Найти тему

Простые ответы на сложные вопросы: кому выгодно, чтобы мы не разбирались в политике?

Из десяти политических решений, которые должен принять человек, на каком бы месте он ни находился, девять будут ему всегда предписаны обстоятельствами. И чем выше его пост, тем ограниченнее его свобода выбора.
Л. Фейхтвангер

Я с удивлением наблюдаю за насильным вовлечением молодёжи в политическую жизнь. Когда я был моложе, люди из моего окружения редко затрагивали серьезные политические процессы, по одной простой причине - нам было не интересно. Не потому, что нам было наплевать на страну или на мировую повестку. У нас не было ни знаний, ни времени чтобы разобраться во всех перепитиях международных процессов и сложной системы взаимоотношений между странами.

Чем старше и мудрее становишься, тем отчётливее понимаешь: даже конфликт между двумя отдельно взятыми людьми рассудить не так уж и просто. Что уж говорить о взаимоотношениях лидеров мировых держав, за спиной у которых стоят миллионы граждан, сотни госслужащих различной степени влиятельности, а от каждого неосторожно брошенного слова может зависеть судьба десятков миллионов?

И, поймите меня правильно, я не говорю о том, что рядовые граждане не должны интересоваться политикой - ведь это не так. Ведь мы с вами, граждане, и представляем собой государство. Поэтому должны быть в курсе происходящего в стране и мире. Но не просто быть в курсе, а понимать, что, откуда и почему.

Благо и секретов от нас никто не держит. Пресс-конференции первых лиц государства и десятки СМИ предназначены для того, чтобы любой желающий мог получить ответы на волнующие его вопросы. Но, к огромнейшему сожалению, появились и те, кто вводит людей в заблуждение, давая им простые ответы на сложные вопросы, используя затем в своих целях.

У вас в районе забросили строительство детского сада? Это не подрядчик непорядочный и срывает сроки, это злое государство украло и распилило деньги! Коррупция!

Продукты подорожали? Это не инфляция и экономические процессы, это снова коррупция.

Начальник не повышает зарплату уже третий год и заставляет перерабатывать? Ну не стоит ругаться на него, ведь это всё государство! Как начальник может платить зарплату, когда чиновники воруют...?

Список можно продолжать до бесконечности. Коррупция - это вообще идеальный предлог для пропаганды. Ни одна страна в мире, от США (с их обилием спец.служб) до Китая (где коррупционеров вообще расстреливают) так и не смогла искоренить её. Да это и невозможно: люди алчны, и желающие нажиться незаконно были и будут всегда. В том числе и во власти.

Более того, тема социального расслоения и неприязни к богачам существует с самого основания человеческого общества. Вспомним британского Робин Гуда и тысячи его вариаций. Каждый из нас в глубине души хочет стать триллиардером, рассекать по городу на спорткаре и жить в дворце. К сожалению, у многих из нас этого не получится. Ведь путь "из грязи в князи" - невероятно сложен. Он требует нереальных усилий, особого склада ума и, разумеется, везения. Поэтому одного вида элитного имущества уже достаточно, чтобы настроить массы против человека. Что активно эксплуатируют различные "расследователи".

Речь даже не только о Навальном. Если приглядется, можно найти с 10 компаний, которые занимаются ровно тем-же самым. И, по чистому совпадению, каждый из "расследователей" так или иначе связан с зарубежными инвесторами. Ну заботятся о нас иностранцы, разобличают наших чиновников. Заинтересованы Англия и Германия, чтобы РФ была сильной и независимой державой. Вот и снаряжают BBC и DW копать грязь про нашу власть. Исключительно на благо России.

К сожалению, этот рынок "заказных расследований" у нас очень слабо регулируется. От того конкуренция настолько огромная, что порой выливается в такие вот скандалы:

-2

Видимо, за б/у биткоинов приходит гораздо меньше. Эх, Проект-Проект. Забираете вы хлеб у Алексея. А ему ещё дочке скоро новый семестр в Стенфорде оплачивать....

И, как говаривал Михаил Юрьевич, всё это было бы смешно, когда бы не было так грустно. Ведь люди верят сказанному на слово. Молодое поколение, со всем своим напором и отсутствием критического мышления, обеими руками цепляется за наживку и громко так, настойчиво вторит мошенникам.

А ведь молодёжь - это будущее нашей страны. Пройдёт ещё пара лет и они будут представлять собой государство. В эпоху, когда человек с кругозором размером с дверную щель может стать лидером мнений, а лишённый голоса и таланта - знаменитым певцом, становится страшно от такого обилия возможностей.

И это не паранойя, отнюдь. Десятилетие антироссийской пропаганды уже принесло свои плоды, и девочка, что не так давно закончила школу и не сказать, чтобы сильно стремящаяся к знаниям, может стать депутатом Мосгордумы:

-3

Активно интересуетесь политикой? Превосходно! Но вы должны отдавать себе отчёт в том, что государство - конструкция невероятной сложности. И вы не сможете без подготовки понять устройство того, что до конца не осознали в своих трудах ни Платон, ни Маккиавели.

Благо, это и не требуется. Ведь рано или поздно ложь всплывает наружу, а каждый электрический мусоровоз по прошествию времени обращается в старый-добрый троллейбус. Нужно лишь не лениться и проверять то, о чём говорите.