1) Сушилка для овощей и фруктов
Мы в ней сушим: помидоры, перец, чеснок (нарезанный тонкими пластинками), лук-порей, базилик, сельдерей (корни и листья), укроп, петрушку, грибы, кабачки, баклажаны, топинамбур, яблоки, груши, сливы, листья садовых растений для чая. Кроме того, в ней же делаем пастилу и досушиваем после варки пластовый мармелад из яблок. Гипер-функциональная вещь.
Рекомендуем при покупке сушилки сразу приобрести дополнительные поддоны и специальный поддон для пастилы. У нас всего семь поддонов (в комплекте обычно продается три или пять), но когда еще грибы в лесу появляются даже этого количества не хватает. Уже приняли решение: будем покупать еще одну сушилку. На рынке их широкий выбор от 4000 рублей.
2) Автоклав.
Незаменимая в дачном хозяйстве вещь. Позволяет нагревать закупоренные банки до 120 градусов по Цельсию, что необходимо для грамотной стерилизации. Можно делать тушенку из всех мыслимых сортов мяса, паштеты, рыбные консервы (так чтобы все косточки в рыбе стали мягкие). Но самое главное! Мы в обязательном порядке автоклавируем все грибы, чтобы не заморачиваться потом по поводу бутулизма. Бюджетная белорусская модель от 5000 рублей. Дорогих моделей масса.
3) Вакуумный упаковщик.
Необходимейшая в хозяйстве вещь! Как мы вообще без него раньше жили? Позволяет значительно экономить место в морозильнике при заморозке овощей. Кроме того, помогает продлить срок годности продуктов домашнего изготовления: ветчины, колбасы. Да и покупать сыр большим куском (например, шаром) значительно выгоднее, и дома его перепаковать дольками. В период скидок можно купить вполне приличный Оберхофф за 5000 рублей.
4) Электронный градусник для горячих продуктов.
Незаменимый помощник при изготовлении различных блюд, варке колбас, ветчины, а также в приготовлении специфических напитков и йогуртов. Стоимость от 350 рублей.
И последнее, чуть не забыли! Обязательно захватите на дачу электрическую мясорубку и блендер. Без них уж точно, как без рук.
Понравилась статья? С вас лайк и комментарий.