Album Rating = 8 -
1) Panorama 2) Touch And Go 3) Gimme Some Slack 4) Don't Tell Me No 5) Getting Through 6) Misfit Kid 7) Down Boys 8) You Wear Those Eyes 9) Running To You 10) Up And Down.
Buyer, beware! This is highly experimental! Jokin':). Как бы там ни было, это самый сложный для восприятия (если конечно такая фраза вообще применима по отношению к их альбомам) и самый оригинальный альбом The Cars. Очевидно группа, как и я, оказалась не совсем довольна выбранным на прошлом альбоме относительно "простеньким" направлением и решила поэкспериментировать с....арт-роком?! Я бы назвал это "арт-поп-рок". Потому что представленный здесь материал, несомненно, более глубокий и мрачный, чем ваша среднестатистическая попса. И в то же время не лишен классических развлекающих роковых ноток The Cars. Но с еще более параноидальными синтезаторными рисунками, агрессивными гитарными запилами и вокалом.
В частности, альбом открывается крайне интересным экспериментом. Давшая название альбому песня определенно стоит совершенным особняком от всего, что когда-либо делала группа до или после этого. И прежде всего она выделяется очень необычным звуковым бэкграундом и ритмом. Я бы назвал этот саунд "совершенно электроннозакодированным". Да, и вокал Рика тут также довольно сильно "искажен", как будто он поет из какой-то подземной камеры.. Синтезаторы, сопровождающие начальный ритм звучат очень загадочно и интересно. А включающаяся почти сразу гитара звучит, как какое-то "предостережение". Вообще надо отметить, что кол-во всяческих синтезаторных звуков тут просто зашкаливает! Некоторые из них звучат, подобно лазерным выстрелам, другие, как как будто содержащие какую-то тайну и т.д. Не буду их всех перечислять, внимательный слушатель сам их различит. Кроме того, гитарная работа в целом по всей песне, - бесподобна. Очень изобретательные гитарные проигрыши и ходы. Зацените хотя бы тот, что представлен на довольно долгой "финишной прямой" песни, когда Эллиот крайне быстро перебирает эти так прикольно звучащие струны под постоянные роботизированные слова "PA-NO-RA-MA!", которые, в свою очередь, постоянно то поднимаются, то сползают по тональности вверх и вниз! При этом создается совершенно беспрецедентная, тотально гипнотическая и, я бы даже сказал, потусторонняя атмосфера (кстати, по слухам Рик как раз был не совсем "чист" в этом плане в то время. Что, возможно, как-то отразилось не только на этой песне, но и на все альбоме в целом)! Песня заканчивается этим стильным и прикольным лаконичным "колоколом". Кстати, лично у меня при ее прослушивании всегда крутятся в голове шпионские образы из клипа на нее:).
И вдруг после всего этого 6-минутного сюрреалистического трипа вы получаете Touch And Go. Песню, которая явно "ошиблась адресом". Ее "дом", скорее всего, все же 1-ый альбом. Хотя тут ее и попытались "одеть" под стиль всего остального материала, в основе своей это все же явно стандартная поп-рок-ориентированная классика The Cars (аккурат в стиле Good Times Roll или Let's Go). Первое, на что обращаешь внимание здесь, - это очень оригинальный по структуре и саунду ритм в начале. Этакий "кашляющий" или "перебирающий" барабанный проигрыш, который довольно сильно выдвинут на передний план и, что не менее интересно, звучит ОЧЕНЬ объемно и необычно. Который раз поражаешся изобретательности Рика не только в плане всех этих синтезаторных и гитарных риффов, но также и в плане ритма! Кроме того, на фоне всего этого мы имеем этот обалденный таинственный мягкий романтический синтезаторный рифф. Который будет сопровождать всю песню, задавая ей красивую и странную атмосферу. Вокальная мелодия также на высоте, а в конце песни мы получаем серию изобретательных гитарных импровизаций! Каждый раз после возгласа Рика: "Touch & Go-O-O-OU!", Эллиот придумывает все новые и новые забавные гитарные проигрыши (такой же прием будет впоследствии использован и в конце их песни Cruiser), чтобы вы не скучали буквально ни секунды! Какие молодцы!
