Часто для упрощения нашей жизни нужно всего лишь знать законы. Известно огромное количество дел, когда игнорирование законодательства или попытки экономии там, где не нужно, приводят к непредсказуемым последствиям. В том числе и потерям финансов.
Рассмотрим показательный пример двух бывших супругов, Ирины и Виталия, проживших в законном браке 17 лет.
В этой истории в выигрыше остался Виталий. Во-первых, он развелся с неверной супругой. Во-вторых, не прикладывая сил и времени, он заработал внушительную сумму денежек.
Так что же получилось, как деньги оказались у Виталия?
Ирина была обладательницей квартиры, которую ей семь лет назад подарил любовник. Естественно, об этом жилье никто, а тем более, супруг, не знал. Ирина квартиру сдавала квартирантам. Все было хорошо до того момента, пока Ирина не приняла решение о продаже жилья.
По закону на продажу недвижимости требуется разрешение супруга. Ведь эта квартира законодательно является совместно нажитым состоянием супругов. И продать без разрешения Виталия квартиру нельзя. Так как выхода у Ирины не было, она обратилась к мужу за разрешением. И получила его с одним условием: деньги разделить пополам после продажи этой квартиры.
У Ирины выбора не было, сделка состоялась и она потеряла 50% от стоимости жилья.
Опустим мораль, рассмотрим лишь законодательство. Как можно было заранее продумать моменты, чтобы квартира досталась от любовника только Ирине.
Как сохранить недвижимое имущество в единоличном владении, когда находитесь в браке?
По закону недвижимое имущество принадлежит только одному супругу, если оно подарено, перешло по наследству или приватизировано.
Если рассматривать ситуацию Ирины, то в случае дарения ей квартиры любовником, она бы была единоличной владелицей. Но, при оформлении договора дарения она бы заплатила налог в размере 13% от оценочной стоимости. Так как был оформлен договор купли-продажи, Ирина, скорее всего, не захотела на тот момент тратить немаленькую сумму денег.
И тот факт, что при таком оформлении квартира становится совместно нажитым имуществом, Ирина не учла. По закону у Виталия появилось право на 50% от стоимости квартиры.
Вот и получается, что заплатив 13%, не пришлось бы отдавать 50% от стоимости этой недвижимости. Опять же, сейчас не до морали этого случая. Никто не знает, что его ожидает завтра. Недвижимость относится к таким объектам, сделки с которой нужно продумать, и просчитать разные варианты развития событий.
Порой стоит обратиться к профессионалу за консультацией, который выслушает ситуацию и подскажет наиболее благоприятные варианты решения задачи.