Обычно родительство сопровождается счастливыми фотографиями в социальных сетях. Однако зачастую новоиспеченные мамы и папы оказываются неподготовленными к новому периоду в их жизни: бессонные ночи, ранее неизвестные социальные роли, отсутствие свободного времени. В то же время мало кто открыто и честно говорит о том, что их одолевают бессилие, раздражение и даже злость.
Причина может крыться в эмоциональном выгорании. Под этим термином подразумеваются те или иные изменения поведения человека, которые проявляются вследствие психологического истощения. Синдром эмоционального выгорания часто не воспринимают всерьез и игнорируют, а ведь он может иметь серьезные последствия. Разбираемся, как его предотвратить.
Причины эмоционального выгорания
Многочисленные исследования выделяют множество причин синдрома, но есть четыре основных.
- Социальные сети транслируют идеальных образ жизни родителей, которые не просто все успевают, но еще и умудряются путешествовать, иметь хобби и даже развивать собственный бизнес. Перфекционизм заставляет невольно задаваться вопросом «Почему у меня так не получается?»
- Социальная изоляция приводит к тому, что человек замыкается и закрывается, лишает себя эмоциональной подпитки друзей и родственников — таким необходимым компонентом в период, когда с рождением ребенка жизнь буквально переворачивается с ног на голову.
- Если родители не умеют контролировать эмоции, то рано или поздно психика запустит защитную реакцию на длительный стресс, что приведет к выгоранию.
- Гиперконтроль за всем — от распорядка дня ребенка до стабильной влажности и температуры в детской комнате — верный путь к синдрому.
Как предотвратить эмоциональное выгорание
- Фильтруйте требования и советы, которые попадаются в социальных сетях и родительских чатах, которые дают родственники, друзья и мамы на детских площадках. Они могут быть нереалистичными или неподходящими для конкретно вашей семьи.
- Больше и чаще общайтесь. Новая социальная роль не должна вытеснить все старые. Вы стали матерью, но по-прежнему являетесь женой, подругой и специалистом в своем деле. Вас окружают реальные люди, которые нуждаются в вас.
- Изучайте свои чувства и эмоции, их можно даже записывать в дневник. Только важно не оценивать их, а просто принимать и осознавать, что все они по-своему важны и нужны, даже негативные.
- Делегируйте обязанности. Часть бытовых забот, например, уборку и стирку, покупку продуктов и ремонтные работы можно поручить профессионалам. Вместо того, чтобы провести полдня в гипермаркетах в поисках необходимого на неделю, закажите продукты с доставкой на дом через СберМаркет. Такое решение поможет высвободить порядка 3-4 часов часов, которые можно посветить отдыху. Помните, что мама, которая не восстанавливается сама, не может проявить должное внимание к ребенку. Старайтесь прибегать не только к помощи близких, но и пользуйтесь сервисами-помощниками. Специалисты будут рады сделать вашу жизнь немного проще.