Приветствую всех, дорогие друзья! Я в этой публикации проведу небольшой эксперимент, попробую помочь автору канала "Правда надо жить" найти решение ее проблем с этим каналом. Надеюсь, это ей и другим начинающим авторам как-то поможет более точно понимать, куда и как двигаться дальше.
Для тех, кто меня не знает, я один из авторов канала "Жизнь в саду", с которым мне удалось добиться неплохих результатов и получить какой-то полезный опыт. Им я и делюсь на данном канале "Жизнь блогера", надеюсь, что когда-нибудь мне удастся создать место для обмена этим опытом между авторами.
Теперь к делу.
Елена, автор разбираемого канала, уже излила душу в статьях, все высказала, и теперь ей хочется создать обратный поток в виде финансовой благодарности за ее труд. Пока он составляет 5-15 рублей в день. А также у нее упала карма с 54 до 34 пунктов. Давайте попробуем найти проблемы.
Обращаю внимание, что я высказываю свое видение проблем, оно может быть и ошибочным. Поэтому анализируйте информацию и самостоятельно принимайте решение, потому что отвечать за него все равно вам.
Первое, на что я обратил внимание.
Мне первым бросился в глаза стиль составления заголовков. Большая их часть написана в новостном обезличенном стиле.
В этом может и нет ничего плохого, но в моем понимании, канал в Дзене отличается тем, что в нем ждешь точку зрения автора, его анализ информации. Поэтому у меня создалось впечатление, что я зашел не на канал к блогеру, а на новостной портал.
Такие заголовки наталкивают на мысль о том, что автор, вероятно, рерайтит информацию, а не дает свое мнение по тому или иному вопросу. Когда открываешь Вашу статью, то в ней тоже много отсылок на внешние источники, мнения, и иногда проскользнет взгляд автора.
А должно быть наоборот, написали "вот ученые говорят" и высказываете свою точку зрения на данную проблему, исходя из своего опыта, видения решения и т.д.
Например, если бы заголовок был такой:
"Как изменение погоды влияет на мое здоровье"
В этом случае сразу понятно, какой-то человек рассказывает о себе, а не пересказывает кого-то. Я считаю, не стоит себя прятать, нужно везде показывать, что пишет живой человек, который не переложит ответственность за информацию на кого-то, а будет говорить о себе и отвечать за себя.
Даже в публикациях с Вашей, мягко скажем, непростой ситуацией со здоровьем чаще встречаются вот такие заголовки.
Просто добавляем слово "Мое" и получим:
"Мое самочувствие после химиотерапии".
Уже для человека, который впервые с Вашим каналом столкнулся, становится понятным, что автор о себе пишет, а не учит жить других, как это может показаться на первый взгляд.
Второе - это кликбейтные заголовки.
Обратите внимания, что в этом примере, как минимум, три проблемы:
1. Переизбыток эмоций
2. Нет пробела после слова "Шок"
3. Сокрытие информации о теме статьи
Причем, непонятно содержание статьи ни по фотографии, ни по заголовку. А также Вы используете многоточие в конце. Этот прием во многих заголовках статей прослеживается.
Конкретно про многоточие и про "Шок" есть примеры в правилах Дзена. Настоятельно рекомендую их прочесть, такие ошибки очень бросаются в глаза. Если проверяющий глаз до такого канала доберется, то не простит их. Это сразу указывает на то, что автор с правилами не знаком, и это приведет к проблемам.
Вы часто используете восклицательный знак в заголовках, что тоже усиливает эмоцию, что также может подойти под излишний эмоциональный окрас.
В этом примере еще и слово "Наконец-то" без дефиса, а это орфографическая ошибка, что также является кликбейтом.
Разбираю кликбейтные заголовки с использованием слов: почему, просто, легко. Мой опыт и выводы
Есть примеры, где, наоборот, лишний пробел в конце заголовка.
Поэтому считаю, что нужно проблемой с заголовками серьезно заняться, чтобы в один момент не попасть под ограничение канала. Кстати, такие проблемы с пробелами встречаются и в тексте статей, обратите на это внимание.
Третье. Почему карма упала?
Здесь ответ прост - периодичность публикаций. Вот пример той недели и следующей, за которые Вам снизили карму.
