Мой руководитель не признает ошибок
Работаю в рекламной компании. Платят нормально, коллектив дружный, в общем, можно сказать, что я нашел себя. Но смущает только начальник, который очень упрямый и не всегда справедливый. Дело в том, что он никогда не признает ошибок. Это не только мое личное мнение, но и мнение всего коллектива. Если он в чем-то не прав, виноватым все равно оказывается весь отдел, только не он. В итоге меня и моих коллег лишают премий, да и отношения в коллективе становятся более натянутыми.
Пример из жизни
Чтобы не быть голословным, приведу его последний «косяк», который стоил надбавки всему отделу. Из-за руководителя я и большинство других работников недополучили около 5 000 рублей денег. Я считаю, что это достаточно много, а ведь могло быть и хуже, если бы ошибка начальника была более серьезной, и он бы все равно ее не признал!
В общем, обратился к нам в фирму заказчик. Мы с ним работали и ранее, но сейчас задача стояла более серьезная. Нужно было подготовить ролик с рекламой, а также предварительно составить под него текст. Я прочитал ТЗ и понял, что с ним что-то не так. Дал посмотреть своему коллеге и по совместительству лучшему другу, он тоже сказал, что техническое задание само себе противоречит.
Когда мы показали задачу другим сотрудникам отдела – дизайнерам, маркетологам, копирайтерам, все подтвердили нашу правоту. Заказчик просто-напросто ошибся и не сделал контрольную проверку ТЗ. Я его понимаю, ведь у него столько работы, что на правильность просто некогда обращать внимание!
Всем отделом мы пошли к директору. Он сделал вид, что выслушал нас (хотя на самом деле все это время играл в игру на телефоне), а потом сказал, что мы некомпетентные работники, раз не хотим следовать ТЗ. Сказал, что мы должны действовать по инструкции и не отклоняться от нее. И вообще, если заказчик дал такое задание, он знает, что делает. Деваться некуда, будем выполнять!
Вопреки логике и здравому смыслу мы приступили к работе. Трудились около месяца, вместо 6 часов я приходил домой к 9, в течение всех этих недель! Работали-работали, пока заказчик сам не позвонил руководителю проекта (не тому, который допустил такую оплошность, а другому) и сказал, что ошибся. Он долго извинялся, но толку от этого было мало: 10 человек работали в течение месяца с серьезными переработками, потратили много времени и уже почти получили результат…
Что нам делать? Заказ почти готов. Да, он получился неидеальным, но достичь хорошего ролика было сложно из-за противоречия. Да и это не та работа, которую можно взять и вмиг переделать! Тут нужно начинать с нуля, что мы, собственно и сделали. После этого случая многие начали уважать начальника еще меньше. Нет бы признать свою неправоту, извиниться и продолжить нормально работать… Так он мучил нас целый месяц, зная, что, возможно, что-то не так, и даже не признал себя неправым!
Жена во главе кошелька
Вдали от шумного города в отдельном доме живет не большая семья из трех человек. Их окружают добрые соседи, которые приходят на выручку в любое время дня и ночи. На заднем дворе дома расположена детская площадка, которая стала одним из любимых мест детей со всего района.
Какое-то время жена сидела в декрете, растила маленького сына. Когда малыш пошел в сад, она решила найти себе работу. Через неделю ее принимают на должность менеджера по продажам. Супруг радуется победам, ведь теперь денег станет больше. Пусть зарплата не большая, любой вклад в семейный бюджет приветствуется.
Мужчина гордился своей жизнью, в которой он был главным. Любимая была просто идеальна. Всегда накрытый стол и ни одного лишнего слова. Решения принимались только им и не подлежали оспариванию. Ребенок в садике занимал первые места в конкурсах, воспитатели часто хвалили родителей за отличное воспитание. Муж отвечал за планирование выходных, покупку еды и коммунальные платежи. Это полностью его устраивало, он чувствовал себя главой семьи, ведь если не он будет зарабатывать и заниматься распределением времени, то кто. Стремился решать проблемы самостоятельно и ничего не упускать из виду. В его календаре каждый день был расписан поминутно. Постоянные разговоры в офисе о том, какой он молодец привлекали многих женщин. Деньги супруг зарабатывал честным трудом, занимался ремонтом квартир. Наличные всегда водились в кармане, заказы не прекращались. Много времени было потрачено на то, чтобы переплюнуть своего коллегу и забрать место прораба. В планах было занять кресло директора фирмы, но это оставалось только в мечтах. Пока работник был по уши в делах, дома проблемы копились.
Девушка уходила каждый день рано утром и приходила вечером. На выходных наводила порядок, готовила ужин, сидела с ребенком, но не всегда успевала. Времени на себя не оставалось. Любимый не вникал в домашние дела. Считал, что достаточно того, что приносит деньги в дом. Просьбы жены помочь ей оставались не замеченными.
Через несколько месяцев жену повысили до руководителя отдела. Супруги отметили событие в ресторане, где девушка рассказала сколько теперь зарабатывает. Мужа немного смутила сумма, потому что он получал меньше денег. В тот момент внутри заиграла ревность, которая позже отразилась на семейных отношениях.
