Я из тех людей, для которых тысяча страниц "Властелина Колец" это капля в море. Книжка зачитана мной до дыр и из последних сил удерживается в обложке. Но включать в подборку такие фильмы, как "Властелин Колец", "Хоббит" и "Гарри Поттер", глупо, не так ли? Я выбрала с десяток кинолент, которые не настолько известны, но все же бесконечно прекрасны. Позвольте сорвать с головы цилиндр, запихнуть тросточку под мышку и ретироваться за кулисы. Магия кино, дамы и господа! Просим, просим.
№1
Красавица и чудовища, 2014. Сейчас наверное скажу крамольную вещь, я не считаю Эмму Уотсон (Гермиона Грейнджер) хорошей актрисой. Где она и где, скажем, Энн Хэтэуэй. А все почему, потому что она сразу "взорвала чарты" и получила бешеную популярность. Как актриса она не успела набрать, как актриса она по-прежнему на уровне девочки-подростка. Фильм "Балетные туфельки" с ее участием просто отличный, там она на своем месте ("Затмение" с Итаном Хоуком тоже ничего). Но вот женщиной-актрисой она не стала и, к сожалению, возможно, уже не станет. И эти ее перерывы в карьере ради образования - чушь собачья, она и сама чувствует фальшь, когда играет.
Поэтому я топлю за фильм с Венсаном Касселем и Леа Сейду. Вот уж поистине - красавица и чудовище. Фильм хоть и бюджетный, сразу видно, что поскупились, но очень приятный и глазу, и сердцу, и еще там, где у кого щекочет во время любовных сцен. Под ложечкой, я имела в виду, где чешуекрылые скачут. Сценарий известен, но тут несколько видоизменен, поэтому интрига сохраняется. Красивый до невозможности. Ах, что значит эта буйная зелень и палящее солнце для февральского человека. Два часа в другом измерении (воображение) и ты снова можешь дышать, а, там, глядишь, и улыбаться начнешь. Всем витамина Д и фильмов красочных да побольше! Иду за лекарством. Следы ведут вниз.
"№2
Параллельные миры, 2011. Есть среди вас такие, кто не смотрел "Один день" с Энн Хэтэуэй и Джимом Стёрджессом? Я, полагаю, над этой мелодрамой должны проливать слезы все ценители романтики ежегодно в день Святого Свитуна 15 июля. Так вот, в фильме "Параллельные миры" или, как правильней их было бы назвать, Зеркальные или Антиподные, играет Джим и играет он с Кирстен Данст, актрисой со стервозиной в лице. Bitch face, может быть слыхали? Очень приятный, добрый, милый, немного наивный фильм. Если у вас прям настроение - конь не валялся и кошки скребут, смотрите фильм, глядишь, сил прибавится, ласточки в душе запоют, тучи разойдутся и засияет радуга. История о том, что для любви нет ничего невозможного.
№3
Практическая магия, 1998. Девушки, признайтесь честно, ходит ли у вас в любимчиках актер, которого больше никто не жалует? Скорее всего, он не классический герой-любовник, немного странноватый и вообще не комильфо. У меня такой есть - Эйдан Куин, сейчас он уже немолод, но в свое время давал всем прикурить. Какие у него глаза добрые. Влюбилась я в него понятно после просмотра именно этого фильма. Здесь играют молоденькие и хорошенькие до последней степени Николь Кидман и Сандра Буллок. Они с помощью магии избавились от приставучего ухажера (он был очень, очень плохой человек, поэтому нам, зрителям, его нисколечко не жалко) и у них, понятно, возникли проблемы с полицией. Так вот Эйдан Куин играет полицейского. Люблю, когда влюбленных сталкивают лбами, искры так и сыпятся.
№4
Золушка, 2015. Сейчас буду толкать кощунственные речи. Мне нравится экранизация "Войны и мир" с Лили Джеймс и "Анны Карениной" с Кирой Найтли", все, теперь можете начинать кидать помидоры, чур, не камни. С тех пор как я увидела Лили Джеймс в роли Наташи Ростовой, я сразу прониклась к актрисе. Она чудо, иногда, правда, не в меру старательна (в этом они с Кирой очень похожи). Золушка из девушки получилось что надо - первый класс. Выпачканная в золе девочка, которая мечтает о принце, познавая самоё себя и выкидывая шелуху из зерен именно такая - тонкая, воздушная, доверчивая. А принца играет у нас никто иной, как Робб Старк, он же Ричард Мэдден, хотя это совершенно неважно. Здесь у нас также отсвечивает Кейт Бланшетт, ее первая попытка войти в возраст и сыграть даму средних лет. К сожалению, времена, когда она могла играть одной левой эльфийских королев миновали. Теперь Кейт отговаривается тем, что она хочет проводить больше времени с детьми, но нас не обманешь, Кейт не хочет сдаваться на милость морщинам и жаждет уйти в закат непобежденной. Со сценарием особенно не мудрили, но смотреть все равно приятно. Да, забыла сказать, приятный бонус, Фея Крестная - Хелена Бонэм Картер.
