Фотография Балтийского вокзала.
Предположительно конец 20-х годов прошлого века.
То же место.
Балтийский вокзал.
Февраль 2020 года.
В 1853 году бароны Штиглиц и Фелейзин начали строить частную железную дорогу из Петербурга в Петергоф. Вокзал для этой железной дороги был возведён в 1857 году, тогда же началось движение поездов. В 1860-1870 годах эта железная дорога была соединена новой веткой с Красным Селом, а через него по Балтийской железной дороге с Гатчиной, Нарвой и Ревелем (ныне Таллин). В декабре 1872 года на вокзал прибыл первый поезд из Ревеля, с этого года вокзал получил название Балтийский.
Здание вокзала построено архитектором Александром Ивановичем Кракау. За прототип он взял Восточный вокзал в Париже.
По бокам Балтийского вокзала располагаются двухэтажные флигели, левый был предназначен для императорской семьи. В витраже фасада установлены работающие и сейчас часы знаменитой часовой компании "Павел Буре". В 1931-1932 годах Балтийский вокзал реконструирован. Боковые входы закрыты, на месте треарочных окон был сделан центральный вход на вокзал. С 1933 года вокзал стал вокзалом пригородного сообщения и по пассажиропотоку вошёл в число крупнейших в СССР.
Слева от вокзала расположен павильон станции метро "Балтийская", построенный по проекту архитекторов Михаила Константиновича Бенуа. Станция открыта 15 ноября 1955 года. В 1949 году в сквере перед зданием Балтийского вокзала установили памятник Сталину.
_________________________________________________________
Недалеко находятся:
бывший Варшавский вокзал
бывший "Красный Треугольник"