Найти тему
Б.ЛОГер-хуторянка.

Утки.Содержание. Разведение.

Доброго времени суток. Хотелось бы поделиться своими наблюдениями в отношении содержания на подворье уток.

Лично у меня выбор в том году пал на уток породы СТ-5.(как утверждал продавец-новейший бройлерный кросс,однако ни слова не было найдено описания данной породы на просторах великого интернета.Но была информация о породе СТ-53)В общем, по факту,одному богу известно какая это порода на самом деле,но хотелось бы резюмировать о данной утке,возможно кому-нибудь пригодится.
Итак,бройлерный кросс СТ-5(будем исходит от информации продавца) утки,до технической зрелости требуется 60 дней. Средний вес тушки-3 кг. Не жирное мясо. Это касается заявленных продавцом характеристик.

Оговорюсь сразу,я,приобретая молодняк, не ставила себе цель растить чисто на мясо. У меня был другой интерес - дорастить до яйца и получить потомство.(Ну у каждого свои тараканы в голове, не так ли?) В итоге,мои наблюдения таковы что: да,данный вид неплохо прибавлял в весе(но заявленных 3 кг за 60 дней лично у меня не выросло) И если конкретно растить на мясо,такие показатели можно достичь если ограничить птице передвижение,но тогда процент жира в мясе увеличится неизбежно. Птица крайне активная,много двигается.Я бы даже сказала что мало чем отличается от Пекинской и Агидели(очень незначительные визуальные отличия,но опережает в наборе веса определенно)

Яйценоскость. В целом, очень даже неплохо - в 4,5 месяца уточки стали нестись. Молодняк приобретался в середине апреля и начале мая. И первые яички появились в начале сентября,в октябре. Неслись не очень долго и не дружно. В зиму не стала экспериментировать с инкубацией( даже я не такой фанатик всего процесса),но через 2-3 недели жду первых утят) И опять будет период наблюдения,т.к. это потомство будет помесь между СТ-5 и самцом Агиделя.Интересно какие показатели у этих птенцов окажутся.

А вы какой приоритет ставите при содержании уток у себя?(на мясо чисто для себя? на мясо в масштабах мелкой/крупной реализации, на яйцо?)

Лично мне нравится сам процесс и я ращу ради удовольствия а не выгоды для.

"Не стыдно пополнить знания задавая вопросы, чем выдавать незнание за мастерство."