Почему товары известных брендов стоят дорого, хотя по качеству они могут не намного уступать другим, не таким популярным? Продавцы нам объясняют: «Вы же платите за имя!». А всегда ли громкое имя является признаком высокого качества? Предсказания Ванги на 2020 год — это действительно слова провидицы? А молочная ванна Клеопатры — это точно косметическая процедура по рецепту известной царицы Египта?
Во все времена люди пеклись о своем добром имени и берегли свою репутацию как зеницу ока. Поступали так не только представители высшего сословия. Крестьяне тоже всячески старались уберечь свою семью от позора. Говорят, что дети не должны отвечать за проступки своих родителей. Но нередко бывало так: один ошибся, оступился, и все его родственники для окружающих становились изгоями. А бывало и наоборот. Один добился успеха, стал популярным, а все его родственники этим пользуются и очень гордятся, что носят такое же имя, словно они тоже приложили руку к созданию столь громкого имени.
Имя как визитная карточка
Много ли вам известно товаров, которые названы в честь своего создателя или любой друг известной личности? Вспомните пастеризацию, которую открыл Луи Пастер. Или химические элементы «Кюрий», «Менделевий». Или клятву Гиппократа, хорошо знакомую всем медикам.
В XX веке широкое распространение получило такое понятие, как брендинг. Имя стало визитной карточкой. Оно, во-первых, помогало, выделить товар из группы похожих, а во-вторых, если становилось довольно популярным, помогало продвигать товар на мировом рынке. Яркий пример: автомобили Форд и Тойота, бытовая техника и гаджеты Самсунг, детское питание Гербер, антивирусная программа Касперского.
На мой взгляд, очень умело обыграли эту тему создатели фильма «Принцесса на бобах» (реж. В. Новак, 1997 г.). Главный герой — крупный бизнесмен, очень богатый человек носит фамилию Пупков. Фамилия явно комичная, но она не помешала нашему герою сколотить состояние. В какой-то момент он решает изменить ее на более звучную благородную — стать Шереметьевым. Но нужно ли это было, если его дела и без этих перемен шли очень даже неплохо?
Имя как приманка для мошенников
Известное имя часто становится способом наживы для мошенников. Действительно зачем что-то создавать, придумывать красивое название, «раскручивать», если уже «всё готово»? Осталось только слегка изменить логотип. Чтобы избежать наказания за плагиат.
А кто-то даже буквы не меняет. Например, в конце декабря и начале января Интернет пестрил «предсказаниями Ванги» на 2020 год. А кто-то утверждает, что Ванга никогда не называла точный год грядущего события. Просто рассказывала о том, что увидела. Так кому же верить? Вот такие «предсказания Ванги» — это достоверная информация или просто красивый маркетинговый ход?
А «молочная ванна Клеопатры»? Речь идет о косметической процедуре, которая «помогает сделать кожу нежной бархатистой». Да, известно, что много веков назад Египтом правила царица Клеопатра. Но одни говорят, что она была очень красива и часто принимала молочную ванну (купалась в молоке ослицы). А другие уверяют, что в разное время Египтом правили 7 цариц по имени Клеопатра. И только последняя, из них, седьмая Клеопатра, стала настолько популярной. Но прославилась она, по их словам, не красотой (поскольку была совсем не привлекательной особой). «Молочная ванна», возможно, и помогает ухаживать за телом, но рецептов ее «приготовления» много. Какой из них использовала египетская царица Клеопатра, остается загадкой.
Но факт остается фактом. Имя действительно может стать визитной карточкой и рекламировать товар. Вот только товар этот должен быть настолько хорошим, чтобы его производитель, совсем как бизнесмен Штефан Хипп (владелец торговой марки HiPP), смог заявить на весь мир: «За это я ручаюсь своим именем».