Ученые со всего мира пытались объяснить их происхождение, но до сих пор эти древние находки только вызвали еще больше вопросов.
Плита Чандар
Огромная каменная плита, найденная в одной из деревень Южного Урала в 1999 году, оказалась детальной 3D-картой Уральского региона, которую, по мнению экспертов, можно было сделать только с помощью аэрофотосъемки или спутниковой съемки. На карте обозначены каналы, плотины и дамбы (которые совпадают с фактическим рельефом местности), а также имеются надписи на неизвестном языке
При дальнейшем рассмотрении выяснилось, что основной слой плиты был изготовлен из чистейшего доломита - без примеси кварца (песка) - который не встречается в природе. Плита была перемещена в МГУ (МГУ им.М. В. Ломоносова) для дальнейшего анализа, но новой информации о ней пока не поступало.
Нефритовые кольца Байкала
Летом 2017 года археологи обнаружили останки мужчины и женщины в районе пролива между озером Байкал и островом Ольхон. Они держались за руки, и у мужчины в глазнице было кольцо из белого нефрита. Еще три кольца лежали на его груди, а на коленях скелета лежал небольшой кожаный мешочек с металлическими предметами неизвестного назначения. Рядом со скелетом женщины был найден 13-сантиметровый нефритовый нож.
Анализ показал, что пара жила в эпоху бронзы, примерно 4800-4300 лет назад. То, что до сих пор остается загадкой для исследователей, - это назначение колец. Точно такие же кольца были найдены в Китае и Японии (самым старым было 8000 лет).
Истринские топоры
Еще одна необычная находка была сделана в 2019 году: в подмосковной Истре археологи раскопали некрополь, датируемый 4500 годами - примерно в то время, когда предположительно была построена Великая Пирамида Гизы. В могильнике лежали останки людей фатьяновской культуры-они были первыми скотоводами и земледельцами на территории Русской равнины. По традиции, они кладут каменные боевые топоры в мужские могилы. Именно топоры привлекли внимание специалистов, благодаря своему необычному внешнему виду.
Рязанский Диск
В Государственном Историческом Музее Москвы есть экспонат, который не имеет описания. Он получил название "металлическая нагрудная плита" из Рязани (200 км от Москвы), но это все: не было найдено никакого правдоподобного объяснения, чтобы прояснить даже концентрические круги, покрывающие всю поверхность железного диска. Единственное, что известно наверняка, это период, когда он был сделан - четвертый век.