Отважные странники, приветствую вас! Вчера мы побывали на площади Бана Елачича в Загребе, сегодня мы увидим портовый город Дубровник, там же, в Хорватии и его главную улицу — Страдун Плаца. Наша экскурсия пройдёт по истории и достопримечательностям этого прекрасного уголка планеты.
С вершины горы Сергиус
От станции на побережье есть подвесная дорога. Она вас приведёт всего за 3 минуты на гору Сергиус (412 м над уровнем моря).
С её вершины, из ресторана (бывший наполеоновский форт), открывается живописная панорама. Как на ладони, видно всё Далматинское побережье Адриатики.
Внизу в сверкающее море выдаётся полуостров, на котором расположен древний Дубровник. Построенный в стиле поздней готики и ренессанса, город признан частью мирового культурного наследия.
Старая крепость
Над сероватым камнем стен купеческих домов с крошечными двориками, высятся средневековые башни. А мощные стены крепости тянутся на два километра неприступной стеной.
Как и многие памятники культуры на территории бывшей Югославии, крепость пострадала во время гражданской войны на балканах. Позже, она была отреставрирована наряду со многими зданиями старой Рагузы.
Главная мостовая Рагузы
Широкая главная улица ослепительной белой полосой пересекает город с востока на запад. По линии, где ныне проходит улица, до 13 в. тянулся узкий морской залив, отделяя часть города и образуя остров.
В 7 в. на острове поселились греки, вытесненные аварами и славянами из Эпидавра, колонии на Адриатике. Они основали порт Рагуза почти одновременно со славянским поселением Дубровник, основанным королём Павлимиром за проливом, со стороны материка.
Впоследствии оба города объединились и образовали республику Рагуза, ставшую ведущим торговым государством Средиземноморья. В 13 в., когда здесь существовала Дубровницкая республика (12-16 вв.), горожане засыпали узкую полоску моря, и получилась широкая улица — Плаца.
Современный вид Плацы сформировался после землетрясения в 1667 г. Результатом восстановительных работ стали новые жилые дома и магазины вдоль булыжной мостовой.
Сочетающаяся в их облике неподвластная времени красота и гармония, радует глаз местных жителей и туристов со всех стран.
В атмосфере спокойствия
За долгие годы по Страдун Плаца прошли миллионы людских ног. Массивные белые камни мостовой оказались отшлифованы в той же степени, что и выложенные плитами полы древних городских храмов.
Это место поражает разлитым в воздухе необыкновенным спокойствием. Здесь не проносятся с рёвом автомобили, нет огней рекламных вывесок. Даже галдящие туристы, вступая на Страдун через ворота Пиле, невольно притихают.
С западного конца улицы перед монастырём Св. Клары находится фонтан «Онофрио». Его соорудили в честь неаполитанца Онофрио делла Кава, который в 15 в. занимался устройством городского водопровода.
Напротив расположен францисканский монастырь со старейшей аптекой, основанной в 1317 г.
Примечательные места в округе
Более 20 отходящих от Страдун Плаца узких улиц ведут в жилые кварталы на севере, со стороны материка, и на юге — в прошлом островной части города.
С востока длинная главная улица заканчивается у площади Луса (Ложа) с царящей на ней деловой суетой. К площади перешло название бывшего здания суда. Справа находится церковь Св. Влаха, построенная в стиле барокко.
Левая сторона блистает чарующей красотой фасада дворца Спонза. Он был возведён в 16 веке, и ранее там размещался Монетный двор. Во время фестиваля в Дубровнике аркада дворца и его вестибюль придают особый колорит празднику.
Остроконечная арка между дворцом и силуэтом башни с часами служит выходом на главную пристань в старой гавани.
Здесь когда-то гружённые товарами парусные суда бросали якорь в порту торгового города Рагуза, с 1918 г. и по ныне именуемого Дубровник.
Лучшее время для посещения:
С начала весны и до осени. Иногда выдаются и тёплые зимы.
Особый интерес представляют:
Со времён средневековья в Дубровнике устраивается карнавал, впечатляющим фоном для которого служит Страдун Плаца.
Ну а мы с вами уже имеем краткое представление об этих прекрасных местах из нашей прогулки. Теперь останется только посетить их в живую, не правда ли?
Благодарю всех за участие в этом путешествии и готовьтесь к новым приключениям по изяществу жизненных путей во всех направлениях...
До скорой встречи друзья!
P.S. Огромная благодарность ТД «Издательство Мир Книги» за возможность подготовить данные экскурсии для моих читателей.