Найти в Дзене
InBrief

Иракский «марш миллионов» - цветная революция наоборот?

Багдад - бескрайнее море демонстрантов, январь 2020.
Багдад - бескрайнее море демонстрантов, январь 2020.
Масштабы иракского протеста.
Масштабы иракского протеста.

Невиданно масштабный январский марш протеста в Багдаде ведущие западные СМИ освещали традиционно скупо. Оно и понятно: «марш миллионов» требовал неслыханного: вывода «оккупационных» американских войск из страны и закрытия военных баз США – т.е. выполнения принятого парламентом Ирака постановления, прогнозируемо проигнорированного Вашингтоном.

По мнению демонстрантов, именно американцы повинны в «разгуле коррупции, ухудшении уровня жизни, безработице и удручающе плачевном состоянии государственного сектора». Вот такую оценку многолетнему присутствию США в Ираке ставят жители страны. Оценить реальное количество участников марша сложно (по самым скромным оценкам – не менее 450 000, по оптимистичным – чуть более 1 млн. человек, по откровенно фантастическим прикидкам канадской Global Research – около 4 млн.), но в масштабности сомневаться не приходится. Забавно, что BBC ограничилась фразой «огромные толпы», а CNN - словами «сотни тысяч людей». Но кое-что важнее даже потрясающего количества: так, на марше присутствовали представители всех религиозно-этнических общин Ирака (а не отдельных недовольных этнических групп), и пропаганды конкретных политических партий/движений/идей не было вообще.

Так что же происходит? Банальное выплескивание недовольства на улицы столицы или же куда более интересный процесс – назовем его «цветная революция наоборот»? И не станет ли иракский протест катализатором «арабской весны» принципиально нового типа? А что думаете вы?