Найти в Дзене
Анастасия Стерлигова

Обручальные кольца. Кратко об истории их появления.

Фото из личного архива автора
Фото из личного архива автора

Современную свадебную церемонию трудно представить без обручальных колец. С обручальными кольцами не расстаются всю жизнь, они становятся талисманом, охраняющим брак.

-2

Точная дата появления обручального кольца неизвестна, историки считают, что такая традиция возникла в Древнем Египте. К этому выводу привели их археологические открытия .

Изображения на свитках папируса раскрыли древнюю традицию, обмениваться кольцами, плетеными из тростника и пеньки.


Первые обручальные кольца были из
осоки, камыша или тростника, часто они больше походили на браслеты. Постепенно стали применять более долговечные материалы: кожу, кости животных, камень, дерево.

Позже - железо, а  знатные и богатые  использовали золото.

При проведении раскопок в Египте археологами были обнаружены уникальные  обручальные кольца, датируемые 4-5 тысяч лет до нашей эры,
с полудрагоценными и драгоценными камнями.

Римские обручальные именные  кольца
Римские обручальные именные кольца

В Древнем Риме обручальные кольца носили их преимущественно женщины.

Это была своего рода "бирка", которую вешали мужчины на своих жён, дабы обозначить принадлежность женщины конкретному мужчине и предостеречь других мужчин от любых знаков внимания в её сторону.

На таких обручальных кольцах располагались высеченные обозначения "хозяина" женщины. Кольцо надевалось на руку женщины и сплющивалось тисками так, чтобы женщина не могла самостоятельно снять его с пальца.

Винтажные кольца
Винтажные кольца

Обряд обмена кольцами был поддержан церковью в 9 веке. Христиане получили на него разрешение от самого Папы Римского. С этого времени свадебное кольцо стало олицетворением главных семейных ценностей – верности и любви.

На Руси существовал обычай преподносить обручальное кольцо в момент, когда молодой человек делал девушке предложение. В случае согласия на брак она принимала кольцо.

А перед венчанием или свадьбой жених надевал на руку избранницы еще одно колечко. Оно называлось свадебным. В 1775 году по решению Синода эту традицию отменили. Кольцами стали обмениваться один раз, в день венчания.

Кольцо – символ бесконечной любви и единения супругов.

По поводу ношения кольца на той или иной руке, - на этот счет у представителей разных религий свое мнение.

-6

Православные христиане и восточные европейцы  носят обручальное кольцо на правой руке. Обручальное кольцо носят на безымянном пальце из-за того, что это менее всего мешает работе. Католики носят обручальные кольца на левой руке.

Пишите ваши комментарии.
Ставьте лайки.
Удачи.