Летучие мыши являются источником многих опасных вирусов, поэтому их среду обитания нужно было долго контролировать, чтобы предотвратить новую эпидемию
По словам специалистов, не случайно, что люди снова заразились коронавирусом: сначала это был SARS, затем MERS, а теперь и вирус Wuhan.
Мы не контролируем угрозу, которую представляют летучие мыши, зараженные этими патогенами - как и многие другие. Для предотвращения этого не было предпринято достаточных шагов, и эта ситуация повторяется постоянно.
Генетические исследования показывают, что уханский коронавирус происходит от одного из мутантов, обнаруженных в теле летучих мышей, и нападает на людей, пересекая межвидовой барьер. Возможно, он также напал на других животных, например змей, от которых люди заразили его. Тем не менее, его первоначальный резервуар, вероятно, был летучими мышами.
Это не первый случай. Летучие мыши происходят из коронавирусов, вызывающих SARS (острый респираторный дистресс-синдром) и MERS (так называемая ближневосточная дыхательная недостаточность). Первая эпидемия вспыхнула в 2002 году, а вторая - в 2012 году. Предполагается, что SARS передан непосредственно людям, а MERS - верблюдам.
Организм летучих мышей - это динамическая среда, в которой рождаются мутированные патогены, которые время от времени могут перепрыгивать.
Поэтому, необходим мониторинг мест обитания этих животных, аналогичный тому, который использовался в течение многих лет в случае гриппа и состоял в борьбе с вирусами этого заболевания, поражающими сельскохозяйственных животных.
Таким образом, мы предвидим эпидемию. Тем не менее, это не было сделано для летучих мышей, хотя это было сказано с момента вспышки атипичной пневмонии и MERS. Между тем, летучие мыши несут десятки потенциально опасных для человека, таких как лихорадка Эбола, вирус Марбурга, хантавирусы, хендравирусы, а также флавивирусы. желтая лихорадка
Эти животные способны активно летать, поэтому они могут путешествовать на большие расстояния - и питаться фруктами, потому что большинство из них растительноядные. Они оставляют экскременты, в которых могут быть вирусы, съеденными позже или вылизанными другими животными. Также люди едят фрукты, которыми питаются летучие мыши. Таким образом, инфекции могут передаваться.
Тем не менее, средства необходимы для мониторинга летучих мышей. В рамках таких испытаний у этих животных могут быть взяты образцы крови - например, в пещерах, в которых они проживают. Один из них находится под Уханью и уже наблюдался. Летучие мыши ведут очень стабильный образ жизни, они остаются в определенных местах, где они кормятся и размножаются.
Вы должны помнить, что вирусы постоянно размножаются и постоянно появляются новые мутации. Некоторые из них не представляют угрозы. Но может быть такая мутация, которая приобретает способность прыгать на другие виды, в том числе и на человека.
Благодаря исследованиям летучих мышей стало бы возможным разработать лекарства и вакцины против вирусов, которые еще не способны преодолеть межвидовой барьер, но имеют разумные основания подозревать, что они могут атаковать людей. Соответствующая вакцина может быть приготовлена до того, как такой патоген атакует людей. К сожалению, пока эта возможность упущена.
Друзья, комментируем, ставим лайк, если вам была полезна данная информация и конечно не забываем подписаться на наш канал<<<
Берегите себя!