Найти тему
ArmInfo

Глава ОС: Конституционный референдум необходимо дополнить политической оценкой захвата государства

АрмИнфо. Конституционный референдум в Армении необходимо дополнить политической оценкой процесса по захвату государства. Подобное мнение выразил АрмИнфо председатель Общественного совета Армении Степан Сафарян.

"Моя личная точка зрения неизменна уже достаточно долгое время - проблема Конституционного суда нуждается в решении. Убежден, что имевшее место в Армении после "бархатной революции" восстановление конституционного строя и порядка в виде легитимного формирования законодательной и исполнительной власти должно завершиться формированием легитимной судебной власти", - подчеркнул он.

В противном случае, страна, по оценкам Сафаряна, будет вынуждена жить между двумя реальностями. Исполнительной и законодательной властью, сформированной армянским обществом, и судебной властью, сформированной бывшим нелегитимным и захватившим власть в стране режимом.

В этом свете, председатель Общественного совета считает решение о проведении конституционного референдума очередным шагом на пути, который нуждается в продолжении. В частности, Сафарян усматривает необходимость в даче политической оценки имевшего место до 2018 года процесса по захвату государства. На его взгляд, эта оценка должна была быть дана сразу же по завершении революции, хотя это не поздно сделать и сегодня.

"Если бы эта оценка была дана, а существующий Конституционный суд - классический пример захвата государства, мы бы сегодня не оказались перед необходимостью проведения референдума. Грайр Товмасян, назначенный раньше времени посредством нужных знакомствчленом КС, освобожденный с должности председателя КС и назначенный на специально созданную для него должность Гагик Арутюнян - яркие примеры захвата государства. И этот захват продолжает нуждаться в оценке", - подытожил Сафарян.

На внеочередном заседании НС Армении 6 февраля депутаты проголосовали "за" вынесение вопроса необходимости принятия поправок в Конституции, предусматривающих прекращение полномочий председателя и членов Конституционного суда на референдум. Речь идет о статье 213 Конституции, регулирующей пребывания в должности членов и председателя КС.Принятие поправок позволит отправить в отставку действующий состав КС.

Согласно логике правящей партии, продолжение осуществление полномочий судей КС, назначенных до конституционной реформы 2015 года, создает несоответствие между сроками полномочий судей, назначенных по Конституции 1995 года и назначенными по Конституции 2005-го, полномочия же судей назначенных после 2015 года вообще ограничены 12 годами. При этом,глава КС Грайр Товмасян избран на этот пост после принятия новой Конституции, но до ее вступления в силу.

Отметим, тем не менее, что накануне вечером в своем выступлении на заседании парламента, премьер-министр Армении Никол Пашинян, фактически, дал политическую оценку, о которой говорит аналитик. Глава правительства подчеркнул, что де-факто и де- юре КС стал пристанищем для фальсификации выборов и захвата власти. <В ходе президентских выборов 1996-го, 1998-го, 2003-го, 2008-го, 2013 годов Конституционный суд стал тем инструментом, с помощью которого народу не позволили реализовать его право формировать власть в стране. Потому что Конституционный суд каждый раз объяснял смотрящему на него вытаращенными глазами гражданину Республики Армения, что он, то есть, гражданин, не может формировать в стране власть, потому что это противоречит "необходимости конвенционального сдерживания санкционной презумпции особой части прецедентной логики правоприменительной практики">, - отметил премьер.

Он отметил, что если Товмасян создал текст Конституции, который давал Сержу Саргсяну возможность находиться пожизненно в должности, значит, этот текст должен был также дать ему возможность пожизненно находиться в должности в качестве председателя Конституционного суда, в пику действующей Конституции.

<У Конституционного суда нет никакого противовеса и вообще никаких ограничений, вместо этого он может и фактически ограничивает власть высшего носителя власти - народа, в том числе относительно статуса Конституционного суда>, - сказал он.