Дом у нас с газом, а вот кухню-времянку мы топим дровами. В первый год дрова я запасал самостоятельно, на второй – мы заказали в лесничестве три куба дубовых дров, полную машину. Свалили их перед домом. Детки сразу же начали освоение немалой кучи полновесных поленьев: кто строит себе танк, кто – трон, а соседские девочки, понятное дело, затеяли строительство домика с куклами. Цена всей этой «роскоши» – как у конструктора «Лего» средней ценовой категории, а радости – на все лето!
К осени, до дождей (во время моих нечастых приездов домой из больницы), необъятный «конструктор Лего» был порублен и уложен в дровянике, специально для них приготовленном. Построил я его в форме прямоугольной беседки: дубовые столбы-стойки, кровля из шифера, а между столбами, по периметру – поленница. В жару – тень, и ветерок продувает. Скамейку туда поставили. Красиво и удобно получилось.
От прежних хозяев в доме осталось полдюжины старых кроватей с панцирными сетками. Кровати мы разобрали сразу, грядушки пустили на ограждения, а сетки с каркасом, уложенные друг на друга, два года занимали целый угол в сарае, что мне сильно не нравилось. Куда их деть?
А тут Галя в интернете объявление находит о реализации хлеба с просроченным сроком годности. По цене в десять раз дешевле, чем в магазине. А у нас потребность в хлебе немаленькая при таком-то хозяйстве. Съездила Галя на склад, разведала обстановку, набила доверху всю машину упаковками с хлебом. Почти четверть тонны вошло, а заплатила она за все шестьсот рублей. Дома хлеб выгрузили, ребята его руками на куски поломали, порубили на куски топором, рассыпали все по простыням, а простыни расстелили в гараже и сараях. Высушенный хлеб мы сложили в картонные коробки и поставили в сарае.
А мне в голову мысль пришла, что из панцирных сеток может вполне получиться отличная сушилка для хлеба. Повозиться, конечно, пришлось – непросто подвесить к стропилам в сарае семь этаких конструкций. «Возились» мы втроем: я, Галя и Леня – старший сын, приехавший к нам на пару дней в гости.
Сначала сетки временно подвесили на веревках, после накрепко закрепили их на металлических тросах. Получилось внушительно, хоть сам ложись! На следующий раз я привез почти четыреста кило, заплатив за все восемьсот рублей.
После «сеток» - работа перешла «под землю» – в погреба. К ним я примеривался уже давно, да все никак руки не доходили. Но дело не терпело отлагательств. В погребе, который в сарае, две стены начали прогибаться внутрь, по кирпичу пошли трещины. Я решил сделать распор из металлического уголка изнутри по периметру, на высоте чуть больше метра от уровня пола, укрепив конструкцию на болтах и проварив для надежности швы. По уголку я уложил распорки из бруса, устроив на них стеллаж для сухого хранения: яблок, тыкв и капусты. Под стеллажом, там, где сыро и холодно, у нас хранятся картошка, свекла и морковка.
Следом наступил черед погреба в доме. Там я обустроил два стеллажа из прочного металлического уголка, на которые, по моим подсчетам, можно уложить порядка тысячи литров разнообразных банок с консервами. Сейчас – спасибо Гале! – заполнено чуть больше половины.
В саду, промеж яблонь, прошлым летом, на радость детям мы соорудили капитальный сеновал – аж на 80 кубов сена. Раньше сено укладывалось в стога или по сараям.
Теперь здесь, наверху, на высоте около 4-х метров, у ребят – штаб квартира! Тут у них гости, тут у них дела, тут у них совещания. Только спички категорически запрещены.
Одна только проблема у нас возникла – приводя территорию в состояние «упорядоченности», выделяя места под различные функциональные зоны, мы с Галей пришли к удивительному выводу: функция «дачно-шашлычного» досуга – за два года так и не смогла определиться с местом своего постоянного пребывания, перманентно «дрейфуя» от одной точки к другой.
Своего места она не обрела до сих пор: «упорядоченная» территория сельского подворья буквально отказывается принимать в себя чуждую ей функцию!
Смотреть далее http://Сторожевое-1.рф