Возвращение в "экспериментальное" русло альбома происходит на следующем трэке. И все же, что-то явно "не то" с ударными на этом альбоме:). Gimme Some Slack начинается со сразу обращающей на себя внимание ритм-секции. Нигде я больше не слышал такого интересного тяжелого и объемного звучания ударных (ну разве что, в конце 4-го альбома Лэд Зэп). Интересно, как они сумели получить подобный саунд..Энергичные гитарные запилы, нервные "тявканья" синтезаторов, традиционный бэкграундный синтезаторный разлив, начиная со 2 серии куплетов, а также общая энергетика и обалденный ритм (надеюсь, ни у кого теперь не осталось сомнений, что The Cars, - один из непревзойденных его королей?) делают эту песню одной из жемчужин альбома.
А странная Getting Through, подобно Shoo Be Doo с прошлого альбома, также производит впечатление некоего транзита между Don't Tell Me No (которая содержит печальный гитарный рифф и трагический вокал Бэна) и Misfit Kid, только на этот раз это все же уже полноценная песня. Как всегда, несмотря на короткую длину, туда понапихана целая тонна всяческих синтезаторных примочек, некоторые из которых "бросаются вам прямо в лицо" с целью зацепить и развлечь ( и это удается!), другие же выполняют роль "скрытых залипателей в подсознание". Думаю, из-за своей сумасшедшей атмосферы, а также холодной роботизированности и техничности вещь неплохо бы вписалась в фильм "Терминатор".
Касательно Misfit Kid, - песня крайне интересна! Хотя бы уже потому, что включает в себя множество просто великолепных синтезаторных проигрышей! Синт-рифф №1 (кстати, чем-то напоминает рифф из Lust For Kicks): тот, что начинается с 1-ых секунд песни параллельно с ее обалденным ритмом. Это основная синтезаторная тема песни. Вначале песни этот рифф немного урезан, - представлен лишь его лаконичный "хвост". Который, тем не менее, звучит таинственно и стильно. Синт-рифф №2: начинается одновременно с " куплетом-подготовкой" к припеву, а именно со слов "i get cooled out". Этот рифф также звучит довольно таинственно и волнующе и, я бы даже сказал, немного романтично. Синт-рифф №3: тот, что "поддерживает" на бэкграунде припев (со слов "I'm the American Misfit Kid"). Довольно богато и темно звучащий рифф. После 1-го припева во второй серии куплетов мы замечаем, что главный рифф № 1 теперь удлинился, - дорос дополнительными нотами вначале. Отчего стал еще более интересным и прикольным! А совсем на заднем плане вставлен еще небольшой, еле слышный "звонящий" дрожащий мини-синт-проигрыш. После того, как припев повторяется второй раз, начинается синт-рифф №4: тот, что сопровождает слова "i'm on the inside..." Это т.н. "холодный ночной таинственный" тип риффа и звучит он очень прикольно и даже немного опасно! А во время третьего куплета мы замечаем, что изначальный "главный" синт-рифф №1 теперь стал звучать чуть громче и объемнее. Уже почти как гудок или сигнализация. Прикольно! И наконец, после того, как уже все спето, мы имеем этот короткий, но такой величественный и волнительный синт-рифф №5 (начинается примерно с 3.30 мин.) Geeee....думаю он также неплохо бы вписывался в саундтрэк "Терминатора". И наконец, на финишной прямой песни изначальный главный рифф сопровождается различными синтезаторными "ночными отголосками", всегда так по-разному и так прикольно "дрожащими". Я так тщательно препарировал эту вещь, чтобы вы увидели, НАСКОЛЬКО могут быть изобретательны и креативны The Cars в пределах даже ОДНОЙ короткой песни! У какой еще другой группы вы увидите такое?!
