Стимпанк – это уже стиль. Это целая субкультура. Это собственная мода, это эстетика индустриализации XIX века. Это пар и механизмы. Но это сейчас, а когда-то стимпанк зародился как стиль научной фантастики в противовес киберпанку, хотя и считается его производный. Если киберпанк смотрел в будущее, не слишком-то, кстати, радужное для человечества, то стимпанк обратился к прошлому, к истории. И вырос в отдельный стиль искусства, в отдельную культуру.
Но вернемся к литературе. Стимпанк и здесь – это нечто особенное. Причем проник он из фантастики и в дружеские жанры: фэнтези, мистику, хоррор. Есть удивительный, многогранный, очень странный и неповторимый стимпанк Чайны Мьевилля, смешанный с сюрреализмом, написанный в особенной цветовой палитре, да словами тоже рисуют. Прежде всего это его цикл «Бас-Лаг» про Нью-Кробюзон. Есть фэнтезийный стимпанк, как, к примеру, «Пересмешник» Алексея Пехова. Есть подростковый стимпанк, неплохим представителем которого является цикл Ника Перумова «Приключения Молли Блэкуотер». Некоторые авторы перемешивают не один, ни два и даже не три жанра со стимпанком, отличный пример такого симбиоза роман Екатерины Насуты (больше известной своими романами под другим псевдонимом – Карина Демина) «Заговор кукол» - стимпанк тут смешан с фэнтези, триллером, ужасами, мистикой, готикой. И, как ни странно, получилось не просто хорошо, но и очень интересно. А есть стимпанк очень тонкий, как музыка, как нечто хрустальное, как рассказ «Хрустальная скрипка» Нелл Уайт-Смит.
Нелл Уайт-Смит – это творчество из Питера. Да, творчество, так как это не только проза, но и стихи и музыка. И стимпанк. Особенный стимпанк со своей мифологией, очень тонкий и звонкий, он настраивает читателя, как инструмент, вводя в какое-то особенное состояние вне этой реальности, полностью погружая в свой мир. В нем приглушенные тона, зато эмоции яркие. Это настоящий питерский стимпанк. И по красоте, и по настроению.
Об авторе:
Нелл Уайт-Смит – писательница и текстовик из Санкт-Петербурга, которая успешно сотрудничает с несколькими музыкальными группами (SilverCast, Amalgama, Woodscream, Fear Of Insomnia), а также с трансмедийным проектом «Твайбург» продюсерского центра Сумеречный Лодж (фильмы «Корсет», «Аида», веб-сериал «Твайбург»), в котором Нелл выступает как консультант по развитию уникальной вселенной и редактор сценариев короткометражных фильмов.
Книги Нелл Уайт-Смит – часть трансмедийного проекта музыкальной стимпанк-группы SILVERCAST (melodic metal). Это самостоятельные литературные произведения, повествующие о мире, последовательно описанном музыкантами в нескольких музыкальных релизах.
Вот так всё непросто. Но, если кажется, что книги неразрывны от других компонентов этого проекта, то это не так. Я не слышала SILVERCAST, но с удовольствием прочитала три книги: сборник «Лис, который раскрашивал зори», «150 моих трупов» и «Имя Хаоса». И собираюсь читать про кота. Часто бывает, что первое произведение, которые ты прочитал у писателя откладывает отпечаток на дальнейшее отношение к его творчеству. Так вот, первым произведением Нелл, прочитанным мною, был рассказ «Хрустальная скрипка». Он прекрасен и трогателен. В нем философия. В нем мифология. И в нем музыка.
Первый рассказ из сборника "Лис, который раскрашивал зори" сразу погружает в новый мир. Но вы не найдете здесь описания его устройства, каких-то разъяснений и прочего поясняющего и разжеванного. Вы будете знакомиться с этим новым нечто будто бы на ощупь, чуть прикасаясь, на уровне эмоций, интуитивно, на впечатлении от атмосферы этого рассказа, находясь в состоянии полусна-полуяви. Девятая гора представляется как город, выплывающий из тумана, но не до конца, он все равно в какой-то легкой дымке, скрадывающей яркие краски и громкие звуки. Здесь звучит внутренний голос скрипача и... музыка. Музыка города, которую слышит Ройри - скрипач без скрипки, которому некуда идти. И тут появляется Демон Ювелир...
- Тогда почему вы здесь?
Сделав долгую затяжку, демон ответил:
- Потому, что ваша музыка бессмысленна.
В чем же может быть смысл? В том, чтобы сыграть на скрипке из осколков хрустального цветка, выросшего в садах храма Хаоса? Чтобы вытянуть всё из своей души и вложить в эту мелодию, которую играешь первый и последний раз? Отдать в эту музыку всё, всего себя без остатка, всю свою душу?
Никто ничего не услышал.
Но всё же самоцвет был создан. Музыканты, художники, писатели - творцы. Не все творцы были поняты и услышаны в своё время. Здесь по-другому. Но всё равно почему-то очень хочется верить во что-то светлое.
Помимо того, что это новая история, новый мир, это ещё очень красиво. Написано красиво. Как музыка. Отсюда в воображении легко визуализируются сцены рассказа. Причем у этих картинок свой стиль и своя палитра. Чуть смазанная, где ярким пятном в конце на мгновение вспыхивает сердце, отражаясь в чистом хрустале поющей последнюю ноту скрипки.
Я сначала прочитала, а потом прослушала этот рассказ в исполнении Михаила Нахимовича. Тут ещё отдельный момент, не касающийся непосредственно книги, всегда приятно увидеть знакомое имя в чем-то новом. Я не сильно люблю аудиокниги, но в тот раз у меня никакого сомнения не было, так как Нахимович - артист, а не только певец. И у него отлично получилось, на мой взгляд. Без излишних эмоций, переигрывания, вычурных интонаций, чем иногда грешат другие чтецы. И, кстати, именно Михаил сыграл главную роль в экранизации рассказа - короткометражном фильме в стиле стимпанк, снятого режиссёром Андреем Романовым в 2017 году.
И вот мы снова возвращаемся к стимпанк-фестивалю - "Фестивалю Механических Историй", который пройдет 9 февраля в Питере в "Доме Шрёдера". И не только потому что я тут про стимпанк. А потому, что на фестивале будет присутствовать и выступать команда фильма «Хрустальная скрипка». Это отличная возможность узнать побольше именно о питерском стимпанк-движении.
Итак, место и время встречи всех поклонников стимпанка, фантастики в целом и просто любопытствующих: Санкт-Петербург, Петроградская набережная, дом 32, 9 февраля 2020 года, 14:00.