скандинавские боги получили большую популярность благодаря кино. А вот на сколько правдивы их образы? сейчас разберёмся.
Тор.
в киновселенной он выглядит так:
А как описывают Тора мифы?
Рыжебородый[6]богатырь обладал могучей силой, которой он любил мериться со всеми, и невероятным аппетитом — за один присест съедал быка.
Его огромную бронзовую колесницу тащили по небу два козла, которых звали Тангниостр ("скрежещущий зубами") и Тангриснир.
Несомненно похож
Локи.
Локи, в скандинавской мифологии зловредный бог, злокозненный плут из асов, любитель менять обличье. Он начинал с шалостей и проказ, но со временем стал истинным воплощением зла и ускорил Рагнарёк, гибель богов и всего мира.
Один.
верховный бог скандинаво-германской мифологии, сын Бора и Бестлы, внук Бури. Его культ был особенно популярен у викингов, в связи с чем период его расцвета приходится на VIII и IX столетия.
Один ездит на восьминогом коне Слейпнире. Его оружие – знаменитое копье Гунгнир, которое, будучи брошенным, никогда не даёт промаха и убивает всякого, в кого попадает.
Хела (Хель)
богиня смерти, повелительница мира мёртвых в германо-скандинавской мифологии. Является дочерью бога Локи и великанши Ангрбоды. В Эдде приводится описание богини Хель: она исполинского роста и по высоте превышает большинство великанов, одна половина её чёрно-синяя, а другая — мертвенно-бледная.
На самом деле Хель - дочь Локи, а не его Сестра. Да и внешне совершенно не похоже.
Фригг (Фрея)
жена Одина, верховная богиня[4]. Родоначальница рода асов[2]. Покровительствует любви, браку, домашнему очагу, деторождению. Является провидицей, которой известна судьба любого человека, но которая не делится этими знаниями ни с кем[5].