перец и перец чили хлопьями — по вкусу;
- соль.
Рецепт пошагово:
- Морковь натрите на крупной терке, лук мелко нарежьте и обжарьте все на растительном масле.
- Добавьте к овощам фарш и тушите, пока из него не выпариться влага. Теперь добавьте измельченный чеснок, поперчите и посолите.
- Очистите помидоры от шкурки и измельчите при помощи вилки.
- Добавьте в фарш яблочный уксус и вустерский соус, перемешайте и проварите пару минут.
- Теперь положите в сковороду помидоры и тушите, чтобы выпарить лишнюю влагу.
- Специальные булочки для бургеров подсушите на сковороде без масла, чтобы хлеб сразу же не впитывал жидкость из соуса и не раскисал.
- Теперь сложите булочки пополам, наполните нижнюю часть готовым соусом и накройте верхней частью.
Домашние котлеты из фарша в мультиварке
Котлеты – вкусное, простое и быстрое блюдо, с приготовлением которого справится даже новичок. А использование для их приготовления мультиварки сделает их еще и полезным блюдом.
Нам понадобятся:
- 450 г мясного фарша;
- 2 маленькие картофелины;
- 2 кусочка твердого хлеба;
- 2 средние луковицы;
- 2 ст.л. томатной пасты;
- 1 зубчик чеснока;
- сухари панировочные;
- соль — по вкусу.
Готовим:
- Измельчите лук и чеснок.
- Пропустите через мясорубку хлеб.
- Картофель почистите, вымойте и измельчите, используя мясорубку или мелкую терку. Действуйте быстро, чтобы картошка не потемнела.
- Смешайте картофельную массу, лук, хлеб и чеснок с фаршем, посолите, поперчите и тщательно перемешайте.
- Сформируйте небольшие котлеты, обваляйте их в панировочных сухарях и переложите в смазанную маслом мультиварку.
- Приготовьте соус, смешав томатную пасту с водой, и залейте им котлеты.
- Выберете режим жарки и установите таймер на 40 минут. Через 20 минут переверните котлетки.