В 1999 году по заявке Правительства Республики Кипр был зарегистрирован популярнейший национальный продукт - сыр Халуми. Фактически это означает, что Кипр признан страной происхождения этого сыра, и обладает всеми правами на одноименный бренд.
По легенде, первый сыр, прародитель Халуми, получился случайно. Путешественники и торговцы перевозили молоко в бурдюках, сделанных из овечьих желудков. Абсолютно естественно для нас, и совершенно неожиданно для людей, живших тысячелетия назад, желудочные ферменты под влиянием жаркого климата вызывали свертывание молока и образование белых сгустков. Со временем эти сгустки попробовали вываривать, а получившийся продукт хранили в рассоле. Таким образом, Халуми относится к самому древнему виду сыров - рассольному. Ближайшие родственники Халуми - Сулугуни и Брынза.
В классическом варианте Халуми готовили из овечьего или козьего молока. Коровье молоко в рецепте вообще не фигурировало, применять его стали вынуждено, ведь козы и овцы в силу природы из-за небольших объемов надоев просто не могли обеспечить потребность сыроделов в сырье. В настоящее время при производстве Халуми на современных сыроварнях используют смесь козьего, овечьего и коровьего молока в различных пропорциях. В подогретое до определенной температуры молоко добавляют сычужный фермент, содержащийся в желудке молочных телят, козлят или ягнят. Таким образом молоко сквашивают.
Полученную творожистую массу вручную собирают, формируя кусочки будущего сыра. По размеру они не превышают ладонь человека. Куски складывают в поддоны, обеспечивающие отток лишней жидкости через сепарирующие отверстия, а затем прессуют, удаляя лишнюю влагу. Следующий этап: сыр возвращают в сыворотку и варят на постоянном огне. Готовые куски сами всплывают на поверхность. Халуми получается белого цвета, плотной текстуры, ломкий, содержащий всего около 10 % жира. Из-за постоянного контакта с жидкостью на таких сырах не образуется характерная корочка, присущая другим видам. Халуми слегка обсушивают, солят и приправляют мелко рубленой мятой, которая не только придает несколько специфическому аромату сыра свежую нотку, но и продлевает срок его хранения. Хранится Халуми в стеклянных или пластиковых тарах, залитый собственной сывороткой. В магазинах кипрский сыр продают в вакуумных упаковках.
Халуми повсеместно используется в островной кухне не только из-за полезности и вкусовых качеств, но и благодаря особому свойству - высокой температуре температуре плавления. Это единственный сыр, который не теряет форму при жарке без применения панировки или копчения. Горячий, нежный внутри Халуми, запеченный на гриле до золотистой корочки - излюбленная закуска жителей острова. В летнюю жару киприоты едят свежий Халуми с арбузом - такое сочетание вполне может заменить полноценный обед. Тертым Халуми посыпают блюда из макарон, с ним делают сэндвичи, пекут пиццу и пирожки, заправляют традиционный суп Трахана, дарят иностранцам в качестве сувенира и даже активно отправляют на экспорт. Одним словом, Халуми на Кипре очень любят!
Хотите еще больше интересной информации? Ставьте лайки и подписывайтесь на наш канал! А если вам предстоит поездка на Кипр, воспользуйтесь бесплатным мобильным приложением TopGuide Cyprus - самым полезным путеводителем по острову.