Московские власти с гордостью отчитались, что в прошлом году в столице было построено 5 млн кв.м. жилья. Это на 40% больше, чем годом ранее.
Причин такого роста две. Первая – чисто рыночная. Застройщики просто в последний год-полтора активизировались, чтобы не попасть под действие вступившего со второго полугодия 2019 г. проектного финансирования. Теперь, если девелопер продает квартиры на этапе строительства, то деньги будущего хозяина поступают не ему, а кладутся в банк на специальные эскроу-счета. Проценты по ним, кстати, обычно не начисляются. Сам же застройщик эти деньги для строительства использовать не может и получает их только после передачи квартиры в собственность покупателю.
Второй момент – это построенный 1 млн кв.м. жилья в рамках реновации, то есть пятая часть от всего строительства. Реновация – это снос старого жилья, в первую очередь «хрущевок», и строительство на его месте нового. В новые дома и переселяются жители «хрущевок».
Самое печальное, что финансируется эта благотворительность из бюджета, то есть за счет наших с вами, налогоплательщиков, средств.
И ладно бы, когда в новое жилье переселяют детей и внуков тех, кто получил квартиры в «хрущевках» за десятилетия работы на советских заводах и фабриках. Но посмотрите, кто сейчас составляет большинство населения ветхих домов? Во многих таких анклавах русской речи не услышишь – там живут лишь не вписывающиеся в московский формат среднеазиаты в тюбетейках или хиджабах.
Скинулись 5-10 таджиков или узбеков и купили вскладчину квартиру, и теперь их предводитель считается москвичом. Значит, он имеет законное право получить новую квартиру, как правило, большей площади, и опять поселиться в ней со всеми своими соплеменниками.
Но почему за это должны платить мы, а, господин Собянин?
В общем-то непонятно, почему нужно дотировать и коренных москвичей. Получил новое жилье по программе реновации – будь добр, заплати разницу между рыночной стоимостью своей «хрущевки» и новой квартирой или получи меньшую площадь. Да, можно таким категориям давать льготную ипотеку, например, под ставку ЦБ.
Для пенсионеров это будет неподъемная ноша. Но пусть за них платят наследники, или тогда после их смерти квартира должна отойти в собственность Москвы.
Нечем платить, а работать не хочется? Получи наличкой и -- свободен на все четыре стороны. Говорят, на Дальнем Востоке люди требуются...
Но властям нужно строить, как можно больше. И не только для того, чтобы отчитаться об успехах перед вышестоящими вождями. Говорят, что строительство – самая коррумпированная отрасль. Невозможно начать ни одну стройку без «заносов» и «откатов».
Вы не задумывались, почему стоимость одинаковой квартиры в одинаковом доме в Москве и, скажем, в Твери, отличается в разы? При этом и тверские, и московские строители жалуются, что работают чуть ли не себе в убыток...
Теперь идут разговоры, что реновацию нужно распространить на всю страну. Говорят, что соответствующий законопроект, однажды уже получивший отрицательный отзыв правительства, уже вновь лежит в Госдуме.
То есть опять хотят фактически отобрать деньги у тех, кто их зарабатывает, и отдать тем, кто работать не хочет или не умеет. И конечно же, пополнить карманы чиновников.
Может для этого главного московского «реноваторщика» Марата Хуснуллина назначили вице-премьером российского правительства? Впрочем, сам Хуснуллин идею «всероссийской реновации» пока не поддерживает...
Конечно, получат огромную прибыль застройщики. Так, акции производителя стройматериалов – Группы ЛСР, с начала года выросли на 20%, в то время как в целом российский рынок акций прибавил менее 2%.
Недавно на Московской бирже начала торговаться девелоперская Группа «Эталон», дивидендная доходность акций которой, как и ЛСР сейчас превышает 8%.
Если вам понравилась статья – ставьте лайки, подписывайтесь на канал и делитесь своим мнением в комментариях!