Найти тему
Владимир Просто

Демоны предпринимательства

Иллюстрация взята из поисковой выборки сервиса "Картинки" от "Яндекса".
Иллюстрация взята из поисковой выборки сервиса "Картинки" от "Яндекса".

Статья не моя, но будет интересна всем, кто интересуется темой создания собственного бизнеса. Автор рассказывает, что в большинстве случаев мешает созданию бизнеса, и конечно же дает рекомендации, как победить "демонов".

Уже сейчас тема организации собственного бизнеса весьма популярна: молодые люди зачитываются Ричардом Брэнсоном, семинары по созданию бизнеса процветают, a start up секции собирают полные залы. Так, по результатам исследования Координационно-аналитического Центра развития карьеры ЮФО, 39 % выпускников ВУЗов хотели бы организовать свой бизнес. Так почему же, в итоге, предпринимателями становятся … менее 2 % молодых людей? Почему в нашей стране до сих пор доля малого бизнеса ничтожна? Почему в России категорически не хотят появляться собственные мегауспешные молодые предприниматели?

Я, как в рамках собственной консалтинговой деятельности (подробнее на моём личном сайте: www.makovich.ru), так и в сотрудничестве с международной организацией Junior Chamber International (JCI)  помогаю молодым людям организовать своё дело, и мы определили несколько основных «демонов», убивающих предпринимательскую инициативу. Вот эти «демоны»:

  • Демон общественного мнения.
  • Демон образования.
  • Демон лени.
  • Демон страха.

Демон общественного мнения. По опросу Левада Центра, отношение к предпринимателям в России чуть лучше, чем к бандитам. Вот список качеств, характерных для отечественных бизнесменов: 51 % опрошенных отметили жажду наживы, 41 % — склонность к жульничеству, 26 % — нежелание честно трудиться, 20 % — низкий уровень культуры. А где же целеустремлённость, трудолюбие, активность и рационализм? Да, романтическая обида постсоветского общества на предпринимателей всё ещё огромна.

И в окружении начинающего бизнесмена всегда будут люди, не одобряющие его деятельность: родственники, боящиеся за судьбу дорогого им человека, ретрограды, уверенные в синонимичности понятий «бизнесмен» и «вор», старушки, считающие Вас главной причиной смятых газонов, и, конечно, завистники, раздраженные своей предпринимательской импотенцией.

Да и многие российские предприниматели сами немного, как бы, стесняются своего предпринимательского статуса. Предприниматель должен уйти от философии князя Мышкина «Я ещё не знаю в чём именно, но я виноват».

К сожалению, многие потенциальные предприниматели не способны отделять себя от потока критики и не могут выделить те несколько процентов конструктивной критики, к которой лучше прислушаться.

Хотите универсальный рецепт как избежать критики? Ничего не делайте, молчите и будьте никем. В противном случае, развивайте свой бизнес несмотря ни на что.

Только сам человек способен себя обидеть, потому что обидна не критика, а отношение к ней. Энтузиазм и приверженность к своему делу должны быть сильнее любой дозы бактерий коллективной истерии.

Демон образования. Существующая система формального образования не направлена на развитие предпринимательского потенциала, она идеально вписывается во фразу Сенеки — «Не для жизни, а для школы учимся». Современный ученик живёт по принципу «задача – решение – сверка – ответ — оценка», но такой уровень определенности немыслим для предпринимателей, которые должны уметь не только решать абстрактные проблемы, но и самостоятельно ставить задачи, уметь структурировать неопределенность.

Современный ученик будет иметь обширные, но слабо связанные, знания в различных областях. Но мы чаще ищем лучших в определенных областях, а не широкопрофельных специалистов. Выбирая дантиста, мы не оцениваем его финансовую грамотность, а, обращаясь к юристу, мы не интересуемся его успехами в мат анализе.

Отдельно хочу остановиться на высшем образовании. Высшее образование в России стало, неким, социальным фетишем. Скоро на каждом чердаке появляться филиалы различных ВУЗов, уже 85 % людей в возрасте 15-25 лет планируют получить высшее образование. Учитывая, что в настоящее время только 57 % людей в возрасте 25-35 лет имеют высшее образование, скоро нас ждёт острейшее перепроизводство выпускников с корочкой о высшем образовании. Работы на всех не хватит.

