Найти в Дзене
O K

Рим. Замок Святого Ангела

Замок Святого Ангела - один из символов Вечного города, не менее популярный, чем Колизей. В один из пасмурных зимних дней мы решили между "приступами" дождя заглянуть в этот замок, и посмотреть - что у него внутри. Суровые неприступные крепостные стены скрывают немало загадок и тайн. Замку Святого Ангела почти две тысячи лет. За это время он успел послужить мавзолеем, резиденцией пап, хранилищем их ценностей, тюрьмой, и наконец - музеем.

Замок начал строить в 135 году император Адриан в качестве мавзолея для себя и своей семьи. Завершал строительство в 139 году после смерти Адриана его преемник - Антонин Пий. Мост через Тибр, ведущий к замку, был построен в 136 году ещё при императоре Адриане. Но в последующие годы мост неоднократно перестраивался. От первоначальной постройки сохранились только три центральные арки. Остальные пролёты относятся к XVII веку. Самые древние статуи святых Петра и Павла, установленные на парапетах моста, датируются 1530 годом. Десять статуй "Ангелов Бернини" украшают мост с 1669 года. Все они созданы учениками мастера. Подробнее о каждой скульптуре можно прочитать в моей статье "Рим. Мост Святого Ангела".

Сейчас мост и замок Святого Ангела составляют единый архитектурный ансамбль, украшая и дополняя друг друга. Но в начале замок выглядел иначе. Он был подобен этрусскому пантеону. Цилиндр диаметром 64 метра, и высотой около 20 метров был водружён на квадратный фундамент основания с длиной сторон, равной 84 метрам. Огромный цилиндр был увенчан насыпным холмом, на котором была установлена скульптурная группа, изображающая императора, управляющего квадригой. В мавзолее был захоронен в урнах прах римских императоров начиная с Адриана, заканчивая Каракаллой - сыном императора Септимия Севера. При императоре Аврелиане в 270-275 годах были построены крепостные стены около замка, которые превратили его в укреплённый стратегический городской объект. Неприступным замок всё же не стал. В 410 году Рим захватили вестготы. Мавзолей Адриана был разорён и разграблен, а прах императоров развеян по ветру. В результате ослабления Западной Римской империи последние императоры перебрались в Равенну, оставив Рим перед угрозой нашествия "варваров". По мере того, как ослабевало влияние императорской власти, церковные власти стали брать на себя многие государственные функции. Папа римский сам занимался обеспечением защиты города. В VI веке Рим не раз подвергался нападениям лангобардов. Но город осаждали не только "варвары". Церковные власти вынуждены были спасать Рим и от смертельных болезней, самой страшной из которых была чума.

Существует легенда, согласно которой в 590 году, во время эпидемии чумы, папа Григорий Великий увидел над мавзолеем Адриана архангела Михаила, который вложил свой пылающий меч в ножны. Это явление было принято за прощение всевышнего, который дал знать, что молитвы римлян услышаны на небесах, и эпидемия чумы прекратилась. С тех пор, мавзолей Адриана стал называться замком Святого Ангела.

-5

Скульптура архангела Михаила, вкладывающего свой меч в ножны, установлена на вершине замка. Бронзовую скульптуру Ангела создал фламандский мастер в 1753 году. Лучше всего фигура Ангела видна с террасы, даже в пасмурный день. С этой площадки открывается отличный вид на весь город. Когда-то замок Святого Ангела был самым высоким зданием в Риме.

В средневековье папы римские превратили замок в свою резиденцию и сокровищницу. Как только в Ватикане был построен собор Святого Петра, к нему был проложен укреплённый коридор от замка Святого Ангела. Папа римский Александр VI Борджиа провёл в замке восстановительные работы, и к концу 1490 годов Сант-Анджело приобрёл, в основном, тот облик, который сохранился до наших дней.

Укреплённый коридор между собором Святого Петра и замком Святого Ангела носит название Пассетто ди Борго, а его длина достигает 800 метров. Из средневековой истории замка известно, что за его крепкими стенами в 1527 году укрывался понтифик Климент VII, когда войска императора Карла V вторглись в Рим. В отражении вражеских атак в то время в осаждённой крепости принимал участие Бенвенуто Челлини - известный ювелир, скульптор и автор мемуаров. Впоследствии, он угодил в этот же замок в качестве узника. Ему удалось бежать из крепостной тюрьмы с помощью свитых в жгуты простыней. По некоторым данным, в этой тюрьме содержались в заключении и более известные личности: Джордано Бруно - философ, астроном и поэт эпохи возрождения, Граф Калиостро ( Джузеппе Бальзамо) - авантюрист и аферист, Галилео Галилей - великий учёный и Аристотель Фиораванти - знаменитый архитектор. Большинство заключённых в средневековье преследовались инквизицией за инакомыслие и ересь. Но Аристотеля Фиораванти осудили за ложное обвинение в изготовлении фальшивых денег. К счастью, его недолго держали в тюрьме, а после освобождения судьба забросила Фиораванти в Россию. В 1474 году состоялась его встреча с русским послом Семёном Толбузиным, который приехал в Италию в поисках архитектора для строительства нового Кремля в Москве. Как известно, Успенский собор в Москве был возведён под руководством архитектора Аристотеля Фиораванти.

