Найти в Дзене
Татьяна Маркинова

Интересные факты про фильм «Верные друзья»

Я не знаю, есть ли люди, рожденные в СССР, которые не смотрели фильм «Верные друзья» 1954 года. Это потрясающая комедия о трех друзьях, уже достаточно серьезного возраста, которые отправились в путешествие на плоту.

коллаж автора
коллаж автора

Надо признать, что в картине, действительно, очень много ярких и забавных моментов, которые вызывают не просто улыбку, а добрый смех.

Если честно, я не раз уже смотрела это кино, и каждый раз мне хотелось бы самой отправиться в подобное путешествие.

-2

Итак, сегодня предлагаю вам вспомнить не только сам фильм, а некоторые любопытные факты, связанные с созданием этой чудесной картины + кое-что о том, как проходили съемки.

- Самое первое и самое главное, с чего хотелось бы начать, это упомянуть о том, что это, можно сказать, юбилейная картина режиссера Михаила Калатозова. Да, да, это десятая его работа и первая в жанре комедии.

- Фильм снят по сценарию Александра Галича и Константина Исаева, который был написан в 1952 году и назывался «На плоту».

- К сожалению, по каким-то причинам Александра Галича в 1970—1980 гг. из титров фильма убрали.

- Съемки проходили бОльшую часть на природе. И это было настоящим событием для местной ребятни, которые каждое утро приходили смотреть на работу артистов.

- Сначала съемки проходили в Москве, потом в Калужской области на Оке, но из-за дождей, плот был разобран, бревнышки пронумерованы, упакованы и перевезены в Ростов на реку Дон, где погода еще стояла теплая. Однако и тут погода тоже скоро сменилась. В итоге актерам пришлось мерзнуть, изображая, что им тепло, ведь одеты они были в фильме в легкую летнюю одежду.

-3

- В главных ролях снялись Александр Борисов (Александр Фёдорович Лапин, селекционер-коневод), Борис Чирков (Борис Петрович Чижов, нейрохирург), Василий Меркурьев (Василий Васильевич Нистратов, академик архитектуры). Все актеры презамечательные. Показали нам героев обаятельных и милых. Таких, глядя на которых, невозможно не улыбнуться.

- Ах, да. Еще представьте, что герои картины плывут не на плоту, а на пароходе. Ну как? Представили? Я нет. А ведь изначально художественный совет требовал, чтобы герои плыли именно на пароходе, т.к. считали, что несолидно профессорам и академику путешествовать на плоту.

- Кстати, академик тоже был вначале задуман как астроном, но в процессе съемок все же решили, что академик будет лучше.

- Василий Меркурьев был заядлым рыбаком, однако в картине рыбачили только Чирков и Борисов. Меркурьев из-за этого им, конечно, завидовал. Уж очень ему хотелось порыбачить.

- После выхода на экран картина стала лидером проката, получила широкую любовь зрителей и множество добрых отзывов от критиков: «Шутки и взаимные розыгрыши трех верных друзей, так необычно проводящих свой отпуск, и с таким блеском воплощённые на экране талантливыми артистами; полные прелести волжские и камские пейзажи, с таким вкусом и разнообразием снятые великолепным оператором М. Магидсоном; обилие весёлых, легко запоминающихся мелодий Т. Хренникова (на слова М. Матусовского) — все это радует и по-хорошему веселит зрителей»

И этими словами все сказано! Фильм потрясающий, великолепный и любимый не одним поколением!

Спасибо всем за внимание! Добра Вам и Вашему дому!
Признательна тем, кто подписался на мой канал и поставил «лайк» этой статье!