Дорогие читатели! Как и обещала, поделилась с вами моим самым первым телесюжетом для детской передачи. Напомню, снимала его лет 16 назад, и вот совсем недавно оцифровала старенькую видеокассету, и вот увидела материал вновь.
Вы тоже можете посмотреть по ССЫЛКЕ на видео. Поймите – качество уж какое есть! Всё-таки записывали с телевизора на VHS-кассету. Кстати, оформление современных видео в этом стиле сейчас очень популярно.
О том, как я вообще попала в детскую программу, я уже рассказала. Читайте ЗДЕСЬ, если пропустили.
Итак, я посмотрела свой сюжет...
Чёлка ужасно лезет в глаза, микрофон бы чуть-чуть по-другому держать, вторую руку можно приподнять – что висит, как не родная?! И чётче, чётче произносить слова, даже если голосок писклявый. Переписать дубль, раз уж запнулась. (Хотя да, камера была плёночной – места могло и не хватить!)
Всё это я знаю и могу оценить сейчас.
Меня никто не учил тогда. Я сама предложила тему, нашла героев – двух друзей, двух Дим, двух велосипедистов. Они так похожи, а с другой стороны – противоположности. Отсюда и идея – рассказать о спортивном увлечении, обыграв через тандем/баттл.
Помню, что я готовилась. Придумывала вопросы, текст, название… Но пока мы ехали в машине из телецентра на место съёмок, редактор (удивлённая моими наработками) всё прочитала, отметила, что спрашивать, а что нет. Стендап рождался на месте, мне дали бумажку и сказали: «Скажешь вот это»)) Закадровый текст читала тоже в полях, на камеру.
Отснялись, и всё. На этом моё участие в жизни сюжета, увы, закончилось. Я уехала домой, ждать, когда же покажут в эфире.
Смотрю сейчас, спустя время и опыт, и мой внутренний перфекционист, конечно, критикует. Есть и к монтажу, к перестроению камеры во время синхрона (интервью ребят) вопросы. Но если всё это отбросить – это был мой первый сюжет, и для того времени он был классный! И я благодарна за этот опыт.
Тогда я вроде расстроилась, потому что не все мои заготовки текста использовали, и что происходит дальше с отснятым материалом, я так и не узнала.
К счастью, когда уже повзрослевшая я пришла на ТВ, наконец, поняла, прочувствовала весь процесс создания сюжета от и до: училась говорить, смотреть, держаться, резать, клеить. Да и тексты-названия за меня никто не писал, хотя, конечно, редактор всегда мог что-то поправить, перечитать текст на свежую голову.