Разборка – выжимка «Бизнес разборок» Ильи Тимошина и Олега Брагинского в формате вопрос-ответ.
– Почему проекты навык? Вроде какое-то действие, направление?
– Вы правильно заметили. Можно меня критиковать, что многие науки, теории, профессии называю навыком. Так удобнее. Профессиям учат долго. Навыком обозначаю область знаний, которую теоретически и практически можно охватить быстро. Почему важны проекты? Почти всё, что в жизни есть – проекты. Мы проект наших родителей…
– Жизнь как проект?
– Да. Важно, особенно в нашей культуре. Есть два вида деятельности: процесс и проект. Спросить большинство людей, никто не понимает разницу. Проект обязательно имеет точку окончания. Проект и процесс имеют начало, активности, ресурсы, ответственных, контрольные точки. Процесс существует неопределённое время, до истечения срока надобности, а проект – достижения результата. Получается почти всегда живём в процессе. Почему язык не можем выучить? Не строим как проект. Разница между процессом и проектом: первый ориентирован на постоянное выполнение повторяющихся функций с точки зрения массового производства. Я учу слова. Не язык, слова. Выучил 1’000, 2’000 и продолжаю учить. Проект – ставлю конкретную задачу: через 45 дней должен говорить на немецком.
– Как понять, нахожусь в проекте или процессе? Как перейти к формату мышления проекта? Людям, погрязшим в процессе, очень тяжело перестроиться, переформатироваться на идею жить результатами.
– Не знаю, как отреагируют наши слушатели. Может быть попросят больше не приглашать. Есть профессии, против которых выступаю. Не знаю зачем нужны фитнес-инструкторы, диетологи, коучи. Они действуют крайне просто: приходите, он спрашивает, в чём смысл жизни. Время идёт, деньги платите посекундно или поминутно и думаете. Вы правильно сказали, жизнь как проект. Жить нужно найти смысл. Это не просто. Когда говорили про остальные навыки, в предыдущих подкастах, Вы просили «мясо», как-то потрогать. Цель жизни, цель проекта как жизнь, тут мяса не будет. Нужно посвятить себе много времени. Выключить музыку, вытащить наушники, ходить, где нет людей. Где листва, травинки, птички летают, поют. Ходить и думать: «Зачем живу?». Может уйти много времени.
– Не имея цели находишься в процессе?
– Абсолютно верно. Нет достижения результата. Нужно выплатить ипотеку – проект. Её можно по-разному выплачивать. Вариант 1 – пойти на 2 работы. Вариант 2 – ныть, что на текущей зарплату задерживают. Принципиально разные вещи. Никогда не понимал своих коллег. Около 20 лет был корпоративным солдатом, всё время были свои бизнесы. Ни одного дня не боялся потерять работу, была для визитки, для статуса. Честно говоря, дома сидеть тоже дискомфорт. Раньше не очень любили тунеядцев. Помните, ловили в кинотеатрах? Полдня на работе, полдня в бизнесе. Вообще бояться потерять работу, источник доходов…
– Это же иллюзия.
– Конечно. Спросите большинство людей, заплативших последний платёж по ипотеке, счастливы ли они? Наверняка скажут, что хотели бы другую квартиру или уехать за границу. Войдя в неправильный проект, в навязанный, делаем себя узниками своих же неправильных решений.
– С целью не ошибиться и понять вовремя: «Стоп! Иди в другую сторону», нужно остановиться, подумать, какие есть процессы, проекты. И пытаться переформатировать. На самом деле не трудно, да? Ставишь конечный результат и понимаешь, нужен или нет.
– Очень здорово провести инвентаризацию ресурсов. Для вхождения в проект нужны ресурсы. Когда делаем ремонт в квартире, считаем стоимость обоев, элементов мебели и говорим, сколько нужно денег. Рисуем смету проекта, приглашаем строителей и понимаем, что смета будет превышена в 2 раза. Сроки будут задержаны, но миримся. Потом наступает крайность. Вдруг начинаем давать больше денег, чтобы закончить под Новый год. Классическая ошибка. Зачем деньгами покупать время? Либо правильно сразу планируй, либо не переплачивай. Но так часто поступаем. Люди говорят, чего-то сделать не могут, потому что таланта нет, навыка. Кто мешает его выучить?
Полный эфир смотрите здесь