Первое время изменений не было. Пара встречала только утром, времени на разборки не было. Через месяц рабочий день девушки стал длиннее, многие домашние дела постепенно переложились на плечи супруга. Все решения были односторонними, этот факт смущал главу семейства. Он начал замечать, что поездки в магазин чаще были совместными. Они иногда ссорились из-за выбора продуктов. Это раздражало обоих, но уступать никто не собирался. Со временем планирование выходных казалось бессмысленным занятием. У жены всплывали важные дела, в которых семья отступала на второй план. Сексуальная близость постепенно сводилась к нулю.
Ночная смена
Как то я решила подработать оператором в такси. Офис находился на одну улицу от моего дома, поэтому ночные смены меня ничуть не смущали. Это было, наверное, лет 10 назад, в Петербурге. Я прошла собеседование, и меня отправили на стажировку. Я должна была быть на месте ровно в 23:00. Я подошла к зданию, оно было очень старое. Никаких особо вывесок или реклам. Внизу меня встретил пожилой мужчина, который, видимо, отвечал за охрану этого старого здания. И больше внизу никого не было. Я спросила, как мне найти такой-то кабинет. Он вежливо проводил меня к лифту. А потом любезно согласился проводить меня и в самом лифте. Я сначала не особо поняла к чему такая любезность. А когда услышала страшные скрежеты и рев этого лифта поняла, что, наверное, не особо безопасно на нем подниматься. Я вышла.
Наверху картина была гораздо лучше, светлые стены, чисто, уютно много офисов. Вскоре я нашла и свой офис. Там были две женщины и один мужчина. После небольшого знакомства остались только я и женщина, которая должна была меня всему обучать. Женщина была лет 50, судя по её рассказам, она работала на 2 работах одновременно, пила очень много кофе и периодически ругалась матом. Ещё она рассказывала про аварию, в которую недавно попала из-за того, что не высыпается. Настало время работы, стали активно звонить клиенты. Надо было быстро сориентироваться, найти место на карте, где находится человек, потом рассчитать в программе маршрут и его стоимость. И так же позвонить на базу и посмотреть, сколько свободных водителей. Не знаю, какая система у операторов сейчас, ну тогда надо было очень быстро включиться в работу, а самое сложное - найти свободных водителей в нужном районе. Фирма та была не особо популярная, поэтому водителей было мало.
Мне сначала показалось, что я быстро справлюсь. И вот та женщина дала мне возможность принять заказ, и я поняла, что теряюсь и от волнения туплю. Мой заказчик был пьян и он уже начал мне хамить, а моя коллега, так сказать, уснула, я разбудила её, она быстро вырулила ситуацию, все остались "живы". Она, имея такой опыт, мне кажется, могла с закрытыми глазами рассчитать маршрут и найти водителя. Так оно и было, потому, что периодически она засыпала. Был четверг, время уже было около 3 ночи. Она сказала, может поучить маршруты улицы, чтоб легче было, и интернет был в свободном доступе. Мне захотелось в туалет. Я вышла, и знаете, то самое ощущение, что ты один "во всем мире" поглотило меня. Я понимала, что во всем здании, кроме меня и женщины, никого не было. Охранник приходил только в 6 утра. Слышимость была настолько хорошая, что слышна была даже каждая капля воды, которая периодически капала в раковину. Это было такое странное ощущение. Я думала о том, что ни за что не согласилась остаться в этом здании одна.
Это действительно неприятно, особенно когда знаешь, что ты закрыт. Я вернулась в кабинет. Была тишина, ни одного звонка. После изучения районов, я решила написать подруге в соцсети. Она как раз не спала. Мы обсудили мою стажировку. Женщина спала мирным сном, звонков не было. И хоть я перед сменой поспала днем, это не помешало мне начать засыпать. Через какое-то время я проснулась от сильного скрежета лифта. Ну я подумала, может, работник какой то. Я только первый день и толком не знала, какие правила, какие люди заходят. Лифт с грохотом остановился на нашем этаже. Я отчётливо услышала шаги. Они были чёткие, громкие и неспешные. Я сосредоточилась на картах, подумала, может, какой-нибудь начальник проверяет. Тут же я решила разбудить свою соседку по цеху, мало ли её увидят спящей, и ей достанется. Она проснулась, тут же раздался звонок. После заказа я ей рассказала, что лифт поднялся, и кто-то шёл в нашу сторону, но так и никого я не увидела. Она позвонила 2 водителям, спросила у них, не они ли это были.
Она удивленно на меня посмотрела. Мол, точно ли мне не послышалось? Я её убедила в том, что такой скрежет невозможно было не услышать. Потом она рассказала, что обычно опытные операторы остаются в ночные смены одни. Но такое бывает редко, потому что много студентов, желающих подработать. Иногда бывают водители, но до определённого времени. И сам охранник уходит до 6 утра. То есть, если что-то случается, на операторе вся ответственность. Это тогда мне показалось дико странным. Такое здание огромное пусть и не богатое, но без охраны. В общем, не знаю, кто доехал до нас на лифте, но было не очень приятно. Я все-таки поняла, что ночные смены не для моей нервной системы, будь то совпадение или мистика.