В прошлый раз мы отклонились от прямолинейного движения вдоль улицы Фрунзе и повернули налево по Пионерской.
Всё это ради встречи с уже знакомым нам по 4-й части персонажем, пройти мимо которого было бы непростительно.
Да-да, это Александр Устинович Зеленко, сменивший в 1900 году Александра Щербачева на посту городского архитектора. По проектам Зеленко в Самаре построено (и перестроено) всего шесть зданий. Два из них стоят на улице Фрунзе, и мы до них обязательно дойдем, а здесь на углу Пионерской (дом №48) и Куйбышева находится еще одна его работа, ради которой стоит временно отклониться от маршрута.
В 1896 году купец Н.Ф. Дунаев продал принадлежащий ему дом на углу Дворянской и Воскресенской (как они тогда назывались) Русскому торгово-промышленному коммерческому банку. Банк поручил Александру Зеленко, с 1897 по 1900 год проживавшему в Самаре, разработать план перестройки здания. В 1899 году был создан проект реконструкции в неорусском стиле. В результате в 1900 году у здания появились шатры на крыше, балкон с навесом и рустованный фасад. После революции вплоть до наших дней здесь располагается противотуберкулезный диспансер.
Совсем рядом, в том же квартале (ул. Куйбышева, 65), в том же 1900 году и в том же неорусском стиле Александр Устинович перестроил дом купца А.И. Кирилова. Но гранитная доска на нём посвящена совсем другому персонажу: оказывается, В.И. Ленин неоднократно заходил в этот дом к своей старшей соратнице по революционному движению М.П. Ясеневой-Голубевой. И всё же, как видите, этого оказалось недостаточно, чтобы восстановить балкон на втором этаже.
Еще одна работа Зеленко, которая находится не на улице Фрунзе, а на параллельной ей Молодогвардейской – это Торговый дом Пермяковой (д. 70), построенный в 1900 году.
Один из двух домов, построенных Александром Устиновичем на улице Фрунзе уже давно стоит в лесах (ул. Фрунзе, 116), поэтому ставлю дореволюционное фото. Он спроектирован для размещения Земской управы. Время постройки 1898-1900 годы. В этой работе архитектор еще придерживается русского стиля, используя красный кирпич и белокаменные детали.
Зеленко собирался надолго задержаться в Самаре, даже приобрел участок земли и взялся строить на нем особняк по собственному проекту (ул. Самарская, 179).
Но то ли не утвердили его в должности городского архитектора, то ли знаменитый Ф.О. Шехтель переманил к себе помощником в Москву. В итоге Александр Устинович в 1900 году продал усадьбу коллеге Филарету Засухину, а сам уехал.
Жизнь Зеленко была богата событиями. Он совершил кругосветное путешествие (1903-1904 гг.), дважды побывал в США, где даже построил виллу. В Москве им спроектировано множество зданий. Но, пожалуй, лучшим его проектом в стиле раннего модерна остается знаменитая усадьба Курлиных (ул. Фрунзе, 159) в Самаре, построенная в 1903 году.
Мы еще рассмотрим её со всех сторон, когда достигнем этой точки маршрута. А пока давайте вернемся на перекресток Фрунзе и Пионерской и сделаем перерыв.
Спасибо, что дочитали!
Читать продолжение
Подробнее про усадьбу Курлиных читайте здесь.
Если понравился рассказ, оставьте, пожалуйста, ваш лайк, и подпишитесь на мой канал, там есть еще много интересного.
Предыдущую часть читайте здесь, а первую часть - здесь.
Ваш Андрей Макаров