Найти в Дзене

Черкесск. Немного о городе.

Рассказ из моего Живого журнала от 2010 года.

Автовокзальная жизнь Ставрополя достаточно запутана. Есть Центральный автовокзал и в основном автобусы и маршрутки отправляются именно от него. Отделанное здание, киоски (единственное место в городе, где нашлись магнитики!), едальни, залы ожидания, кассы.

Но он не единственный! Есть еще автостанция №1 на самом выезде из города (Проспект Доваторцев) — вот оттуда-то и идут нужные нам автобусы в Черкесск.

Есть еще и Автостанция №2 на проспекте Кулакова (ничего про нее не знаю).

Вот такой симпатичный автобус.

-2

Мы долго гадали — сколько же он идет? Оказалось, что около 2,5 часов.

Поездка состоит как бы из двух частей — Ставрополь — Кочубеевская (дорога проходит через невысокие горы, красота) и Кочубеевская — Черкесск (дорога скучная, холмистая). Так еще и в этой Кочубейке автобус полчаса стоит.

Автовокзал Черкесска расположен рядом с железнодорожным чуть в стороне от центра. Автобусов и по республике и вообще достаточно много.

-3

Но основной вид транспорта тут вовсе не автобусы, а местные таксисты. Небогатая жизнь заставляет их заниматься тотальным извозом по крайне демократичным ценам (и не только по городу, а по всей республике, благо она невелика). Есть одно забавное исключение и о нем я расскажу позже.

Железнодорожный вокзал тут же.

-4

Ныне от вокзала не отправляется ни один пассажирский поезд. Слышал я о местном Невиномысск — Черкесск — Джегута, но следов его присутствия увидеть не удалось. Так же как и прицепных вагонов Черкесск-Москва. Кассы оперируют расписанием от Невиномысска и его же расписание висит на стене.

Вот так убога железнодорожная жизнь тут!

История:
В 1790 г. в этих местах немногочисленная часть русского генерала Ивана(!) Германа смогла разбить 40-тысяную турецкую армию под командованием некоего Батал-Паши. Событие безусловно было очень яркое. Еще бы. Турки были самыми опасными и тяжелыми соперниками России на юге.

Почти сразу (1804 г.) тут появился острожек, а в 1825 при нем и станица, названная в честь победы Баталпашинской. Почему-то моих современников очень поражает, что станица названа в честь побежденного врага, а по мне так это как раз и неудивительно. Не с головастиками сражались.

В 1910 г. патриоты даже хотели переименовать станицу в «Германовскую» (понятно почему), но название не прижилось.

А дальше жизнь станицы протекала стандартно — центр уезда (1880), отдела области (1886), столица автономной области (1922 и вновь в 1928), национального округа (1926), республики (1992).

В свистопляске первой половины века станица приобрела и статус города (1931 г.), но просуществовала под именем Баталпашинск всего 3 года. Далее топонимические дела пошли совсем наперекосяк. Даниил Сулимов оказался врагом народа(!) (город носил имя Сулимов в честь предсовнаркома РСФСР с 1934 по 1937 г.), Николай Ежов тоже оказался врагом(!!) (Ежово-Черкесск с 1937 по 1939 г.). Но с 1939 г. вроде все наладилось. Черкесск, просто Черкесск.

Хотя в 1944 г. внезапно(!!!) врагами оказались все карачаевцы. Но к имени города это уже отношения не имело.

Национальная составляющая с первого взгляда тоже нестандартна и весьма. Есть титульные нации — черкесы и русские (карачаевцы живут дальше в горах). Черкесов численно побольше, а русские достаточно сильно впитали казачьи и местные традиции.

Но среди кавказцев тоже есть разнообразные меньшинства. И самые явные из них — абазины. Как гласят этнографические источники это родственники абхазов, да и жили они изначально на побережье Черного моря, но по каким-то причинам около XIV века переселились сюда. Сходная с абхазской у них и символика — развернутая ладонь на красном фоне.

Про национальные особенности в этом месте России можно рассказывать бесконечно, поэтому мы закругляемся и переходим непосредственно к городу.

Мемориал воинам, погибшим в ВОВ.

-5

А рядом — павшим в Афганскую кампанию (1979-1989).

