Найти в Дзене
Серьезная Анна

Мой дедушка болен

Фото из Яндекс картинки
Фото из Яндекс картинки

Мой дедушка болен. Он все забывает. Выходит во двор и не может найти свой подъезд, берется приготовить еду и не помнит, что нужно делать. Имена родственников тоже забыл. Ситуация становится все хуже и хуже. Врачи говорят, лечить бесполезно.

Бабушка за ним ухаживает. Бабушке тяжело, но она не унывает. Такой характер. Никогда не видела, чтобы она грустила или жаловалась. Знаете на кого похожа моя бабушка? На Александру Пахмутову. Такая же маленькая, живая и веселая, как девчонка. А ведь ей уже за восемьдесят.

Бабушка с дедушкой вместе больше 50 лет. Они ровесники. Вырастили двоих детей, помогли им вырастить внуков.

Любили ли они друг друга все эти 50 лет?

Вспоминаю, как дед вставал в 4 утра, чтобы приготовить еду на весь день. Мог сделать оладьи на завтрак, сварить суп на обед и начистить картошку к ужину. Эта забота кажется мне такой трогательной! Бабушка почти никогда не готовила. Казалось, с дедом бабушка - как королева. Ни о чем не беспокоится, обо всём позаботится муж.

А вот перед глазами другой эпизод: деда пьяного притащили какие-то мужики. Уложили на пол в коридоре и ушли. Бабушка не стала с ним церемонится, оставила проспаться, и невозмутимо ходила мимо него по своим делам на кухню и обратно в комнату.

Да, дед был пьяница. Семья от этого страдала, конечно. Хотя, наверное, в советское время это было обычным делом. Вспомнить хотя бы образы Никулина из советских фильмов. Он не буянил и не искал особых приключений. Скорее просто на какое-то время выпадал из жизни. Но проблемы были и на заводе, где он всю жизнь проработал мастером, без особых повышений по службе, и в семье, где детям просто-напросто было стыдно перед друзьями за такого отца.

Но когда дед не пил, он был самым лучшим дедушкой на свете! У него было всё, о чем могут пожелать внуки, а именно - золотые руки, которые исполнят любую детскую мечту: удочка, скворечник, домик для кукол. К дедушке можно было обратиться за ремонтом чего угодно - от застежки на портфеле, до велосипеда.

В 90е все жили небогато. Дедушка высматривал на свалках выброшенные стулья, чинил и отдавал нам на дачу. Мы радовались, ведь денег на новую мебель не было.

Дедушка умер. На похоронах собрались дети и внуки. Вспоминали его шутки, песенки. Смеялись даже. Он ведь жизнь прожил достойно, хоть и оступался не раз. А кто из нас не оступался?

Бабушка живет хорошо. Тяжелое бремя ухода за больным она вынесла сполна. Зимой она вяжет для правнуков, летом выращивает для них же клубнику. Есть заботы, но они не в тягость, а в радость.

Я бываю у неё редко. Вхожу - встречает, обнимает. Привычно заглядываю на кухню. А там - никого. Никто не жарит картошечку, не гремит кастрюлей, не раздаётся веселое: "Огого! Кто пришел!"

Берегите своих дедушек.