Найти в Дзене
ArmInfo

Президент Армении лишь тонко намекнул, что, скорее всего, поддержит решение депутатов о проведении референдума вокруг судьбы Кон

АрмИнфо.<Президент не является комментатором Конституции или законов. Его основным инструментом является слово и его подпись в некоторых случаях>, - заявил президент Армении Армен Саркисян на специально организованном его пресс-службой брифинге для ограниченного круга СМИ по поводу внутриполитического кризиса, сложившейся вокруг Конституционного суда и принятого вчера Национальным собранием решения о проведении всенародного голосования по поводу судьбы главы и некоторых членов КС.

Отметим, что президенту предстоит подписать или отказать в подписи решению депутатского корпуса и от его позиции будет зависеть, растянется ли кризис еще на определенное время.

Долго рассуждая по поводу философских материй жизни, Саркисян все же отметил, что он за то, чтобы усилить фактор обращения к людям в нашей культуре. <Есть несколько способов обратиться к народу, один - референдум, а другой - плебисцит. Я думаю, что это очень ценно в 21 веке. Мы все в основном живем двумя жизнями - виртуальной и реальной. Кажется, что виртуальная жизнь - это жизнь, в которой мы на самом деле живем, то есть жаркие дискуссии, речи, мнения, огромное количество фейков, в которых нельзя отличить реальное от нереального, настоящее от искусственного. Я думаю, что сейчас очень важно спуститься с облаков, опереться ногами о землю. Выражение воли народа не связано никакими законами, но это связано с отношением людей. Есть страны, в которых он очень успешен и не только применяется, но и стал частью жизни, как к примеру в Швейцарии. Не надо бояться референдума>.

Но при этом Саркисян подчеркнул, что <От президента Республики ожидается регулярное заслушивание мнений о принятии или непринятии того или иного явления. Президент Республики никоим образом не должен вмешиваться в деятельность власти или ее отдельных ветвей. Сотрудничать, консультировать, поддерживать - да, но вмешиваться, особенно выражать мнение по конкретному вопросу или явлению в публичной сфере, будь то исполнительная власть, законодательный орган или тот же Конституционный суд, конечно, нет. Конституция не требует, чтобы президент комментировал это>.