История из жизни (все имена, названия учреждений и городов вычеркнуты, публикация согласована). Девушка, 21 год, каждую сессию страдает от синдрома раздраженного кишечника (СРК). Медицинских оснований нет, все врачи ссылаются на стресс, нервное перенапряжение. Только вот причину долгое время видели не там.
Специалисты полагали, что сами экзамены создают стресс, но оказалось, что расстройство связано с желанием девушки поскорее закончить учебу, получить корочки и заняться наконец-то тем, чем хочется. Пойти на этот факультет ее заставили родители.
Вот, собственно, и ответ на вопрос «Какие ментальные причины лежат в основе СРК?». Вспомним физиологию: тонкий кишечник отвечает за усвоение и переработку пищи, толстый – за избавление от отходов. Аналогично все выглядит на ментальном уровне: тонкий кишечник отвечает за принятие и переработку информации, толстый – за избавление от всего, что человеку ненужно, неприятно.
Кроме этого, по состоянию тонкого кишечника можно судить о том, насколько человек готов принимать новые идеи, а по состоянию толстого – о том, насколько человек умеет избавляться от старого (привычек, убеждений и т.д.).
Вот о чем говорят те или иные проблемы с кишечником:
- запор – нежелание или неспособность расстаться с чем-то, жизнь прошлым, самоподавление, мелочность;
- понос – страх и желание скорее от чего-то избавиться, сбежать;
- повышенное газообразование – внутренние зажимы, нереализованные идеи, страхи;
- дисбактериоз – внутренние противоречивые мысли;
- СРК – незрелость, заниженная самооценка, неуверенность в себе, сомнения.
Кстати, девушка не доучилась. Бросила на последнем курсе этот университет, избавилась от созависимости с родителями, поступила туда, куда всегда хотела. Конечно, это происходило не так быстро, на реабилитацию ушли месяцы. Понадобился полный курс психотерапии, прежде чем девушка избавилась от СРК и научилась корректно принимать новое и отпускать старое.