Принцип работы парового автоклава и особенности его конструкции. В каком автоклаве можно консервировать паровым методом? Ответы - в этой статье.
Cчитается, что для консервирования на пару нужен особый автоклав с дополнительным оснащением.
Это как минимум: На самом деле это не так. Для парового автоклавирования подойдет любой заводской автоклав с термометром.
Почему обратный клапан не нужен?
Обратный клапан рекомендуют установить, чтобы: а) выпустить воздух из автоклава в начале консервирования; б) впустить воздух в конце процесса. Но стравливать воздух из парового автоклава не нужно. С точки зрения физики, это не рационально. А если воздух не выпускали, то не придется и впускать его в конце. Теперь - подробнее.
а) Выпускать воздух из автоклава - значит увеличивать время приготовления.
Представьте. В обоих случаях воздух/горячий пар выбрасывается наружу. Если говорить научным языком, происходит вынос энергии. Это значит, что температура внутри аппарата понижается. Сис