Найти тему
Буянов Сыроед

Полезные свойства фрукта киви

Оглавление

Киви – плод тропической лианы, произрастающей в Китае, Бразилии, Новой Зеландии, Италии и многих других странах с теплым климатом. Фрукт имеет форму слегка приплюснутого овала, кожица коричневая со множеством волосков, а мякоть насыщенно зеленого цвета с многочисленными семенами.

До начала XX века фрукт выращивали только в Китае, он был значительно мельче – порядка 30 граммов, за что его и прозвали китайским крыжовником. Благодаря трудам селекционеров были выведены сорта, которые в настоящее время широко представлены на прилавках магазинов и рынков.

Киви – фрукт или ягода

Среди обитателей бытует мнение, что киви – это фрукт, поскольку он растет на древовидной лиане, однако с биологической точки зрения из-за большого количество семян и съедобной кожицы плод правильнее считать ягодой.

Применение плодов

Большинство людей кушает плод чисто из вкусовых предпочтений, употребляя его в свежем виде, добавляя в салаты, фреши, коктейли для похудения, но есть и те, которые используют его в качестве ингредиента при приготовлении варенья, желе или мармелада.

-2

Киви нередко используется в косметологии и нетрадиционной медицине. Востребованность продукта обусловлена его необычными вкусовыми качествами и уникальнейшем витаминно-минеральным составом.

Состав и калорийность продукта

Основная часть плодной мякоти представлена водой, поэтому энергетическая ценности киви сравнительно мала – около 50 ккал на 100 граммов. Помимо воды в состав продукта входят:

  • простые и сложные углеводы;
  • растительные белки и жиры;
  • органические кислоты;
  • нерастворимые пищевые волокна;
  • золы;
  • насыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты;
  • витамины;
  • макро- и микроэлементы.

Благодаря присутствию огромного количества полезных элементов киви положительно влияет на весь организм человека.

-3

Полезные свойства китайского крыжовника

Киви считается настоящей природной кладовой, поскольку содержит более двух десятков полезных для организма веществ.

 Ежедневное употребление 1-2 плодов помогает улучшить физическое и умственное здоровье, укрепить зрение, повысить работоспособность и нормализовать сон. Польза фрукта неоценима в профилактике и лечении множества патологий.

Авитаминоз

Усталость, сонливость и сниженный иммунитет нередко возникают вследствие стойкого дефицита некоторых нутриентов. Благодаря уникальному составу киви поможет восполнить их недостаток и нормализовать функцию многих систем органов.

-4

Положительно воздействие плода на иммунную систему обусловлено высоким содержанием аскорбиновой кислоты, а ее в киви почти вдвое больше, чем в цитрусовых.

Сердечно-сосудистые патологии

Благодаря присутствию калия, магния, витаминов группы В и аскорбиновой кислоты киви помогает предупредить преждевременную изнашиваемость сердечной мышцы, которая отвечает за сокращение органа, что очень актуально для людей с избыточной массой тела, врожденными патологиями сердца и имеющих вредные привычки.

Проходит мощная очистка сосудов от липидных отложений и токсических соединений, укрепляются стенки артерий и капилляров, повышается их сопротивляемость к воздействию негативных факторов.

Источник

Подпишитесь на канал и поставьте лайк

Еда
6,93 млн интересуются