Многие из нас с нетерпением ждут теплых денечков, чтобы отведать сочных, сладких, ароматных с румяными красными бочками персиков.
Персик – фрукт, относящийся к косточковым, его ближайшими родственниками считаются слива, абрикос и, как ни странно, яблоко.
Долгое время фрукт называли «персидским яблоком» или «персидской сливой», несмотря на достоверную информацию, что родина плода – Китай.
Есть предположение, что именно персиком змей угостил Еву в Райском саду, лишив тем самым грешницу вечной жизни. Но, как бы там ни было, плод вполне себе земной и многим приходится по душе за вкус, аромат и ту пользу, которую приносит фрукт организму.
Химический состав и энергетическая ценность продукта
Персидское яблоко – поистине уникальный продукт, в его состав входят витамины А, В, С, Е и К, а также перечень минералов: фосфор, калий, железо, марганец, магний, цинк и медь.
Помимо вышеуказанных нутриентов богат персик и на:
- нерастворимые пищевые волокна;
- эфирные масла;
- сложные сахара;
- флавоноиды.
Несмотря на сладкий вкус, в персидских сливах совсем немного сахара, причем представлен он сложно усвояемыми углеводами, которые не провоцируют скачков глюкозы и не вызывают чувства немотивированного голода. Калорийность фрукта невысока – менее 40 ккал на 100 г продукта.
Польза и вред персика для здоровья
Первое правило при употреблении любых продуктов – не навредить, а, значит, нужно точно знать, какая польза и каков потенциальный вред от употребления персиков. Ученые тщательно исследовали состав фрукта и теперь они могут многое рассказать об его удивительной способности благотворно влиять на организм человека.
Стимулировать работу иммунной системы
Крепкий иммунитет – это возможность избежать простуды и гриппа в холодное время.
Поскольку персик считается продуктом с высокой концентрацией витамина С, его обязательно нужно есть людям с низкой сопротивляемостью к простудным вирусным и инфекционным заболеваниям.
Укреплять кости и улучшать подвижность суставов
Ревматизм, артрит и прочие заболевания опорно-двигательного аппарата возникают из-за деминерализации костей и отложения солей.
И с этой проблемой помогут справиться персики, главное, употреблять его долго и на регулярной основе. Положительный эффект достигается благодаря присутствию в спелых плодах фосфора и кальция.