-6

Православный Никольский Собор.

-7

Это, конечно, построенная на старом месте реплика своего предшественника.

-8

Начал строиться в 1891 году, освящен в 1896 году, разобран в 1934 году. А данное новое здание начало строиться в 1998 году.

-9

Вообще-то Черкесск никакой ни город, а самая обыкновенная станица национально-аульного типа. Только центральный проспект Ленина отличает его, например, от Кочубеевской. Да и еще пару зданий.

Мечтой жителя остается проживание в кирпичном коттедже за глухим кирпичным двухметровым забором, обладание последней моделью автомобиля ВАЗ и поездки на нем на рынок или в магазин, где он знает каждого продавца. А они знают его.

В общем Черкесск — это не мегаполис.

Солидный почтамт с гербом СССР. На Кавказе время вообще течет медленно. Вдруг наши вернуться, чего ж герб снимать?

-10

В пределах одного квартала расположена неказистая филармония, художественный и краеведческий музеи.

г
г

Здание республиканской власти из-за больших окон смахивает на школу. На фронтоне не мозаика, а поздравления с Новым годом.

-12

На флаге присутствует самая выразительный символ республики — горы. Ну и цвета... Странноватое сочетание.

И вообще — есть все что положено.

-13

Новые веяния и наступление демократии, видимо, выражены в отсутствии надписи на памятнике. То есть как бы сносить не будем (пригодиться может еще), но надпись от греха уберем.

А вот и проспект имени персонажа. Трафик на дороге не всегда такой небольшой, просто мне повезло.

-14

Королями городских дорог (кроме газелей и ПАЗиков) в Черкесске являются троллейбусы. Старые, но зато доступные. Да и оказалось их неожиданно много.

Информация о буйном административном прошлом даже изложена на уличном баннере.

-15

На фоне вот такого приятного дома.

-16

Здание Драмтеатра удивительно внушительно, но кажется здесь каким-то чуждым и бесполезным.

-17

Из сувениров (кроме традиционных магнитиков, которые тут все же есть) могу посоветовать папахи из чесаной бараньей шерсти. То есть не овчинные, а такие мохнатые, горские. Я купил :) Магазин находиться на проспекте Ленина (а где же еще?), через два дома от центральной площади в подвальном торговом центре, справа по ходу движения. На центральном рынке не был, но и там может найтись что-то интересное.

А вот и клуб любителей города за деньги — мэрия.

-18

Аккуратненькая постройка непонятного назначения

-19

Нечастая и именно городская застройка. Архитектурный стиль «пленные немцы».

-20

Обратите внимание на количества такси рядом! Разгадка еще и в том, что тут неподалеку Центральный рынок.

Почти все на базе ВАЗов разных моделей — эта марка тут вне конкуренции. Ну Волги еще есть, но это для ВИПов.

Теперь о таксистской особенности КЧР. Машины с номерами 09 стараются не ездить в Ставрополь. То есть натурально, на административной границе стоят автоматчики (с двух сторон) и внимательно смотрят на проезжающие машины. Видимо, выгода от провоза пассажиров не окупает сложностей, возникающих при преодолении препонов. Поэтому до краевой столицы едут именно машины с номером 26, которые очень регулярно завозят пассажиров сюда. И забирают обратно, соответственно.

При цене проезда на автобусе в 160 рублей (с остановками) цена в 250 за место в такси не обременяет нисколько.

Рядом с рынком расположен дворец культуры «Химик».

-21

Весь не влез, вот вторая часть. Химическая индустрия КЧР представлена объединением «Кавказцемент» в единственном числе.

-22

Популярностью ДК пользуется, но гораздо меньшей чем рынок.

К сожалению не удалось найти и посетить мечеть. В такие места я обычно захожу, но вот тут не получилось.

Подводя итог: Как достопримечательность город Черкесск воспринимать несерьезно. Все, что нужно видеть в КЧР, находится дальше в горах — Домбай, Архыз, Джегута, Телескоп в Зеленчукской, Древние христианские храмы и тому подобное. А столица республики несет сугубо административные функции и просто населена бОльшим количеством народа по сравнению с другими станицами, селами и аулами.