Самовыражение, развлечение или хулиганство? Именно к последнему Администрация Московского метрополитена отнесла розыгрыши в вагонах метро на тему коронавируса и решила обратиться в полицию.
«Увидели тут несколько пранков на тему коронавируса в мосметро. На наш взгляд, это не шутки, а обыкновенное хулиганство. В ближайшее время направим обращение в правоохранительные органы с просьбой найти и наказать хулиганов», - сообщил официальный канал Московского метро в своем твиттере.
Ранее в социальных сетях появились фото и рассказы пассажиров столичной подземки о том, что 5 февраля на станции «Александровский сад» в вагон зашли два человека в желтой химзащите и группа из 7 азиатов. «Китайцы» были в масках и активно кашляли. Делегацию провели по всему поезду и в скором времени вывели на другой остановке. Как выяснилось – это был пранк.
Пранк – с английского языка злой розыгрыш, граничащий с грубостью.
Дальше – больше. Позднее в этот же день в сети появилось видео от блогеров, которые всё в том же метро решили устроить более зрелищный перформанс. Молодой человек в маске прошел в вагон, несколько раз кашлянул и упал «в обморок», имитируя страшные судороги. В силу повсеместных волнений, связанных с новым вирусом 2019-nCoV, в вагоне незамедлительно началась паника.
Пассажиры, толкаясь, бежали в открытые двери. Вагон полностью опустел на ближайшей станции. По словам экспертов, шутниками всерьез может заинтересоваться полиция.
«На мой взгляд, здесь предусмотрена ответственность Кодексом РФ об административных правонарушениях по статье "Мелкое хулиганство". Данная статья говорит о том, что если имело место нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, то привлекают к административной ответственности", – пояснил адвокат Даниил Мархиев.
Причин же для возбуждения уголовного дела пока нет. В любом случае для полноты картины для начала требуется установление личности участников «шоу» и выявление цели, которую они преследовали.
При этом стоит отметить, что, если кому-то из пассажиров, ставших свидетелями этой картины, стало плохо, то эти люди имеют полное право обратиться в суд в гражданско-правовом порядке. Подобный иск об ущемлении интересов подается в индивидуальном порядке, но факт физического или морального вреда нужно будет еще доказать. А получить компенсацию от ответчика будет возможно только после подтверждения события, предоставления выписки из медицинского учреждения об ухудшении здоровья и доказательства причинно-следственной связи между этим.