Как вы знаете (или, может быть, догадываетесь), самый посещаемый В МИРЕ музей - это Лувр.
А где есть первый, есть и второй.
Знаете, какой музей наступает Лувру «на пятки»?
Сейчас узнаете, потом детям и внукам будете рассказывать.
На втором месте по посещаемости – это историко-археологический Британский музей (the British Museum).
НЕМНОГО ИСТОРИИ
Британский музей – один из крупнейших в мире. Он был создан в 1753 на основании коллекций трёх персон: врача, графа и антиквара. Не буду награмождать статью именами людей, неизвестных нам, но уважаемых в Британии (факультативная информация), однако они были людьми известными, состоятельными и, конечно, являлись коллекционерами.
Так было положено начало. А далее собрание музея расширялось за счёт новых приобретений: мрамора, ваз, минералов и других удивительных вещей разного рода - от бусинки до громадных статуй.
Есть в музее также экспонаты, рядом с которыми мне как юристу было интересно поразмышлять на тему добросовестного приобретения.
НЕМНОГО ЛИЧНОГО НЕГОДОВАНИЯ
Розеттский камень. Египет считает, что он был незаконно вывезен из страны, и не оставляет надежды вернуть его.
В чём его ценность? Камень является частью стеллы, благодаря которой удалось найти ключ к расшифровке древнеегипетских иероглифов. Только представьте. Если бы этот камень остался лежать в бескрайнем море африканских песков, то ни одному учёному в мире не удалось бы расшифровать древнюю египетскую письменность, потому что как минимум 15 веков (!) эта письменность считалась безвозвратно утраченной и знания о ней навечно канули в лету.
Так вот. В 1799 году этот бесценный камень обнаружила армия Бонапарта во время своей Египетской экспедиции. Но когда в 1881 году в Египте французы потерпели поражение в бою с англичанами, то плита вместе с другими памятниками древнейшей истории отчалила из страны извилистых барханов и поплыла в туманную даль, именуемую Альбионом.
Прошло более ста лет, а местонахождение камня прежнее – Великобритания. На территории Египта этот камень больше никогда не был.
Последний раз египетская сторона просила дать ей камень хотя бы «на время» - для экспозиции. Но, вероятно, англичане увидели за спиной египетских коллег скрещенные пальцы рук и в решении своём остались непреклонны. Нет. И всё.
Другого ответа, как мне кажется, ожидать не следовало. Ведь неспроста ещё в 2005 году Британский музей подарил Египту полноценную копию этой археологической находки, что можно было, на мой взгляд, трактовать приблизительно так: владейте, пользуйтесь и…довольствуйтесь, если получится.
По сей день Розеттский камень, клеймённый вандальной надписью «Захвачено в Египте Британской армией в 1801 году» (Captured in Egypt by the British Army in 1801), находится среди экспонатов Египетской галереи и является самым посещаемым экземпляром. При такой немыслимой популярности и «тёмной» истории приобретения, естественно, что даже «на время» расставаться с артефактом англичане не желают. Тем более, когда речь идёт об Арабской Республике Египет с его вполне обоснованными притязаниями.
Кстати очень точное описание Британскому музею дал вождь… мирового пролетариата В.И. Ленин. Он так о нём писал: «...скопление колоссальных богатств, награбленных Англией из колониальных стран» (Усыскин, Г.С. Ленин, годы Великого пролога, 1905—1907).
Ленин знал о чём говорит, потому как сам неоднократно бывал в музее, посещая Британскую библиотеку (это сейчас она в статусе библиотеки, а раньше была читальным залом в составе Британского музея). Именно здесь он открыл для себя (а позже и для нас), известные научные труды Карла Маркса.
Вот интересно, если каждая страна будет владеть сокровищами исключительно по принципу происхождения (возникновения, создания), много ли тогда останется предметов искусства, памятников археологии в музеях той же самой, например, Великобритании?
Вот с таким неоднозначным настроением я прогуливалась по музею, разглядывая великолепие из прошлого – память веков, народов, стран.
НЕМНОГО СОВЕТОВ
В музее есть аудиогид на русском языке. Это плюс. Наушники в них многоразового использования. Это минус. Для брезгливых. Но не сильно кривитесь - они накладные.
Цена аудиогида 7 £ ( ~595 ₽). Для меня существенным минусом оказалась недостаточная информативность гида и недолговечность аккумулятора. Его заряда хватает приблизительно на пару часов. Однако гид можно бесплатно заменить: пару километров рысью по музею в обратном направлении и готово.
Так что, друзья, будьте готовы. Аудиогид обязательно разрядится в самый не подходящий момент и в самой удаленной точке музея.
Но это неудобство бьётся картой в виде полезного бонуса - на эл. почту отправляют информацию о пройденном маршруте с указанием экспонатов, рядом с которыми вы останавливались.
Британский музей (чтобы вы представляли масштабы) - это 100 галерей и 50 тыс. предметов. Вряд ли у кого-то из нас хватит сил, желания, терпения и физической подготовки, чтобы обойти весь музей (или хотя бы основные экспозиции). Но если подумать и включить смекалку, то можно так...
Если табурет не найдёте, то рекомендую как минимум прихватить с собой термосочек с чаем/кофе/компотом/водой/лимонадом (нужное подчеркнуть). Не хотите? Предпочитаете гулять налегке? Тогда специально для вас есть кафе на территории музея.
Спешл фо ю, как говорится.
Отдыхайте, просвещайтесь и генерируйте свои дендриды, друзья. А чтобы вам в этом немного помочь, напомню про загадку и жду ответы.
А пока обнимаю,
Ваша Барабашка