Найти тему
Медюнион Корея

Какие анализы должна сдать каждая женщина???

КАК ЖЕНЩИНЕ СОХРАНИТЬ КРЕПКОЕ ЗДОРОВЬЕ В ЛЮБОМ ВОЗРАСТЕ?

На протяжение всей жизни женщины чаще мужчин сталкиваются с различными проблемами со здоровьем — от репродуктивного здоровья в молодые годы до остеопороза в зрелом возрасте. Женщинам нужен свой собственный набор обследований и профилактических процедур для сохранения здоровья на всю жизнь.

В детстве мальчики и девочки получают одинаковые прививки и проходят базовые анализы, с подросткового возраста перечень обследований начинает меняться.

В возрасте 13-21 – первый визит гинеколога   

Возможно это станет неожиданностью для некоторых родителей, но Американский колледж акушерства и гинекологии рекомендует первое посещение гинеколога в 13 и 15 лет. Первый осмотр врача может быть нервозным для подростка, но гинекологи для подростков, такие как доктор Мариэль А. Фосценеану в Детской больнице королевских дочерей в Норфолке, штат Вирджиния, успокаивает их, сохраняя конфиденциальность информации, и помогает им пройти весь процесс.

К первому визиту гинеколога у большинства девочек уже наступает менструация и половое созревание, в связи с чем может возникнуть много вопросов.  Такие симптомы как сильные судороги могут быть признаками гинекологических проблем, например, эндометриоза, который лучше всего лечить на начальной стадии. А если у девочки не наступила менструация к 15 годам, это еще один повод посетить врача.

«Если их даже ничего не беспокоит после наступления подросткового возраста, могут появиться вопросы по поводу развития, менструального цикла и деторождения», говорит Фосценеану. «Важно доверять своему врачу, с которым будет комфортно обсудить все вопросы».

Если девочки не получили вакцину от ВПЧ, самое подходящее время сделать это. Детям и подросткам, вакцинированным до 15 лет, потребуется 2 укола вместо 3х.

В 21 год приходит время для первого ПАП мазка – теста на рак шейки матки. Если результат теста отрицательный, повторный тест нужно сдать через 3 года.

В возрасте 22-45 — профилактика здоровья

В этом возрасте женщине по-прежнему необходимо следить за своим здоровьем и ежегодно посещать лечащего врача. Даже в ранние годы возможно возникновение диабета 2 типа, высокого кровяного давления и холестерина, что может влиять на здоровье.
В этом возрасте женщине по-прежнему необходимо следить за своим здоровьем и ежегодно посещать лечащего врача. Даже в ранние годы возможно возникновение диабета 2 типа, высокого кровяного давления и холестерина, что может влиять на здоровье.

Американская рабочая группа по профилактическим мероприятиям (USPSTF) рекомендует женщинам этого возраста проводить:

  • Проверку кровяного давления каждые 2 года
  • Тест на диабет после 40 лет, если присутствует избыточный вес или ожирение
  • Обследование на депрессию при наличии симптомов
  • Анализ на холестерин каждые 4-6 лет в возрасте от 20 до 45 лет, если есть высокий риск сердечно-сосудистых заболеваний

Кроме того, врачи рекомендуют ставить прививку от гриппа каждый год, особенно при беременности или планировании беременности.  Женщины также должны убедиться, что они выполняют регулярный самостоятельный осмотр молочных желез.

40 лет – первая маммограмма

В 40 лет рекомендовано проходить первую маммографию с повтором каждые 2 года. Однако если в семейном анамнезе есть онкология молочной железы, необходимо начинать проведение маммографии раньше. Если у ближайшего родственника – мамы или сестры — был рак молочной железы в 30 лет, первое сканирование нужно провести за 10 лет до поставленного у них диагноза. То есть, если вашей маме диагностировали онкологию в 38 лет, вы должны начать проходить обследование в 28. Ваш врач может помочь взвесить все риски и преимущества ранней маммографии для определения наиболее подходящего времени для здоровья.