Но даже этот номер меркнет по сравнению уже просто с какой-то беспредельной (не побоюсь этого слова) оригинальностью песни Down Boys! Что они вытворяли здесь, это просто уму не постижимо... Прежде всего это конечно этот просто невероятный по изобретательности и оригинальности "истеричный" синтезаторный рифф, который обрушивается на вас с первой же секунды песни! Который напоминает то ли автомобильную сирену, то ли постоянно разгибаемую в разные сторону ручную пилу! Причем он как бы не имеет тенденции заканчиваться, т.к. после проигрыша продолжает тихо "дрожать" на фоне. Ох уж этот Рик! А обратите внимание на "заикающуюся" ритмику это вещи! Затем вступает тревожный вокал Бэна, на фоне которого идут эти прикольные гитарные мини-проигрыши. А припев каждый раз сопровождается этим главным "пугающим" риффом-привидением:), речь о котором шла вначале! Во второй серии куплетов одновременно со словами "You were tryin' to be smooth" звук "подсолили" еще одним синтезаторным риффом (№2), смахивающим на истеричную сигнализацию. Затем после припева идет синт-проигрыш №3, - те самые лаконичные "мазки" на фоне "плачущей" гитары. 3 серия куплетов отличается тем, что ее фон был дополнительно "обогащен" мелкими синтезаторными "покалываниями" и еще более усиленным и громко звучащим синтезаторным риффом №2. И сама интонация Бэна тут конечно таааааааак угрожающа, - "You were tryin' to be in, but you lost in the game"!! А в конце вся эта накопленная и уже не вмещающаяся в песню темная страшная нервная энергия неожиданно "разряжается" в дикий ГРОМ! Который плавно затихая без паузы перерастает в следующий трэк, - You Wear Those Eyes (затишье после бури...о да, я заценил этот разительный контраст между концом и началом этих 2-ух песен и их плавный переход друг в друга! Сделано очень со вкусом). Итак, если вас не унесло ураганным натиском сумасшедшего прошлого номера, вы можете вполне расслабиться под эту вещь. Которая содержит прикольный звук ударных вначале, а припев тут опять сопровождается странными синтезаторными вкраплениями. Очевидно Рик и Бэн не смогли договориться, кто же будет здесь петь, поэтому в итоге спели оба. В целом, - это классическая среднестатистическая баллада The Cars, вполне добротного качества. Разве что немного более напряженная и нервная под стать всему альбому.
Очень классный номер Running To You (этакий аналог Bye Bye Love с их дебютника). Первое, что вы понимаете после короткого вступления в виде любопытных гитарных и синтезаторных "завихрений", это то, что в номере также присутствует мощный фирменный карсовский ритм, который поддерживается не очень выделенным, но не менее от того классным гитарным риффом. А это в который раз означает, что развлекаловка гарантируется! В припеве на бэкграунде представлен главный синтезаторный проигрыш песни, который под стать припеву также звучит довольно романтично и красиво (в конце песни он становится уже полноценно выделенным (громким)). Я обозвал его "русским" проигрышем (не знаю почему, но у меня он почему-то ассоциируется со скоморохами:)). А со слов Бэна "you're looking for someone...." вставлен сюрреалистичный "обиженный" синт-проигрыш №2....man, уже даже устаешь считать их кол-во в каждой песне.
Финальный трэк являет типичную для этого альбома атмосферу и неплохую глубину. Агрессивные гитарные партии чередуются с трагически взывающим вокалом Рика.. На словах "And it happens everytime" песня вдруг ненадолго "выбирается к свету", чтобы осветиться солнечными лучами, но затем снова "падает" во "мрачное подземелье". Причем такое происходит не раз (Up And Down! ).