В самые репрессивные годы в крепостных стенах не только содержали заключённых, но и подвергали их пыткам, и казнили. Перед казнью звонили в колокол, установленный на крыше замка. Не всем папам нравилось жить в древних стенах бывшего мавзолея Адриана, по соседству с тюрьмой. При папе Юлии II, который пришёл к власти в 1503 году, начали строить в Ватикане дворец, который служит официальной резиденцией для Его Святейшества до сих пор.

Мраморная скульптура Архангела Михаила с бронзовыми крыльями до 1753 года стояла на вершине замка, пока её не заменили на последнюю, полностью выполненную из бронзы. Мраморный Архангел Михаил сейчас украшает квадратный дворик Ангела. Это пятая по счёту скульптура, сменившая в свою очередь четыре предыдущих, разрушенных от времен. За несколько веков в крепости произошло немало перестроек. В замке множество переходов, коридоров, двориков, террас, апартаментов, библиотека, зал Правосудия, залы Сокровищ и Секретного архива, лоджии Павла III и Юлия II. И это далеко не весь перечень помещений замка, расположенных на шести уровнях. Для посетителей открыт доступ только в некоторые из них.

Но самой известной площадкой в замке всё же остаётся терраса на крепостной крыше. На ней когда-то звонил колокол, предвещая казнь осуждённых, а сейчас эту смотровую площадку облюбовали не только туристы, но и многочисленные чайки, с удовольствием позирующие фотоохотникам.

Вид на Тибр и мост Святого Ангела в пасмурный день не смог испортить даже моросящий дождь и серый цвет илистой реки. Хотя, у других авторов есть и более позитивные фотографии, снятые в погожие дни. В фильме "Римские каникулы" с Одри Хепберн есть замечательная сцена, которая происходит на плавучей танцевальной площадке около моста Святого Ангела у стен замка.

Кадры из фильма "Римские каникулы" из открытых источников.

-13

Этот замок изображали многие великие художники. В Третьяковской галерее висит замечательная картина "Новый Рим. Замок Святого Ангела" С. Ф. Щедрина. Сильвестр Феодосиевич с 1823 по 1825 год написал целую серию пейзажей с этим мотивом, повторив его восемь раз при различном освещении.

Фотографию картины Щедрина мы сняли в 2016 году в Третьяковской галерее. В том же году в ГМИИ имени А. С. Пушкина была выставка работ Джованни Баттиста Пиранези, на которой были представлены прекрасные пейзажи с изображением главных достопримечательностей Рима, в том числе замка Святого Ангела. С именем этого художника связывают понятие "бумажная архитектура". Его бесценные гравюры запечатлели Рим второй половины XVIII века, сохранив для нас на бумаге мельчайшие детали древних архитектурных памятников.

Пиранези неоднократно изображал замок Святого Ангела, восхищаясь его монументальностью. Нам восхищаться архитектурными деталями замка очень мешал непрекращающийся дождь. От непогоды мы периодически прятались в музейных залах. Экспозиция апартаментов, доступных для осмотра, ничем особо не отличается от обычных дворцовых интерьеров. Мужской части посетителей, безусловно, больше нравятся залы, где экспонируется оружие. Военный музей начали формировать в 1901 году, а в 1925 году его возглавил Мариано Боргатти - профессор военной архитектуры. Он внёс значительный вклад в развитие музея.

Средневековое оружие и рыцарские доспехи - обязательные экспонаты, встречающиеся в любом замке, но музейная экспозиция производит не такое сильное впечатление, как сам замок с его монументальными стенами, в которых ощущается "дыхание времени".

Спиралеобразная галерея сохранилась от мавзолея Адриана. Её начали строить во втором веке. Она вела в помещение, где находились погребальные урны с прахом императоров. Каждый поворот этой галереи - свидетель многовековой истории. В мире немного сохранилось памятников архитектуры, которые были построены почти две тысячи лет назад. Рим, конечно, вне конкуренции по количеству древних архитектурных шедевров, сконцентрированных в одном городе. Про некоторые достопримечательности я упоминала в своей статье "Рим. Главное". Про наш поход в музеи Ватикана можно прочитать в другой моей статье. Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые публикации про архитектурные памятники Рима.