Что такое субфебрильная температура тела? Это не жар, но и не норма. Иногда мамы волнуются: держится температура у ребенка, что делать? Рассмотрим вопрос, почему температура может долго держаться на определенной отметке и не спадать. Повышение температуры тела может быть связано со многими причинами, и самой непонятной считается длительная гипертермия в пределах 37,5 — 37,9 градусов. По-научному ее называют субфебрильной. Это не жар в теле, но и не нормальное состояние здоровья.
Лихорадка — температура 39 и выше — считается защитной реакцией организма на вирусы или иные неблагоприятные воздействия окружающей среды. К чему относится длительно держащая субфебрильная температура? Медики объясняют это наличием вялотекущего воспалительного процесса в теле. Важно выявить его локализацию и причину возникновения.
К причинам такого явления относятся:. Большинство вирусных заболеваний характеризуется наличием субфебрилитета: у ребенка долго держится температура. При длительном инфекционном поражении симптомы болезни исчезают, а высокая температура у ребенка остается. Она может держаться неделю и дольше. Долго держится высокая температура при токсоплазмозе, бруцеллезе, паразитарных инвазиях, туберкулезе, ВИЧ-инфекции, вирусном гепатите, анемии. Долго держится температура при вирусных инфекциях.
Если у ребенка температура 38 сохраняется неделю или 5 дней, это считается нормальной реакцией организма. Медики не рекомендуют сбивать ее лекарствами в течение трех дней: организм должен самостоятельно бороться с вирусами.
Однако данное правило не касается очень сильного жара. Если у ребенка температура держится на отметке 38, значит, организм активно вырабатывает интерферон для борьбы с инфекцией. Сбивать такую температуру не нужно. В первые дни болезни температура всегда повышена, а аппетит отсутствует.
Первым признаком выздоровления считается появившийся у малыша аппетит. Ребенок начнет вести себя более заинтересовано и активно, вялость и слабость пройдут. Некоторые родители начинают паниковать, если температура превысила показатель 37,5, и начинают давать ребёнку жаропонижающие.
Этого делать нельзя. Организм начал борьбу с инфекцией, а прием препарата сбил его работу. Такое состояние часто приводит к субфебрилитету.
Не сбивается температура и при бактериальной инфекции, которую вовремя не обнаружили. Например, у ребенка начинается пневмония или отит — эти недуги всегда сопровождаются длительной гипертермией. Почему у ребенка держится температура дольше допустимого срока? Причина может скрываться в неправильном лечении либо начавшемся осложнении после болезни.
Частой причиной неправильного лечения является выбор препарата, на который не реагируют вирусы. Пациент безуспешно лечится, а жар при этом не спадает и может продержаться долгое время. Иногда проблема заключается в незначительном повышении температуры тела без сопровождающих ее симптомов. Обычно столбик градусника надолго останавливается на отметке 37,5 — 37,8.
С чем это связано? Если малыш чувствует себя хорошо, возможно, такая реакция организма свидетельствует о становлении процесса терморегуляции. Если ребенок выглядит вялым, плохо кушает и температурит, необходимо обследовать его у специалиста. Подобный субфебрилитет может быть показателем сложного внутреннего заболевания, а без диагностики выявить причину невозможно.
Еще одной причиной стойкого субфебрилитета может быть активность гельминтов в организме. Их деятельность постепенно снижает иммунитет, в результате чего организм долгое время не может справиться с инфекцией. При хронических недугах следует сдать анализы на гельминтов, чтобы выяснить причину. Длительная гипертермия часто наблюдается в послеоперационный период, и это считается нормальным состоянием. Не следует переживать, если гипертермия держится неделю.
Однако затянувшееся состояние 3 недели и более говорит о патологическом состоянии организма. Что делать, и как помочь малышу поправиться? Во-первых, необходимо подобрать правильный препарат для снижения жара. Во-вторых, не давать ребенку жаропонижающее ради профилактики. Если малыш нормально переносит жар, значит, не следует его сбивать. Поведение ребенка — важный ориентир для решения данной проблемы.
При жаре необходимо чаще предлагать ребенку обычную воду, чтобы не допустить обезвоживания. Это очень опасное состояние для детского организма, особенно, если гипертермия сопровождается поносом и рвотой.
Маленького грудничка можно поить с ложечки, если он отказывается сосать соску. Не допускайте пересыхания губ у малыша. Облегчить состояние ребенка поможет изменение влажности в комнате. При отсутствии увлажнителя можно просто развесить чистые мокрые полотенца.
В комнате должно быть тепло, но не жарко. Не кутайте ребенка в теплые одежды, чтобы не увеличить жар еще больше. Многие мамы начинают переживать из-за отсутствия аппетита у малыша. Однако это нормальное состояние при болезни: организм все силы тратит на борьбу с негативными агентами. Аппетит вернется по мере выздоравливания, и малыш вновь наберет вес. Чтобы не переохладить ребенка ночью, не ленитесь заменять мокрое белье сухим.
В ночное время организм активно освобождается от токсинов, и ребенок обильно потеет. Именно мокрое белье может послужить развитию осложнений после болезни либо стать причиной повторного заболевания. Дети чутко реагируют на любые изменения в организме, особенно, на проникновение инфекции. Повышение температуры всегда свидетельствует об активной реакции иммунной системы на чужеродные агенты — белковые структуры.
Если температура держалась три дня, не превышая отметки 38,5, значит, иммунный статус у ребенка находится в активной форме. Градусник на отметке 39 говорит о неспособности организма самостоятельно справляться с инфекцией, поэтому необходимо принимать жаропонижающие медикаменты.