Борьба с тревогами и сомнениями
При честном ответе оказывается, что не боремся, а жалеем себя. Чтобы начать военные действия с тревогами нужна сила воли, а так как жизнь и так нелегка, то не решаемся на серьезные перемены.
Большинство в такие моменты тащится к холодильнику, чтобы заесть проблему, потом шаркая тапочками волочит тело к компьютеру, чтобы влить в себя поток информации из соцсетей.
Откладываем разбор на следующих день, тем самым только усиливаем стресс, а вернее сказать, страх перед ситуацией, которая вызывает тревогу или сомнения.
Два состояния
Для понимания процессов, которые в дальнейшем будут происходить поговорим о двух состояниях.
Первое, когда нам «хорошо»: улыбаемся, плечи расправлены, голова поднята вверх и смотрит прямо, мурлыкаем себе под нос и на душе пляшут солнечные зайчики, счастье - здесь.
Второе, когда « плохо»: плечи опущенны, спина ссутулена, смотрим снизу вверх, на душе скребутся кошки. Иногда ощущаем душевную боль, которая плавно перетекает в физическую. Это состояние надоедает быстро и страсть, как хочется от него избавиться.
Избавление
Выход находишь, когда владеешь информацией как и что сделать на пути избавления. В нашем случае, придётся пройти через четыре этапа чтобы достичь цели.
1 этап - определяем суть
Задаем «неудобные« вопросы себе и честно на них отвечаем. В комнате нет никого, стесняться некого.
Правда опасаться все-таки нужно того, кто смотрит из зеркала, это тот тип который в ответе за жизнь.
Итак, спрашиваем, что из этой ситуации следует? Определяем к примеру, что это конфликт с Марьей Ивановной.
2 этап - принимаем решение
После того как определили откуда растут ноги у проблемы, принимаем решение - что делать. В нашем случае: объясниться или извиниться или простить.
3 этап - изменяем физическое состояние
Сразу, как решение принято, меняем физическое состояние: выпрямляем спину, поднимаем голову, широко улыбаемся и держим улыбку столько времени сколько можем физиологически, чем больше тем лучше.
Продержали три минуты – хорошо, 5 минут – лучше, 10 минут – ещё лучше. В комнате вы одни, поэтому нечего стесняться, улыбаемся во весь рот.
4 этап - чудо
Вот что произойдёт далее, иначе как чудом не назовёшь. Наш мозг воспринимает физическое состояния тела, как состояния счастья, так как улыбка до ушей.
Тревога отступает, страх улетучивается, настроение улучшается, появятся новые силы.
Послесловие
Если с первого раза не получилось, подумайте где допустили ошибку. Не приняли решение? Недостаточно долго улыбались? Методика простенькая, но избавляет от стрессов постоянно.
А у вас есть опыт борьбы с тревогами ? Поделитесь своими мыслями на этот счёт.