№5
Меч короля Артура, 2017. Если бы вы знали, как я хотела, чтобы Чарли Хэннэм пробился на большой экран. Да и сам Чарли бы удивился, если бы узнал. Наверное, я этого хотела больше, чем он сам, если это вообще возможно. Он десять лет потратил на сериал, крутой сериал (Сыны Анархии), у него просто не оставалось на кино ни сил, ни времени. А часики-то тикают. Чарли пробился во все кинотеатры всех стран мира только в сорок лет, а ведь он чертов гений. Итак, артуровский меч, Гай Ричи, Джуд Лоу и Эрик Бана. Последний, сыграв Гектора, как-то быстро кончился, да? По чесноку фильм классный, просто тема такова ( КОРОЛЬ БУДУЩЕГО И ГРЯДУЩЕГО - это же национальное достояние), что она требует большей тонкости в обращении. К тому же возникает такое ощущение, что Ричи уютнее себя чувствует в рамках криминальной комедии. Фэнтези это особый жанр, а Гай понадергал визуальных решений магических проблем из "Властелина Колец"(слоны), "Игры Престолов"(заволоченные черным глаза, ворон), поттерианы (василиск) и думает ему буду рукоплескать, нет уж дудки. Поэтому выхлоп получился куда меньше, чем ожидалось. Но если смотреть в некотором отрыве от ожиданий, то фильм здоровский, и Чарли отлично справился с возложенной на него миссией.
№6
Туманы Авалона, 2001. Авторка книги, по которой снят фильм, замешана в каком-то нехорошем скандале пикантного свойства (и это еще мягко сказано), что, конечно, не может не нахлобучивать, ведь фильм о женской магии, Белой Богини и матери всего сущего. Но не будем с водой выплескивать ребенка. Тут у нас средневековый антураж, длинные юбки и кучерявые волосы, волшебники, звон мечей, представления о любви, долге и счастье самые варварские. Но мы такое любим, верно? И это отдельная тема для разговора с психотерапевтом, который все сводит к одному: мама отпустила твою ручку на детском утреннике и снежинки столкнули тебя в оркестровую яму. Фильм, кстати, звучит мощнее, чем книга. А это бывает только в том случае, когда материал так себе. Рекомендую к просмотру как эпический, как духоподъмный, катарсический. Поднимает так хорошо над долиной сомнамбул. Если хотите выбить пыль из себя или там песок высыпать (чувствую мне пора), обязательно посмотрите, жизнь заиграет новыми красками! Ах, эти дивные виды Англии, хочу туда, в тот чудесный садик!
№7
Красная шапочка, 2011. Если "Туманы" вы могли видеть, то "Красную шапочку" с лупоглазкой Амандой Сайфред могли и пропустить. Я не великого мнения об актерском даровании этой неоспоримо прекрасной девушки, но в данном фильме от нее многое и не требуется. Свой уровень она тянет и того довольно. Фильм визуально очень красивый и даже зловещий. Там, значит, такая деревня посередине темного-темного леса, волки воют за околицей, которые вовсе не дикие звери, а оборотни, и оказывается, днем они ходят среди людей, а ночью нападают, чем держат в страхе мирных фермеров. Как вишенка на торте - участие Гэри Олдмена. Но, предупреждаю, многого не ждите, без фанатизма, пожалуйста. Это годное фэнтэзи для скрашивания досуга. Лично мне этот фильм спас вечер поганенького дня.
№8
Вот сейчас будет коронное блюдо. Если вы, как и я, выросли в 90-ые, вы наверняка смотрели "Плачущего убийцу" и без памяти влюбились в Марка Дакаскоса. Этого достойного во всех смыслах азиата выписали в Европу, чтобы он сыграл не главную роль, но очень очень важную рольку в фильме "Братство волка". Играет он индейца, не смейтесь. О, если вы не смотрели этот фильм, обязательно, слышите, я вас умоляю, посмотрите. Я буду тихо плакать в сторонке и радоваться за вас. Шедевральный фильм. Нет ничего его прекрасней. Моника Белуччи, Венсан Кассель, Жереми Ренье, Самуэль Ле Бьян и Эмили Декьенн! Там такая неописуемая красота в кадре, что дыхание перехватывает. Не ставьте ничего на плиту, жмите "PLAY", замрите в кресле и улетайте в космос! И знайте, где-то в этом мире есть я и я очень за вас рада!
№9
Власть огня, 2002. Где-то в этот период, а может быть даже именно в этом фильме Мэттью Макконахи как актер прыгнул на качественно новый уровень. Пока, сопливые мелодрамы, утирайте носы, дамы, но Мэттью уже вырос из коротких штанишек и готов был покорять новые просторы. Фильм немного так про драконов. Честно говоря, не помню насколько они там реалистичные, но точно не как в польском Ведьмаке, где графику двойка с плюсом за старания (там дракон эдакая резиновая уточка, вот умора). Фильм жанра экшн, хороший такой боевичок. Здесь у нас Кристиан Бейл (сюрприз), Джерард Батлер и Мэтью, о котором я уже наболтала выше. Зрелищное, героическое и душещипательное кино, которое пробирает, как мороз по коже.
№10
Пенелопа, 2006.
Этот фильм у меня в особой копилочке, лекарство от самых ужасных, просто отвратительных дней. Нет ничего его милее и трогательней. Он -
вкус родниковой воды, трава под босыми ногами, глина между пальцами, массаж головы, "Меллер", штук эдак десять зараз. И, возможно, это первая ласточка такого правильного, хорошего феминизма, который учит, что девчонке не обязательно вешаться на парня, чтобы что-то получить в жизни. Не на все ответы в жизни дает любовь (она лишь обнимает все эти ответы или схлопывает пустую оболочку). Кристина Ричи тут очень нежная, а Джеймс Маккавой такой неуклюжий и нервный (ужасно жаль, что он потерял этот нерв), а вместе они просто карнавал венецианский. Если зима уже в печенках, смотрите "Пенелопу", будет вам и танцы на песке, и соль на коже, и мурашки от кончиков пальцев до кончика хвоста. Шутка! Всем гопака!