45 лет — первая колоноскопия

В 2018 году Американское онкологическое общество (ACS) изменило свои инструкции по проведению колоноскопии после анализа данных, показывающих, что новые случаи колоректального рака возникают в большинстве среди молодых взрослых.

АОО считает, что ранняя диагностика приводит к увеличению числа спасенных жизней. После первой колоноскопии повторную нужно проводить только через 10 лет. Так как колоноскопия не проводится после 75 лет, поэтому скорее всего потребуется провести только три этой процедуры за всю жизнь.

50 лет — менопауза
50 лет — менопауза

Неприятное «изменение» происходит в среднем в 51 год, но это не значит, что симптомы менопаузы не наступят раньше, чем упадет уровень эстрогена. Ощущение жара, проблемы со сном, редкая менструация и вагинальная сухость — первые признаки менопаузы.

Помимо этих симптомов также происходят значительные изменения общего состояния здоровья. После наступления менопаузы повышается риск сердечных приступов, инсульта и остеопороза, поэтому важно посещать лечащего врача ежегодно для общего осмотра и обследований.

Для устранения симптомов можно принимать заместительную гормональную терапию, включающую прием эстрогена и для некоторых женщин прием прогестерона для уменьшения симптомов.  Эта терапия может также снизить риск потери костной массы, хотя не улучшает здоровье сердца.

Гормональная терапия влечет за собой риски, например, небольшое повышение риска возникновения онкологии груди или матки. Ваш врач поможет разработать план борьбы с симптомами менопаузы, который будет соответствовать потребностям организма.

60 лет — вакцина и анализ на гепатит С  

В 60 лет приходит время для получения некоторых вакцин, а именно:

  • Вакцина от опоясывающего лишая
  • Вакцина от пневмонии (65 лет)
  • Вакцина КДС (коклюш, дифтерия, столбняк) каждые 10 лет

Также могут потребоваться другие вакцины, если их не получили в молодом возрасте или если принимаете участие в рискованных мероприятиях, например, употреблении наркотиков.

Лицам, рожденным в период между 1945 и 1965гг., рекомендовано также сдавать анализ крови на гепатит С, так как был риск заражения через переливание крови (до того, как кровь могли проверять на гепатит С) или другими путями, поскольку в 60е годы уровень заражения гепатитом С был самым высоким.

65 лет – первая костная денситометрия
65 лет – первая костная денситометрия

С возрастом кости становятся менее плотными, что приводит к высокому риску переломов. Переломы являются ведущей причиной летального исхода, инвалидности и потери независимости пожилых людей. Женщины больше мужчин склонны к развитию остеопороза, причем половина всех женщин всю жизнь страдают от переломов, связанных с остеопорозом.

Двухэнергетическая рентгеновская абсорбциометрия (ДЭРА) является неинвазивным тестом проверки плотности костей. Обследование требуется проводить каждые два года для поддержания здоровья костей.

Женщины старше 65

После 65 лет необходимость в диагностике и профилактике только возрастает. С хорошим лечащим врачом вы можете быть уверены, что получаете услуги и помощь в соответствии с вашим здоровьем, семейной историей и образом жизни.

Необходимые документы

Помимо медицинских документов есть основные правовые документы, которые должны у вас быть. Это позволит минимизировать конфликты или путаницу в случае возникновения серьезного заболевания или смерти.

  • Доверенность на управление и распоряжение имуществом, действие которой не прекращается вследствие признания доверителя недееспособным

Оформление доверенности позволяет указать человека, который может принимать финансовые, юридические и налоговые решения от вашего имени, если вы потеряете способность его принять

  • Доверенность на принятие медицинских решений.

Доверенность позволяет вам поручить человеку принимать за вас решения, касающиеся медицинской помощи, в том числе о применении или отключении средств жизнеобеспечения.