В один день Вы публикуете сразу две статьи, потом публикуете через день одну статью, потом вообще ничего не публикуете пять дней и т.д. Все это сказывается на карме, но, главное, вредит самому каналу.
Здесь я бы рекомендовал сесть и продумать свою стратегию, как и сколько Вы можете публиковать материалов и в какой промежуток времени. Вот моя статья об этом, в ней много подробностей по этой теме:
Моя стратегия ведения канала. Часть 2: "Как и сколько постов лучше публиковать в день"
Четвертое - блок с просьбой лайков и прочего в конце статьи.
Это на Ваше усмотрение, можете его оставить, потому что не могу назвать Ваш процент дочитывания низким. Но однотипная длинная концовка может срезать этот процент, потому что первый раз я еще ее прочту, а второй могу элементарно не докрутить статью до конца и дочитывание не засчитается.
Но смотрите сами, как здесь Вам лучше и приятнее, так и поступайте. Я видел и намного более длинные концовки, и там действительно они создавали серьезные проблемы с дочитками. Касаемо меня, я совсем перестал просить ставить лайк.
Пятое - на канале только статьи.
Полно каналов, где автор использует для публикаций только статьи, но по моему опыту алгоритм лучше подбирает аудиторию, когда используются все инструменты: статьи, нарративы и видео. Хотя бы нарративы и статьи.
Об этом тоже есть в статье, на которую я дал ссылку.
Выводы о том, как увеличить доход с канала.
Я увидел, что Вы находитесь в поиске темы, которая окажется популярной, хайповой, при этом в них мало лично Вас, Вашей точки зрения, личной экспертности, как любят говорить в Дзене. На мой взгляд, это тупиковый путь как в Дзене, так и в жизни.
Нужно искать себя, свое, то, что Вам интересно, и попробовать это соединить с интересами читателей. Может Вы любите вышивать, обожаете делать разбор фильмов, любите готовить, любите свою местность, о которой хотите рассказать и т.д. Это первое.
Второе. Нужно серьезно заняться периодичностью публикаций. Если это 4 публикации в неделю, то, например, публикуем их через день. Но не четыре дня подряд, а потом три дня перерыв. Используйте для этого функцию отложенного постинга. Написали две статьи за день, поставьте вторую на завтра, она сама опубликуются в установленное время.
Третье. Хорошо бы использовать еще и нарративы, они тоже помогут в развитии канала. Их можно делать из старых статей, с тем же текстом, но хорошо бы и немного обработать информацию под этот формат. Я как-нибудь об этом напишу отдельно.
Четвертое и самое главное - это правила. Лучше вообще начать с этого пункта, можете начать после первого, когда решите, о чем будете писать. Но никак не по-другому, рано или поздно это незнание и не совершенствование в этом направлении приведет к ограничениям статей или канала. Вот моя статья о правилах, там есть все нужные ссылки:
Игнорирование правил Дзена: на мой взгляд, основная проблема начинающих авторов
В первую очередь, я имею ввиду заголовки, конкретно кликбейт. Есть и некоторые темы, которые могут попасть под запрет.
По тематике "Медицина" в правилах тоже много сказано, конкретно по препаратам.
А вот эта статья, по всей видимости, уже ограничена. Думаю, с ней все понятно.
И вот эта тоже.
Можете уточнить у поддержки, в чем их проблема, но я не советую сейчас лишний раз им показывать свой канал. Сначала нужно навести в нем порядок.
Итог:
1. Тематика канала со своим личным опытом, в чем разбираетесь или что изучаете.
2. Изучение правил, чтобы понимать, как правильно свою информацию преподнести в Дзене.
3. Оценить свои силы и понять, с какой периодичностью Вы можете публиковаться.
4. По возможности использовать все инструменты, которые Дзен предлагает: статьи, нарративы и видео, когда будет короткий пост, то его тоже стоит использовать.
На этом я закончу, надеюсь информация была полезна, и я никого не обидел довольно критическим взглядом. Но это было только ради извлечения максимальной пользы по данной теме. Елене удачи и скорейшего выздоровления, это самый главный пункт, с которым нужно обязательно справиться :) Все остальное можно решить, при желании, конечно. Всем спасибо за прочтение!