Посмотрим на опыт США. Там в ведущих ВУЗах, обучающих предпринимательству, студентов не пустят на 4-й курс, пока они не создадут собственное дело с оборотом более 10 000 долларов. Или возьмем Сингапур, где уже с первых курсов организуются фиктивные фирмы, состоящие из  студентов различных направлений. Все предметы изучаются именно на примере этой фирмы, что даёт студентом понимание практической применимости знаний. По окончании университета, многие фиктивные фирмы становятся реальными бизнесами.

А российская образовательная система твёрдо заточена под карьерную схему: «устроиться на работу – повыситься в должности – просидеть 20 лет – уйти на пенсию». Но к 2030 году одна пятая российского населения будут пенсионеры. Пенсий на всех не хватит.

Я не хочу сказать, что формальное образование не нужно, я хочу сказать, что это лишь один из способов получения знаний, и он не достаточен. Успешный предприниматель должен непрерывно заниматься саморазвитием.

Помню эпизод из Алисы Льюиса Кэрролла: «Алиса, чтобы оставаться на месте, тебе нужно бежать» — сказала Красная Королева. «А если я хочу двигаться вперед?» — спросила Алиса. «Тогда тебе нужно бежать очень быстро» (возможно, не дословная цитата).

Демон лени. Перефразируя Гёте, я могу сказать, что «Многие люди хотят быть бизнесменами, но не многие люди хотят становиться бизнесменами». Желание, в большинстве случаев, смягчается расхлябанностью.

Сколько отличных идей сгнило в головах потенциальных предпринимателей. Ко мне за советом часто обращаются молодые люди, которые хотят открыть свой бизнес – у многих отличные идеи. Но дальше разговоров дело не уходит. Завтра, на следующей недели, в следующем месяце, в новом году….НЕТ – в предпринимательстве это не работает! Не следует бездумно браться за всплывающие задания, но стоит послушать Ленина: пора переходить «от живого созерцания к абстрактному мышлению и от него – к практике». Для многих абсолютно не характерна готовность работать до результата, а не до окончания рабочего дня.

Не существует единого портрета успешных предпринимателей: есть общительные, а есть замкнутые, есть интеллигентные, а есть развязные, есть щедрые, а есть жадные. Но всех их объединяет одна общая черта – они все могут встать с дивана в нужный момент.

Когда меня спрашивают, трудно ли было развить свой бизнес, я отвечаю, что если бы всё было легко, то на моём месте были бы другие. Хотя, на самом деле, создать свой бизнес намного проще, чем многим кажется. Только для этого нужно действовать. Браться и делать.

Демон страха. Самооценка человека во многом определяет кто он есть и чего сможет добиться. «Они могут, потому что думают, что могут» — говорил Вергилий два столетия назад; «Человек – это то, во что он верует» — писал позже Чехов; «Каковы мысли в душе его, таков и он»- это уже из Библии. Множество потенциальных предпринимателей верят в свою неудачу. Они бояться потерять деньги, бояться нехватки знаний и способностей, бояться неизвестности.
Почитайте истории успеха предпринимателей, все они выбросили свои страхи за борт. Перебороть свои страхи – наслаждение для успешного предпринимателя. Очень люблю цитату майора Звягина из одноименного произведения Михаила Веллера: «Испытывать себя на прочность в самых острых ситуациях и выходить из них обновлённым, счастливым своей силой и пережитым чувством – вот, что такое жить»!
Страх неизвестности можно уменьшить, начав свой бизнес, не уходя с предыдущего места работы, и постепенно переходить к своему делу. Так многие и делали.

Если человек хочет иметь свой бизнес, и, если он приняли твёрдое решение поддаться безумному ознобу предпринимательства, то без сожаления нужно избавиться от своих демонов: от страха, от лени, от отношения к образованию и общественному мнению. На пути будет множество проблем, но все они преодолимы.

Автор статьи- Вячеслав Макович.

Источник: http://makovich.ru/demony-predprinimatelstva