Когда сыну исполнилось 2 года, я впервые задумалась о подработке. Сразу скажу, у меня не было цели получать доход соизмеримый с зарплатой мужа. Хотелось просто чувствовать себя полноценным человеком и иметь свои 3 копейки на карманные расходы. Путь мой был труден и тернист, но своего я добилась. Сейчас расскажу как...
Биржи фриланса
Первым делом заглянула на фриланс биржи. Вот основные из них:
По образованию я инженер-конструктор. Надеялась, найти там какую-то подработку по созданию чертежей. Увы, желающих не нашлось. Далее я переключилась на копирайтинг. Это написание статей на заказ по заданной тематике. Нашла заказчика, которому были нужны статьи о новинках в сфере компьютерных игр, кино, сериалах. Писала по 5 статей в день. Платили 20 руб за статью в 500 знаков. И того 100 руб в день. Времени на это уходило 1-2 часа. Поработав так пару месяцев, я поняла, что овчинка не стоит выделки, доход копеечный, и отрывать себя от семьи ради него мне было жалко. Попросила заказчика поднять оплату, он отказался, на том и расстались.
Что касается заработка именно через фриланс-биржи, то резюме мое следующее:
Чтобы получать заказы оттуда, мало быть специалистом в своей области. Нужно иметь раскрученный аккаунт, портфолио, рейтинг, отзывы. Плюс многие биржи просят приобрести платный премиум-аккаунт. То есть просто так прийти и зарабатывать увы не получится.
Кулинарный блогер
Далее был опыт ведения кулинарного блога для сайта Алимеро.ру.
От меня требовалось 3 раза в неделю готовить новое блюдо, фотографировать процесс и результат и выкладывать все это на сайт вместе со статьей-описанием. Платили все те же 100р за статью. Эта работа мне нравилась больше (и семье моей, регулярно кушающей что-то новенькое, тоже). Но постепенно идеи, что приготовить, иссякли. И спустя полгода пришлось расстаться и с этой работой.
Сканирование чеков и прочие мелочи
Далее была череда совсем копеечных подработок, на которые не рекомендую тратить время:
- Сканирование чеков в мобильных приложениях. Таких как
- Едадил
- Qrooto
- InShopper
- Backit
- КэшФоБрендс
Это почти не приносит денег. Тем более большинства из них сейчас увеличили лимит для вывода. То есть что бы вывести 1000р нужно сканировать чеки примерно лет 5!!!
2. Подработка в исследовательском центре "Ромир". По сути тоже сканирование чеков, но более подробное. Оплата идет не живыми деньгами, а баллами, на которые потом можно выбрать подарок из каталога. За год работы я наскребла на туристическое кресло, которому красная цена 1-2 тыс.руб. Плюс там нужно выполнять ежемесячный план, иначе "уволят".
3. Тайный покупатель. Работа от того же "Ромира". Нужно проверять работу сотрудников магазинов, притворяясь обычным покупателем. Как правило просят сделать фото и аудио-запись визита и общения с продавцом. Плюс заполнить длиннющую анкету. Оплата 200-300р за визит. На заполнение отчета уходит 3-4 часа, к тому же иногда его не принимают, если забудешь указать какую-то мелочь, соответственно остаешься без денег.
Опросы
Одна из наиболее приемлемых подработок по соотношению цена-трудозатраты. Тебе присылают анкету-опрос, за заполнение которой платят деньги. 1 анкета занимает 10-15 минут времени и стоит примерно 20-30 руб. Можно работать с телефона, например гуляя на улице с ребенком.
Наиболее популярные сайты-опросники тут:
- InternetOpros
- I-say
- Экспертное Мнение
- Рубльклуб
- МоеМнение
Из недостатков отмечу способы вывода денег (по достижении определенной суммы и чаще всего на телефон) а также небольшое количество опросов (1-2 в день, остальным вы не будете соответствовать по профилю, либо не успеете войти в число желающих).
Полноценная профессия
Побегав по описанным выше подработкам пару лет, я поняла что все это мелочи, не стоящие затраченного на них времени. А чтобы реально зарабатывать фрилансером, нужна полноценная профессия. И соответственно нужно учиться.
Судьба привела меня в одну из школ интернет-профессий, коих сейчас просто пруд пруди. Название писать не буду, чтобы не сочли за рекламу. Кому интересно, пишите в комментариях, шепну. Решиться было страшно. Боялась, что это лохотрон, что профессия окажется слишком сложной, что не смогу найти клиентов и многое многое другое. Но я смогла! Обучение длилось 3 месяца. После чего я стала специалистом по интерне-рекламе с дипломом и твердыми знаниями. С тех пор прошел уже почти год. Врать, что у меня отбоя нет от клиентов, не буду. Были месяцы, когда работала не поднимая головы, бывали и затишья. Но декрет закончился, а на работу в прежний офис я так и не вышла. Думаю это уже о чем-то говорит. В среднем, работая 1-2 часа в день, можно получить 15 тыс. в месяц. Меня такой график более чем устраивает. Пользуясь случаем, благодарю судьбу, что вовремя подкинула мне этот шанс, и мужа, который поверил и дал денег на учебу.
Резюме статьи:
Делать деньги из воздуха в интернете не получится. Вы можете найти небольшую подработку, но полученные деньги не будут стоить тех временных усилий, что вы на нее потратите. Лучше проведите это время с семьей. А если всерьез решил стать фрилансером, идите учиться. Потому что знания - сила, и деньги!